25177

Обзор кинопремьер: роковой залёт в Рио

Кадр из фильма «Ив Сен-Лоран»

«Залётчики»

Россия, реж. Кирилл Кузин, в ролях: Илья Глинников, Вано Тугуши, Гоша Куценко, Вадим Галыгин, Екатерина Кузнецова, Виктор Вержбицкий, Алексей Горбунов, Юрий Цурило.

Сайт фильма

«Безбашенная», как утверждает реклама, комедия от постановщика «Самого лучшего фильма» со слоганом «Не важно, что ветер в голове, главное - попутный». Два друга по воле случая попадают в кино, серьёзно там лажают, а затем пытаются по мере сил исправить содеянное. Прекрасно, конечно, что у такого продукта имеется в нашей стране свой «поглощатель», однако издевательства над «Ёжиком в тумане» история создателям фильма определённо не простит.

«Ив Сен-Лоран» (Yves Saint Laurent)

Франция, реж. Жалиль Леспер, в ролях: Пьер Нини, Гийом Гальенн, Шарлотта Ле Бон, Лаура Смет, Мари де Вильпен.

Страница фильма

Биография великого кутюрье, созданная при участии друзей и одобренная семьёй покойного. Увы, разрыв между жизнью и её перенесением на киноэкран становится всё короче и короче – и даже не знаешь, как к этому относиться... Создатель фильма – автор очень хорошего «Встречного ветра», в роли Пьера Берже, близкого друга и соратника гения, - триумфатор недавнего «Сезара» Гийом Гальенн.

«Иуда»

Россия, реж. Андрей Богатырев, в ролях: Алексей Шевченков, Андрей Барило, Сергей Фролов, Иван Добронравов, Ольга Сташкевич, Сергей Фетисов.

Сайт фильма

Экранизация повести Леонида Андреева «Иуда Искариот», показывающая, что предательство Христа имело свою подоплёку: дело вовсе не в тридцати сребрениках, всё куда сложнее и драматичнее – в какой-то мере Иуду и вовсе следует понять и, быть может, простить. Приз прошлогоднего ММКФ Алексею Шевченкову за лучшую мужскую роль.

См. материал Киноридуса о фильме с ММКФ: «В нашем обществе сейчас назрела попытка более серьёзного разговора на все эти темы», - считает Богатырёв, с горечью отмечая, что нынче в вопросах веры и церкви присутствует определённый формализм. Не все знают, что именно говорил Христос, но многие при этом старательно пекут куличики – так что очередное обращение к религиозной теме вполне отвечает потребностям времени. Не стоит «смотреть по верхам» - «хочется поднять дополнительный пласт смыслов, попытаться копнуть к сути».

«Моя большая испанская семья» (La Gran familia española)

Испания, реж. Даньель Санчес Аревало, в ролях: Вероника Эчеги, Антонио де ла Торре, Ким Гутьеррес, Микель Фернандес, Рауль Аревало.

Страница фильма

Испанская свадьба попадает на день, когда Испания бьётся в финале футбольного Чемпионата мира. Очередная комедия об особенностях национального характера в рамках знаменательного праздника – сравним с нашим «Горько!», американской «Моей большой греческой свадьбой», далее по списку.

«Опасная иллюзия» (The Necessary Death of Charlie Countryman)

США – Румыния, реж. Фредрик Бонд, в ролях: Шайа ЛаБаф, Эван Рэйчел Вуд, Мадс Миккельсен, Тиль Швайгер, Джеймс Бакли, Руперт Гринт, Мелисса Лео, Винсент Д’Онофрио.

Сайт фильма

Потеряв мать, Чарли перебарщивает с таблетками и зачем-то отправляется в Бухарест. В самолёте на его плече умирает общительный румын, после чего, уже на земле, молодой человек знакомится с дочерью покойного, виолончелисткой из оперного оркестра. Влюбивший раз и навсегда, Чарли полностью теряет страх и готов теперь ради этой девушки рискнуть как собственными зубами, так и собственной жизнью.

Редкое в наши дни буквальное воплощение рассеянного удивления «Что это было?» - психотропный трип без внятного сюжета, невнятно исполненный и заставляющий либо схватиться за голову, либо развести руками. Что Чарли забыл в Бухаресте? С чего это он то и дело разговаривает с мертвецами? Что это за нелепые аварии, в которые он попадает? Как связан с сюжетом не проходящий стояк у актёра порнофильмов? Причём тут опера? Кто все эти люди? Как страшно жить – особенно в бандитской и неприветливой Румынии, где почти все, между тем, говорят по-английски...

Участие в этом предприятии известных актёров только усугубляет ситуацию: как легко, оказывается, заманить пусть даже второстепенных звёзд в свой во всех отношениях сомнительный проект, выдав его за «искусство». Ну, с Шайей как раз понятно – он теперь «Большой Актёр», у фон Триера снимался, «Трансформеры» и прочая голливудская ересь ему уже мало интересны. Швайгер, кажется, давно смотрит только на сумму гонорара. Миккельсен как бы сам себе на уме. Недавняя обладательница «Оскара» Мелисса Лео не настолько избалована ролями, чтобы отказываться от трёх ничего не стоящих ей появлений. Кто там ещё?.. Бывший Рон Уизли заслуженно катится вниз по наклонной, а вот Эван Рэйчел Вуд… Ну, к ней как раз претензий меньше всего – затянула девушку дурная компания, бывает, но есть ещё шансы выбраться.

