Карта павших памятников Ленину: бизнес или идеология?

Снесенный памятник в Шаргороде и Жмеринке.

© коллаж Ridus.ru

Первым пал памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве. Еще 8 декабря около 200 молодых людей в масках с помощью тросов свалили его на землю. Стоит отметить, что частичка истории не канула в лету, не затерялась в разрушенном Киеве, а была вывезена неизвестными в неизвестном направлении. Участники протеста, конечно же, сразу открестились от этого, свалив вину на радикалов. Стоит отметить, что отдельные части этого памятника позже стали продаваться в Интернете.

Увы, но вычислить, сколько памятников Ленину на самом деле на сегодняшний момент разрушено, практически невозможно. Как и невозможно посчитать, сколько их было всего. Тем не менее «Ридус» попытался составить наиболее точную карту разрушений. Очевидно, что больший урон повлекли памятники, расположенные в Западной части Украины. По самым скромным данным, активисты снесли порядка 60 памятников.

Впрочем, если для кого-то подобная деятельность считается идеологической борьбой, то для кого-то стало прибыльным бизнесом. Например, в Кишинёве продают бронзовый памятник Ленину за полмиллиона евро!

Где были снесены памятники Ленину на Украине? (картинка кликабельна)

© Ridus.ru

Город Снигирёвка.

Город Ржищев.

Город Александрия.

Город Бердичев.

Город Шаргород.

Город Хмеоьник.

Город Тывров.

Город Томашполь.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (32)

  • Small 15ed1b655f
    Mihail Kalashnikov25 февраля 2014, 00:35

    Руки, что ли, чешутся! Да чтоб тя разорвало! Дурья голова, знать, рукам покою не дает. (Ю. Красавин. Полоса отчуждения).

  • Small 19eca831b6
    Бобринский25 февраля 2014, 00:57

    Не перестаю удивлятся этой совершенно волшебной борьбой с памятниками настоящему основателю украинской государственности. Видимо, для украинских махровых и русофобов и антикоммунистов этот факт есть непосильный интеллектуальный вызов.

  • Small 36d003e1b7
    Crescent25 февраля 2014, 01:16

    В России похоже идеология. Убрали, да не все. В тщетном поиске национальной идеи.

  • Small a03d43170e
    Коля Тараскин25 февраля 2014, 01:51

    Лукавство в этом. Ленин, по духу был русофобом первейшим, а сейчас так получилось, что его, вроде как, русские как своего защищают. Глупо это! Надо и в России памятники этому скоту снести. Тоже ещё тот был провокатор и типичный представитель "майдана" только прошлого века и не на Украине. )) Смешно получается, Запад эту сволочь нам навязал, а теперь руками других сволочей валит... И ставит себе это в заслугу.

  • Small default
    Lialia201225 февраля 2014, 02:12

    Ещё и дом лидера компартии подожгли. Такое впечатление, что борются не столько с действующей властью, сколько с коммунистами.
    Не память они рушат, будущее своей страны разрушают.

  • Small 9e579285c5
    Biggarry25 февраля 2014, 03:45

    Ленин не так важен. Это игра такая в самоутверждение. Война на паузе, а правому сектору нужны задачи, чтобы народ был в движении. В отсутствии внимания к молодежи появилась новые игры (автоквесты и страйкбол надоел) — в "революционеров",в "патриотов" и т.д.

  • Small 9432e5dc8a
    Ольга25 февраля 2014, 09:21

    У нас войной с памятниками и символами ушедшей эпохи тоже занимались неоднократно - после революции 17 года и в 90-е было разрушено огромное их количество.
    В нашем городе, например, в 20 году снесли бронзовый памятник императору Александру III на набережной, а из его бронзы был отлит памятник Ленину. Позже, в 90-х, в тихом сквере солидно отбили нос гранитному Ленину.
    Теперь Александра III восстановили, нос Ленина отреставрировали и установили памятник Колчаку, который был расстрелян в Иркутске в 20 году.
    Вот так время примирило непримиримых.

  • Small default
    Пользователь заблокирован25 февраля 2014, 11:07

    Ассоциируют Ленина с Россией,глупцы :)
    Он на Германию работал(есличо),вот пусть немцам и говорят " спасибо".

  • Small c5792ffa51
    jueves26 февраля 2014, 01:34

    Да по-большому счету- фиг с ними, памятниками. Тут страна рушится, а кто-то о памятниках печется. А уж при фашистском режиме этим памятникам -точно, не устоять. Наверное, нужно жертвовать малым, чтобы отстоять бОльшее. Не стоит раздувать из этого трагедию. А консолидировать граждан, не всем честным, особенно молодым людям эти фетиши советской эпохи по душе. Сталину убрали памятники- и ничего, страна выжила. И в этом случае- выживет...Если не отвлекаться на споры о сносе. Живых защищать, а не идолов охранять. Эх, Православные..."Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси, горе, и елика на земли низу, и елика в водах ,под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им"

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

В Хакасии Валентина Коновалова выбрала примерно четверть имеющих право голоса жителей региона.

В ЛДНР прошли выборы. Говорят, что явка была, хотя с 2014 годом не сравнить.

Давно заметил, что дети начинают кричать именно во время взлета и снижения самолета.

Знакомство с крупнейшим промышленным центром Дальнего Востока.

Главный врач РФС Эдуард Безуглов рассказал, почему решил стать донором костного мозга.

интересное

Аппарат подошел на расстояние 15 миллионов километров.

В карте использованы данные спутника Gravity Field и зонда GOCE.

полезное

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Четвертая часть легендарного мультика выйдет на экраны следующим летом.

Хвостатая тренировала свои навыки на пушистой подружке.

Узнайте, какую силу вы олицетворяете.