Горящая свалка полезна - мнение чиновника

Пожар на свалке в Московской области. © Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

Пожар на свалке в Московской области. © Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС Несколько дней назад в программе "Вести Санкт-Петербург", посвященной горящей свалке на Волхонском шоссе, прозвучало интервью Александра Кольцова - заместителя директора ГУП "Минерал", подведомственного Комитету по природопользованию, из которого следует, что опасные вещества, попавшие с дымом от горящего мусора в легкие, оказывают положительное воздействие, исполняя роль "прививки".

"Организм человека, он же тоже адаптируется. Если его держать в тепличных условиях, чтобы он дышал очень чистым воздухом, где гарантия, что такой воздух будет всегда? А если он радикально поменяется, что будет с нашими детьми, которые совершенно не приспособлены? Это как прививка от различных заболеваний, как прививка от гриппа", - сообщил Александр Кольцов.

Признано, что воздух является третьим по значимости путем поступления опасных токсичных веществ в организм живых существ после пищи и воды. Загрязнение воздуха такими опасными веществами как диоксины, полихлорированные бифенилы, мелкодисперсной пылью и др. неминуемо приводит к росту их концентраций в организме человека. Накапливающиеся в организме токсины обладают канцерогенным и мутагенными эффектами и способны приводить к врожденным патологиям. Случаи, когда подобные вещества, поступая в малых дозах, вызывали повышенную устойчивость к ним человеческого организма, специалистам не известны.

Даже в "наноконцентрациях" вещества, которые выделяются при горении мусора крайне опасны. Вместо того, чтобы водить в заблуждение людей, рассказывая о "пользе" загрязненного воздуха, необходимо было принять все меры для ликвидации пожара и информирования людей о грозящей им и их детям серьезной опасности, уверены эксперты Гринпис.

Для справки:
На городские полигоны, в основном, попадают отходы, не прошедшие предварительную сортировку и удаление опасных видов мусора. При их горении выделяются особо ядовитые вещества, в том числе диоксины - одни из самых опасных веществ из известных человеку. При сжигании одного килограмма поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (25)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Россиян в пострадавших от вируса регионах не много.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Исполнился 31 год знаменитому побоищу в центре Киева.

Иной раз поражаешься, как туристы способны толпами гулять в двух метрах от скрытой достопримечательности.

Классическая природа Новой Зеландии. Железная дорога Taieri Gorge (Тайери Горж).

О том, что радиация — это невидимое и не ощущаемое излучение, которое может быть смертельно опасно для человека, знают все.

интересное

Студенты-медики смогут тренироваться на нем во время практики.

Выращивание мини-органа заняло у ученых 2 месяца.

полезное

22 и 23 сентября в Российской академии наук пройдет ежегодны фестиваль науки для школьников WOW!HOW?

|статья

Советы

Как перевести свои пенсионные накопления из государственного пенсионного фонда в негосударственный.

Возобновилась мошенническая охота за недвижимостью наиболее доверчивых и юридически плохо подкованных граждан.

развлечения

Картина «Моя жена и моя тёща» является одной из самых знаменитых в мире.

Кто вы — философ, эмпирик, экзистенциалист?