Эксперты гадают: где же предел нравственного падения Павловского

© Виталий Белоусов/РИА Новости

Провокационные высказывания, ранящие до крови сердца добропорядочных граждан России политолог, ранее считавшийся одним из «рупоров» власти, а потом ушедший в «махровую оппозицию», допустил на своей страничке Facebook.

«Чудь белоглазая долго крепилась в гиблом месте, и уйдя-таки в Европу, оставила нам чудское проклятие - склонность к патриотизму», - написал Павловский в качестве иллюстрации к фотографии некоего каменного истукана.

Чуть позже, в комментариях, политолог выдал еще одну фразу, откровенно попахивающую кощунством. «Патриотизм в национальной форме обычно разновидность тунеядства: любить Родину, ожидая получки», - добавил он.

Главная страница facebook.com

Стоит отметить, что Павловский озвучил столь провокационные измышления на волне общественного возмущения, которое вызвало вопиющее поведение либерального телеканала «Дождь», а также дизайнера Артемия Лебедева. Напомним, на минувшей неделе сотрудники «Дождя» «отличились» публикацией опроса о возможной сдаче блокадного Ленинграда нацистским войскам во время Великой Отечественной войны, что повлекло за собой бурю негодования.

Более того, во время т.н. «патриотического марафона», который телеканал запустил в воскресенье, 2 февраля, сотрудники редакции также умудрились – случайно или намеренно – оскорбить всех граждан России, написав слово «Родина» со строчной (маленькой) буквы. Что же касается Лебедева, то, после того как его слова о Дне Победы вошли в рейтинг самых хамских высказываний года, в Мосгордуме призвали «отвадить» дизайнера от городских заказов.

На момент публикации новости, соответствующую запись «лайкнули» почти 20 пользователей Facebook.

С просьбой прокомментировать вопиющее поведение Глеба Павловского «Ридус» обратился к ряду известных на сегодняшний день политологов, чье начало карьеры связывают с Фондом эффективной политики. На условиях анонимности – дабы не нарушать внутрикорпоративную солидарность – эксперты назвали поведение своего «учителя и наставника» недопустимым.

«Действия Глеба Павловского наглядно показывают, на что способен человек, встав на извилистый путь оппозиционного критиканства. Некогда позволив себе негативно отзываться о действиях власти, Глеб Олегович всерьез заигрался! То, что начиналось как легкая фронда, подчеркивающая недовольство снижением «госзаказа», ныне фактически обернулось открытым предательством. Вчера он критиковал отдельные шаги руководства страны и выходил на оппозиционные митинги, повязываясь белой ленточкой, сегодня называет патриотизм проклятием, что же будет завтра?! Где может лежать предел нравственного падения этого человека?!» - поставил вопрос ребром первый из опрошенных «Ридусом» политологов.

«Мне искренне жаль Глеба Олеговича, жаль наблюдать, как он «пал» на наших глазах - поделился мыслями с «Ридусом» второй эксперт. – Да, сперва все эти критические высказывания были не более чем «сигналами», как восклицание «свободная касса» в Макдональдсе, однако со временем они трансформировались в устойчивую систему ценностей, которые господин Павловский исповедует совершенно искренне. Единожды повернувшись боком к России, сегодня он стоит спиной к нашей стране, нашему народу. И это печально – видеть, как некогда гениальный человек сгинул, сгорел в пламени собственных заблуждений».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (48)

  • Small 23518b966a
    Политическая правда03 февраля 2014, 13:57

    Автор видимо просто безумен, или болен, что в принципе одно и тоже. Как можно желание спасти сотни тысяч человек назвать "вопиющим поведением". Возможно текста автор склонен к жестокости и насилию. По другому это объяснить просто не возможно. Ведь спасти людей гораздо важнее чем спасти город. Город мы отвоюем назад, а вот людей уже не спасти. Что-то с этим поколением не так.

  • Small default
    schematronic03 февраля 2014, 14:07

    патриотизм делами надо доказывать - а не словами и тем более не эмоциями

  • Small 5fd3fcbc68
    hippy5503 февраля 2014, 14:14

    Неплохо бывший подкремлёвский политолог уел Калашника -85руб в тему))) Также неплохо, что Павловский бывши таким же недалёким в оценках событий Калашником стал куда прозорливее.
    Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.
    Л.Толстой.

    Впрочем, истинный патриотизм не криклив, не пафосен, не лизоблюден к власти. Люби место где родился, родителей, детей, уважай друзей, стань защитником именно того, кто и что тебе дорого -это и есть простой патриотизм обычного обывателя. Тогда ни заградотряды не понадобятся, ни ублюдочного приказа 227.
    p.s. для меня с детства образец патриотизма -Иван Поддубный.

