На Юго-востоке Украины начались бои: хроника событий

© Тарас Литвиненко/РИА Новости

© Тарас Литвиненко/РИА Новости

«Ридус» ведет онлайн-трансляцию события.

  • Первый батальон Национальной гвардии, сформированный из добровольцев Самообороны Майдана, отбыл на передовую. Об этом на своей странице в Facebook сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. «У бойцов высокий боевой дух и готовность защитить Украину. Там очень не просто. Я это знаю – только недавно вернулся из Луганска, где провел целую неделю. Но я уверен – мы победим, потому что с нами Бог и Украина», - говорится в сообщении.

  • «Глуши б**. Ты в кого стрелять собрался?». Жители Донецкой области на «Ниве» отняли танк украинской армии, ехавший в Славянск. С видеозаписью можно ознакомиться по этой ссылке.

  • Юго-Восток Украины в инфографике по состоянию на 15.04.2014

    "Методы Майдана творчески копируются Юго-Востоком и обернулись против выкормышей более старого киевского Майдана, такой вот интересный парадокс. Повстанцы начали брать под контроль и аэродромную сеть региона, что вносит в положение принципиально новый нюанс", - сообщают стратеги из интеллектуальных штабов Юго-Востока, которых цитирует "Русская весна".

  • Военные на аэродроме в Краматорске заявили о готовности стрелять в защитников федерализации Украины


    При любой попытке активистов Антимайдана зайти на территорию аэродрома в Краматорске, по ним будет открыт огонь, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на командира местной военной части Виталия Пилипенко.
    Пилипенко заявил, что собравшиеся около аэродрома активисты призывали военных сложить оружие или перейти на их сторону.

    "Я предупредил, если они попытаются зайти на территорию аэродрома, это является территорией министерства обороны, я буду применять оружие согласно уставу внутренней службы вооруженных сил Украины", - подчеркнул военный и добавил, что сохранить аэродром под своим контролем им удалось благодаря помощи спецподразделений, прибывших во вторник.


  • Зарплата в новых спецподразделениях милиции на Украине будет от $ 1 тыс.


    Как уже сообщал "Ридус", власти в Киеве объявили о создании новых спецподразделений для охраны общественного порядка. Их сформируют в областях, где существует угроза сепаратизма и чувствуется деморализация местной милиции, сообщает ТСН.

    Набор добровольцев объявлен в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Николаевской и Херсонской областях.

    Днепропетровский батальон получит название "Днепр". Командовать им будут офицеры-афганцы.

    Мотивировать, кроме как любовью к Родине, добровольцев будут валютой. Зарплата стартует от тысячи долларов. На фоне стремительного обвала гривны и рванувшей вверх инфляции, согласитесь, плата неплохая...

  • Провокационные листовки против евреев раздавали во вторник около синагоги в Донецке

    ">
  • Компартия Украины: спецоперация на востоке страны это война против народа


    Лидер фракции Коммунистической партии в Верховной Раде Украины Петр Симоненко заявил, что спецоперация с привлечением армии в восточных областях страны является войной против народа, цитирует политика РИА Новости.

    «Власть кинула против собственных граждан, выступающих за проведение референдума о федерализации, выступающих за расширение прав территориальных громад, танки и БТРы. Компартия категорически осуждает подобное насилие», - подчеркнул Симоненко.

    Лидер украинских коммунистов считает, что «националистическо-олигархический режим не сделал ничего, чтобы обеспечить мир, стабильность и порядок в стране». «В результате такой предательской политики, в результате насаждения идеологии неонацизма Украина утратила Крым, резко обострилась общественно-политическая ситуация на Востоке и Юго-Востоке страны».

  • Краматорск, аэродром, 15.04.2014, фотоподборка

  • В среду силовики Украины будут отчитываться об обороне востока страны


    16 апреля 2014 года Верховная Рада Украина должна собраться на закрытое заседание, чтобы заслушать руководство силовых ведомств по ситуации на востоке Украины и осуществлению антитеррористических мероприятий. Решение об этом приняли во вторник руководители парламентских фракций, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ВО "Свобода".

