Швейцарские банки массово закрывают счета россиян

© Flickr.com

© Flickr.com

Крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse начали массово закрывать счета российских клиентов. Фактически россиян вынуждают отказывать от услуг, сообщает Forbes со ссылкой на источники в банковских кругах. 

Один из собеседников издания отметил, что банки избавляются от клиентов с активами менее 5 миллионов долларов. Если же держатель счета отказывается его закрывать, ему назначают абонентскую плату в размере 1 тысячи швейцарских франков в месяц (чуть более 1 тысячи долларов).

Другой источник сообщил изданию, что подобная политика еще в прошлом году уже затронула российских клиентов со счетами менее 3 миллионов долларов. Причем некоторых клиентов оповещали об изменении политики банка по почте.

Многие российские клиенты получили бумажные уведомления в специальные арендуемые ячейки в Швейцарии. Естественно, почту в них каждый день никто проверяет, и клиенты в течение трех-четырех месяцев не знали о решении банка и вынуждены были заплатить комиссию, - поясняет банкир.

Глава UBS Wealth Management в России Илья Соларев заявил, что банк не предусматривает каких-либо штрафов для владельцев небольших счетов. Он добавил, что в UBS существует «ориентир по размеру активов, при котором клиенту было бы экономически оправдано пользоваться всем спектром услуг банка». Он составляет те самые 5 миллионов долларов. В Сredit Suisse комментировать «вопросы, связанные с клиентами» отказались.

Проблемы у российских клиентов банков Швейцарии появились весной 2014 года после введения санкций против России, отмечает Forbes. Российский владелец бизнеса за рубежом, рассказал изданию, что закрытие мелких счетов у российских клиентов в зарубежных банках стало обычным делом, и он считает это дискриминацией по национальному признаку.

В 2013 году Credit Suisse закрыла счета клиентам из Анголы, Белоруссии и Туркменистана, поскольку эти страны попали под санкции. Подобные действия банков специалисты объясняют желанием минимизировать страновые риски, фокусируя внимание на более крупных счетах.

Читайте также:

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

О смерти музыканта сообщил Андрей Макаревич.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Алиса — помесь немецкой и восточно-европейской овчарки, внешне, чем-то, напоминает волка.

До сих пор не расследовано хищение оборудования со станции очистки.

интересное

Новинка поддерживает как классические, так и современные игры.

Технологию запатентовал Квинслендский университет.

полезное

Десятидневных новогодних каникул россиянам ближайшей зимой можно не ждать.

За дачный сезон теперь можно «собрать» штрафов на десятки тысяч рублей.

Покупка недвижимости в Израиле - какие места и почему выбирают москвичи

развлечения

Фантастический мир, в котором смешались советские деревни, роботы, сказки, инопланетяне и российский автопром.

Любители караоке, качки, задиры и приставучие девицы — все это в новом клипе от отечественных рейверов.