  • Small bc1a2fc2df
    Аркадьевна Лидия03 февраля 2014, 14:45

    Этот Павловский террорист, он критиковал не только отдельные шаги руководства страны, но и продал свою собаку на органы, Аналитики России и Калашников вовремя раскусили этого нехорошего человека. Теперь мы напишем письмо, всем руководителям страны, что бы этого Павловского надо ликвидировать как врага, сдать его в психический дом

  • Small 6e4a00769b
    МанифестЪ03 февраля 2014, 15:20

    Мечта любого одессита - наесть шею в Москве, а потом делать всё только для души.

  • Small 730fddaa04
    0203 февраля 2014, 16:04

    Пора бы вернуть в УК ст.58 в редакции РСФСР. Чтоб мразь русофобствующая поутихла.

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.03 февраля 2014, 21:27

    Он агент мировой финансовой грибницы. Работает против России.

  • Small 5e1d7ffd5d
    Трипурасундари03 февраля 2014, 22:50

    был, в свое время, такой советник Президента РФ Андрей-Свет Илларионов. потом опала у него случилась. теперь он ярый антисоветчик, статьи пишет обидные про бананотехнологии... теперь Павловский - тенденция, однако... кругом враги и агенты... и как они только на самый верх умудряются пролезть, а?

  • Small db8a429311
    Принципий05 февраля 2014, 17:22

    FREEDOM OF SPEECH, MOTHERFUCKERS!

  • Small 21092647b3
    Romanov Mihail06 февраля 2014, 12:48

    Возможно с "патриотизмом" у нас и появилось много перегибов, но хотелось бы обратить внимание на причину захлестывающего все и всех "патриатизма", а этой причиной, как раз и являются политики и пропагандисты либеральной формации типа господина Павловского.
    Именно они в течении 20-25 лет лили ушаты помоев на историю, традиции, веру и менталитет народа, что и породило ответную волну.
    Так что "кто посеет ветер - пожнет бурю".
    Так что в буре, которая смела "Дождь" и без проблем сметет Павловского они же сами и виноваты.

  • Small default
    Пользователь заблокирован08 февраля 2014, 15:25

    Когда изувер рода человеческого,- Валерия Новодворская озвучила эту идею, что надо было сдать Ленинград цивилизованным немцам,- вон там, европейцы, разумно сдали «брюсели-парижи» и все там было «нормалек»,- не особенно и удивился. Она ведь только и озвучила тему глубоко и разносторонне подготовленную. А с больной и старой старухой какой спрос… И подготовленную людьми далеко не глупыми и вовсе даже не сидевшие в казанской психушке. Тогда это была разведка с боем. А сейчас эти всякие павловские- гозманы и прочая нечисть с «ЭМ»- уже дивизии вторжения. Вторжения в нашу память и в нашу душу. Это только начало: будут и другие «сомнения» относительно «несдачи» Сталинграда, Уфы, Челябинска, Свердловска, Омска, Новосибирска, Иркутска, Читы, Хабаровска и последним- Владивостока. И знаете, кто первой ту гуманистическую мысль озвучит на «Газпромэхе»- та же святая и блаженная. Впрочем, она и высказала это не так и уж давно, отказав русским в праве жить так, как они хотят. Но за собой она оставляет то право.

  • Small default
    Ариан10 февраля 2014, 03:46

    "Высказывания, ранящие до крови сердца добропорядочных граждан", "где же предел нравственного падения", "сгинул, сгорел в пламени собственных заблуждений" - мне ли одному эти фразочки повышенной эмоциональности напоминают агитки северокорейской прессы? Я с предвкушением жду от ридусовских авторов ставших устойчивыми выражений типа "этот человек хуже собаки", "предатель на все времена", "неохотно встал и без энтузиазма аплодировал".

    Я надеюсь, что в их - авторов - запасниках хранятся еще более пламенные эпитеты, что за их - авторов - ноутбуками куются еще более разносительные выражения! Мы вас заждались, товарищ Сталин!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Аи-92 подешевел на 0,5%, до 57 тысяч рублей за тонну, а Аи-95 — на 1%, до 59,2 тысяч.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Крепость Кан — это руины кокандской крепости, располагающиеся в Кыргызстане.

Всего два дня в пути, а впечатлений — будто неделю.

Как выглядел отдых советких граждан в Юрмале времен СССР. Редкие фотографии из архивов

интересное

Как и вселенная Сапковского, южнокорейское фэнтези основано на книге.

Периоды аномально жаркой погоды могут быть связаны с выбросом парниковых газов.

МАКС-2021 можно считать одним из самых непростых авиасалонов за все время их существования.

полезное

Чеснок — многолетнее травянистое растение, которое является популярной приправой ко многим блюдам.

Она также обратила внимание на срок годности таких полуфабрикатов.

Правильная работа иммунной системы очень важна.

развлечения

Рекламный ролик снят в честь 50-летия со дня открытия первого ресторана Макдоналдс в Японии.

Сейчас в деревне 31 дом с мебелью, посудой, техникой и постельными принадлежностями.