    "Завтра мы должны заслушать руководителей силового блока и выяснить, какова ситуация с обороной в восточных областях, как проводится антитеррористическая операция и какие меры власти сделать для того, чтобы не допустить дальнейшей интервенции России", - заявил Олег Тягнибок.

  • Польша считает, что власти Украины вправе использовать силу на востоке страны


    Варшава признает за новыми властями в Киеве право использовать силу вооруженных людей на востоке Украины, заявил во вторник глава МИД Польши Радослав Сикорский, которого цитирует РИА Новости.

    «С точки зрения закона, Украина имеет монополию на использование силы… Украина, очевидно, имеет право использовать силу против вооруженных неустановленных людей, которые захватывают аэропорты», — подчеркнул министр.

  • МВД Украины набирает спецотряды через интернет


    Министерство внутренних дел Украины начало набор сотрудников в спецподразделения по охране общественного порядка. Кандидатов просят присылать резюме на почтовый ящик в gmail, сообщает сайт МВД.

    О создании спецподразделений сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков в воскресенье. Отряды появятся по всей стране, в первую очередь на юге и востоке. Их численность составит до 12 тыс. человек. Первым появилось спецподразделение "Восток" в Луганской области. Для действенной охраны правопорядка власти намерены выдавать добровольцам оружие.

  • Специальный корреспондент "Ридуса" Андрей Краснощеков:

    "Еду из Краматорска в Донецк. Сегодняшний день многое изменил. Местное мужичье восстает на глазах. Добровольцев на блокпостах стало втрое больше, чем еще пару дней назад. Наблюдаю, как уже тысячи молодых людей хотят хоть как-то быть сопричастны к происходящему. Всё больше смыслов и мотивации. Киев сам их этим подпитывает".

  • В Горловке неизвестные напали на здание Управления гражданской защиты населения


    Во вторник вечером в Горловке в здание, где расположено Управление гражданской защиты населения городского совета, ворвались пятеро неизвестных в масках, сообщает УНН. По словам свидетелей, мужчины были вооружены. Об этом рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе Горловского горсовета.

    "В управлении гражданской защиты населения выбиты двери, разбиты все телефоны. Вероятно, что люди, которые ворвались, искали оружие. Дежурная, которая находилась в здании, не пострадала, однако, она находится в стрессовом состоянии", - говорится в сообщении.

  • Путин в беседе с Меркель: резкая эскалация конфликта на Украине ставит эту страну на грань гражданской войны


    Во вторник по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, сообщает сайт президента России.

    В ходе беседы главы государств обменялись мнениями в связи с взятым нынешними властями в Киеве антиконституционным курсом на силовое подавление народных протестных движений в юго-восточных регионах Украины. Как отметил президент России, эскалация конфликта ставит страну, по сути, на грань гражданской войны.

    Лидеры России и Германии обсудили предстоящие 17 апреля 2014 года переговоры в четырехстороннем формате по кризису на Украине с участием России, Евросоюза, США и Украины, выразив надежду, что на встрече в Женеве удастся подать ясный сигнал, способствующий переводу ситуации в мирное русло.

  • "Спецподразделения МВД и силовики отбили атаку вооруженных нападающих, которые пытались штурмовать местный аэродром. Антитеррористическая спецоперация прошла без жертв. Есть информация об одном раненом. В результате вооруженного противостояния аэропорт под контролем украинских силовиков, - сообщил советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский.

Показать предыдущие события

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (103)

  • Small ef829ea318
    Каланн15 апреля 2014, 10:58

    ЭТО ВОЙНА ! ! !

