Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Против блогеров продолжают возбуждать дела по 282-й статье

30 марта 2012, 15:20 | Редакция

Российские блогеры сообщают об участившихся случаях привлечении интернет-пользователей к уголовной ответственности, подтверждая информацию правозащитников. Так, в  марте 2012 года в отношении 37-летнего блогера из Южно-Сахалинска возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ за "возбуждение ненависти" к сотрудникам полиции. Об этом говорится на сайте следственного управления Следственного комитета по Сахалинской области. По информации следователей, в июле 2011 года блогер разместил на своей странице «ВКонтакте» призыв к «осуществлению насилия над полицейскими».

«В статье имеются публичные высказывания, выражающие положительную оценку и обоснование необходимости осуществления таких действий», - отмечают в ведомстве. В сообщении также говорится о проведении обыска в доме блогера, где были обнаружены и изъяты листовки «экстремистского характера, нашивки со свастикой».

Дело по аналогичной статье было заведено на интернет-пользователя Лебедева Д.Л., жителя Гатчинского района. Его обвинили в размещении записи в социальной сети «ВКонтакте», содержащей высказывания, «побуждающие к действиям, направленным на унижение достоинства Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла». Лебедев был осужден на 1 год лишения свободы условно, приговор уже вступил в законную силу. 

Как сообщает пользователь ЖЖ vadimb, в Тольятти возбуждено дело в отношении местной жительницы, которая разместила на сайте «ВКонтакте» список имеющейся у нее литературы, «относящейся к  экстремистским материалам, и свой комментарий, в целях побуждения посетителей сайта изучить данные издания». В Следственном комитете отмечают, что девушка действовала с умыслом, «направленным на возбуждение ненависти и вражды по признакам пола, расы, национальности, языка и происхождения».

Ранее о том, что правоохранительные органы усилили давление на блогеров, сообщила правозащитная организация «Агора». По данным юристов «Агоры», почти все заведенные уголовные дела связаны с публикацией критических материалов о деятельности властей разных уровней, а также результатов антикоррупционных расследований. 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (65)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

КАА... дал команду всех отправить на лесоповал... Допрыгались Бандерлоги...

Когда уже Конец Света, чтобы всю мразь снесло одним махом...

Small default
Пользователь удален | 30 марта 2012, 15:29

Расскажите, как вообще можно осудить человека за писульки в контакте? Доказать же ничего не возможно, даже то, что страница принадлежит конкретному человеку. А уж тот факт, что писал конкретный персонаж, а не просто котик прошел по клаве и случайным образом получились осмысленные слова - это же вообще не доказуемо.

На Ридусе тоже встречались такие. Иногда диву даёшся, неужели действительно человек совсем без башни и не понимает, где проходит грань дозволенного.

37 год - возвращение....

Даешь свободу интернету! Ассанджа в президенты!

А че ее (ненависть) возбуждать и Птина и ментов ненавидит вся страна. Пусть что-то менее очевиное придумают.

солидаризируясь с блогерами осужденными по ст.282 призываю провести ненасильственный эзотерический сеанс по воздействию на ауру полиционеров с целью отдачи ими кармических долгов и проведения народной аттестации с последующей реинкарнацией в образе бешенной собаки(непрошедших ее)

да-да,нашивки со свастикой, листовки. а чо оружия то не нашли с килограммом герыча? Щас они бутулку достанут, будут применять казанский опыт.

Small default
Пользователь удален | 30 марта 2012, 17:34

Вот вам и цензура,а то вы заскучали совсем.Где она пресловутая свобода слова,ау,где ты.Но я думаю,что это только ягодки,дальше будет круче-мало мало нам неприкасаемых депутатов,скоро появятся неприкасаемые воры-чиноники и прочий такой же люд.Держись народ,наступает 1937 год.

Достоинство Гундяева закончилось в 90-е с первой беспошлинно ввезенной пачки сигарет. Так что терять ему уже нечего.

Когда это стадо чиновников и патриархов открыто грабят нашу страну - они ни кого не сжают, у них понимашь ли все законно.

Ничего нет удивительно что люди поливают гразью и полицейских и чиновников и патриарха. Во-первых - вполне заслуженно, ибо все они уроды - других в этой системы нет и быть не может.

Во-вторых, пора понять - если государство не защищает своих людей - нам просто придется защищаться самостоятельно. Власть боится чо блоггеры скоро от слов перейдут к делу и пытается всех запугать на корню.

Надо бы за нащиту каждого блогера выходить - ка на митинг!

А к сотрудникам полиции они не хотят применить эту статью? Они разжигают ненависть как никто другой. Ненависть разжигают те, кто грабит страну, и плюёт на законы.

Мрачные времена грядут.

А мне казалось, что ненависть возбуждают те кто бутылки в задницы засовывают, а не те кто об этом пишет.

"...он был порой несдержан на язык и в результате получил условный срок за разжигание вражды и ненависти к социальной группе «ебучие пидарасы»".

В. Пелевин.

lurkmore.to/282_статья

Вот тут прекрасно расписано.

Анонимусы рулят.

Чем больше власть жаждет найти каждого "распространителя клеветы", тем люди больши будут "уходить в тень". Даешь TOR и забугорный хостинг! Нет продажному LJ!

Мне вот интересно, когда кто-нибудь из блогеров, поняв что к нему/ней скоро придут, перейдет от слов к делу, что будет делать полиция?

fondsk.ru/news/​2012/03/31/kiberdissidenty.html на мой взгляд, уже более чем назрело решение вопроса об обязательной идентификации любого человека при входе в сети и, соответственно, о привязке аккаунтов во всех соц сетках к паспортным данным....и следующим шагом - внесение в УК статей о киберпреступлениях, в частности, о кибердиссидентстве.....наприме​р, в Китае без оглядки на Запад в марте 2012 г. введена обязательная регистрация для всех блогеров, официально запрещена анонимность в Интернете

Они бы так с чиновниками боролись рьяно которые страну растаскивают... хотя о чем это я. глупость какая.

Small default
Пользователь удален | 31 марта 2012, 11:32

Гражданство надо менять и класть на эту власть с её тупорылыми законами, а то они по этой статье всех в лагеря заметут, им нужна бесплатная рабсила

Призываю к насилию в отношении воров, насильников и убийц. Опознать их можно по корочкам МВД. #282

В принципе правильно наказывать за всё слишком большое большой личный дворец,

большую любовь к путину, и его большую любовь к детям.

Надо уходить с «ВКонтакте». Он только для эмигрантов, против которых не возбудишься, кишка тонка. Я смотрю, что гебёные делишки каратели устраивают только/почти только на «ВКонтакте». Есть ведь и другие сети