Поразительнее всего, впрочем, что это не понять что попало в прошлом году в конкурс Берлинского кинофестиваля, удостоившись даже каких-то внятных и местами положительных отзывов. Что ж, бывает и так – сколько людей, столько и мнений… Но порадуемся в этой ситуации за оператора Романа Васьянова, который ни в чём тут не виноват и успешно продолжает выстраивать свою заграничную карьеру (см. «Патруль»); осенью выйдет снятая им «Ярость» с тем же ЛаБафом и самим Брэдом Питтом.

«Проклятье 2» (貞子3D2, Sadako 3D 2)

Япония, реж. Цутому Ханабуса, в ролях: Сатоми Исихара, Миори Такимото, Юсуке Ямамото, Коши Сэто, Кокоро Хирасава.

Сайт фильма

Садако возвращается вновь. Очередная спекуляция на теме «Звонка», спиралью развивающая более-менее тот же сюжет (см. наш отзыв на первую серию). Ну а что – американцам можно переливать из пустого в порожнее, а японцам нет? Пока народ смотрит, эта девочка не умрёт – и обязательно найдёт новые способы отправить на тот свет ещё с десяток излишне любопытных.

«Рио 2» (Rio 2)

США, реж. Карлос Салдана, анимация, роли дублируют: Павел Деревянко, Татьяна Шилина, «Бригада У».

Сайт мультфильма

Попугаи покидают дружелюбное Рио ради диких джунглей: ведь нет счастья там, где тебя не окружают сородичи. Пока Голубчик знакомится с родителями супруги (вернее, с одним лишь отцом, но суровым) и местными нравами, проходит краткий курс выживания и «воюет» с соседней стаей, его друзья проводят прослушивание для грядущего карнавала, а сама Жемчужинка, даром что многодетная мать, непроизвольно строит глазки манерному другу детства. Неподалёку между тем вырубают вековой лес, а какаду Найджел в компании влюблённой в него ядовитой лягушки и приспешника муравьеда вынашивает коварные планы... Сиквел, надо сказать, куда веселее первой части.

См. большую рецензию Киноридуса: «Злой гений, блистательно утирающий всем клюв двумя концептуальными номерами - монологом Гамлета «Быть или не быть» и кавером на Глорию Гейнор «Я буду жить», Найджел становится душой и сердцем этого фильма, убедительно подминая под собой все прочие доводы собраться нынче в кино. Если создатели «Рио» честны перед собственной совестью, третью серию они должны будут посвятить именно ему – оставив всех ныне первостепенных слюнтяев и подкаблучников в предсказуемо выбранной ими деревне».

«Роковая страсть» (The Immigrant)

США, реж. Джеймс Грэй, в ролях: Марион Котийар, Хоакин Феникс, Джереми Реннер, Анджела Сарафьян, Илья Волох, Елена Соловей.

Страница фильма

Новый фильм Джеймса Грэя – режиссёра, не самого известного в попсовых кругах, но уважаемого теми, кто любит кино тонкое, несущее в себе как мысль, так и атмосферу. «Маленькая Одесса», «Ярды», «Хозяева ночи», «Любовники» - «Роковая страсть» («спасибо» прокатчикам за это название) всего лишь пятая картина за двадцать лет, но лучше меньше да лучше: дебют Грэя получил «Серебряного льва» в Венеции, а все прочие его работы без тени сомнений забирали в свой конкурс Канны.

На сей раз сюжет переносит зрителя в 1921-й год, когда приехавшая в Нью-Йорк Ева попадает под опеку человека с сомнительным прошлым и не менее тёмным настоящим… Стоит обратить внимание на небольшую роль Елены Соловей, которая снимается у Грэя уже не впервые.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

ДТП с участием междугороднего автобуса произошло в воскресенье утром.

Добраться на станцию за 3 часа можно будет уже через 2 года.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как известно, нет ничего сложнее, чем проиллюстрировать книгу так, чтобы автору понравилось.

Различают ли цвета четвероногие? Что говорят в стане ученых?

Все давно заметили, что с первыми красавицами Москвы творится что-то странное.

Пятиклассника полтора года трепала и шпыняла компания из шести человек.

интересное

В озере могут обитать неизвестные науке организмы.

Через несколько миллиардов лет она испарится на половину.

полезное

Топ-7 самых необычных детских новогодних шоу

Самостоятельные путешествия могут подкинуть не меньше неприятных сюрпризов, чем пакетные туры.

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

развлечения

Как вы относитесь к идее покорения других планет?

А вы хотите встретить Новый год в снегу или в песке?

И собрал впечатляющую коллекцию из 117 портретов.