  • Small 12df38c190
    MAXHO15 апреля 2014, 10:59

    Из хохлов вояки, что из г*вна пуля. Кто им вообще оставил столько бронетехники? Сейчас в Сирии гражданская война больше 2-х лет идёт, не смотря на полное превосходство у Асада в техники и авиации, а тут клоуны ряженые в танки залезли не имея никакой выучки.

  • Small default
  • Small 1c6d38a764
    бубновый valet козырный 15 апреля 2014, 11:25

    Что армия что флот уркаины - это фейк.Главное чтобы свои исторические подводные лодки не подключили - они и летают наверное ... нызенько

  • Small 6e8089abe0
    ФАУСТ15 апреля 2014, 11:39

    Танкист может выстрелить в женщину, замахнувшуюся бутылкой молотова?

  • Small f435a1a4c0
    Yaroslav Rez15 апреля 2014, 11:51

    ЭТО ВОЙНА!!!братья держитесь. Они еще не знают что такое уличная война!!!

    Слава РУСИ!

  • Small d5ade863eb
    Dmytro15 апреля 2014, 12:32

    Где они деньги на соляру раздобыли?

  • Small 0720c88274
    Яков-159115 апреля 2014, 12:38

    Вместо весенней пахоты поля Украины "пашут" танки и БТР-ы. Если это и есть демократия, то жизнь в СССР была просто раем земным.

  • Small 19eca831b6
    Бобринский15 апреля 2014, 13:19

    Очень вдруг захотелось вспомнить былое, поднять борт и .... Прям нахлынуло.

  • Small default
    Пользователь заблокирован15 апреля 2014, 13:29

    Умный народ "ридуса"! Объясните человеку невоенному,- к чему эти всеукраинские шевеления гусеницами танков? Ведь в Славянске дюжина недовольных бандеробандой людей заняли какие-то помещения,- даже не здания!,- и для освобождения этих "стратегических" объектов нужна танковая армия? "Рейхсвер" из этих танков нужен, если задача- стереть с лица земли все, что там, в Славянске находится. Не то ли требовала недавно киевская "смерть" с косой? В чем иной военный смысл, кроме как "стереть все в порошок"? Мой вопрос только потому, что мало что смыслю в военном деле,- орудия, танки, бронетранспортеры, без счета,-много-много, видимо-невидимо автомобилей с военными,- и все против дюжины слегка подвыпивших районных храбрецов? Даже во времена Николая Александровича на это,- на то чтобы разогнать напрочь смутьянов,- хватало квартальных во главе с урядником. Похоже, Киев и вправду хочет дотла выжечь часть своих людей и свою землю. Либо киевские самодуры вконец и начисто обезумели...

  • Small 9f34594d2c
    Сампосебе Никтоненужен15 апреля 2014, 17:13

    Вот и пошли "небесные сотни".

  • Small default
    Yangust15 апреля 2014, 18:00

    Я конечно дико рад патриотической истерии русского шовинизма среди российского населения, однако сейчас украинская армия штурмует аэродром около города Краматорск на востоке Украины, есть первые раненые среди ополченцев. То есть говоря проще, начали стрелять в людей.
    Собственно вполне логичные действия, когда как возможность референдума где то помимо Крыма я всегда рассматривал как явление абстрактное. Наши войска НЕ введут, а если и введут, ни к чему это не приведёт, разве что к жертвам, которые никогда не восполнить.
    Обидно.

  • Small 6e8089abe0
    ФАУСТ15 апреля 2014, 20:42

    Перепост с форумов
    В Харькове мутусят майданутых:
    http://www.youtube.com/watch?v=nQJ9XEabsDE&src_vid=7donKDt-PAM&feature=iv&annotation_id=channel%3A533bb4ab-0-2c99-9931-1a1134950c
    История Украины 500секунд:
    https://disk.yandex.ru/public/?hash=GzF69W9HBnsYGSE6d1OdMm8MLjca7KhZbtOsA3ALY7M%3D