Горящая свалка полезна - мнение чиновника

Пожар на свалке в Московской области. © Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

Пожар на свалке в Московской области. © Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС Несколько дней назад в программе "Вести Санкт-Петербург", посвященной горящей свалке на Волхонском шоссе, прозвучало интервью Александра Кольцова - заместителя директора ГУП "Минерал", подведомственного Комитету по природопользованию, из которого следует, что опасные вещества, попавшие с дымом от горящего мусора в легкие, оказывают положительное воздействие, исполняя роль "прививки".

"Организм человека, он же тоже адаптируется. Если его держать в тепличных условиях, чтобы он дышал очень чистым воздухом, где гарантия, что такой воздух будет всегда? А если он радикально поменяется, что будет с нашими детьми, которые совершенно не приспособлены? Это как прививка от различных заболеваний, как прививка от гриппа", - сообщил Александр Кольцов.

Признано, что воздух является третьим по значимости путем поступления опасных токсичных веществ в организм живых существ после пищи и воды. Загрязнение воздуха такими опасными веществами как диоксины, полихлорированные бифенилы, мелкодисперсной пылью и др. неминуемо приводит к росту их концентраций в организме человека. Накапливающиеся в организме токсины обладают канцерогенным и мутагенными эффектами и способны приводить к врожденным патологиям. Случаи, когда подобные вещества, поступая в малых дозах, вызывали повышенную устойчивость к ним человеческого организма, специалистам не известны.

Даже в "наноконцентрациях" вещества, которые выделяются при горении мусора крайне опасны. Вместо того, чтобы водить в заблуждение людей, рассказывая о "пользе" загрязненного воздуха, необходимо было принять все меры для ликвидации пожара и информирования людей о грозящей им и их детям серьезной опасности, уверены эксперты Гринпис.

Для справки:
На городские полигоны, в основном, попадают отходы, не прошедшие предварительную сортировку и удаление опасных видов мусора. При их горении выделяются особо ядовитые вещества, в том числе диоксины - одни из самых опасных веществ из известных человеку. При сжигании одного килограмма поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (25)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Пользователи соцсети предположили, что почтальон шел пешком.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Культовые игры 90-х скромнее и неказистее современных, однако смогли завоевать сердца многих.

«Атана» состоит из десяти коротких и обрывочных треков, лишенных структуры.

Хотел написать рассказ о любви. Но передумал и начал писать о сексе.

Вильнюс для меня — неочевидная точка на туристической карте.

интересное

На днях обычный (на самом деле не очень) геймер смастерил джойстик для популярной «Apex Legends».

Возможно, она принадлежала крупному торговцу.

полезное

Победить бесплодие можно, вопрос лишь в цене.

Каким получился смартфон из страны восходящего солнца.

Что делать, если вас обманули с ОСАГО, продали некачественный товар, или терроризируют коллекторы?

развлечения

Ответьте на 20 вопросов, и узнаете.

А потом объяснил скрытый смысл своих комичных иллюстраций.

Редкого зверя сфотографировали в лесах Великобритании.

«Я сидела на кровати дочки и хотела покончить с собой».

Розовые голуби, разноцветные кошки и другие прекрасные звери.

А в конце видео поднял тост за «юмористическое лобби».