+26
Сохранить Сохранено 7
×

Недосып повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника


Недосып повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника

Недосып.

Согласно исследованию ученых из Чжэцзянского университета в Ханчжоу (Китай), недостаток сна и частые дневные сон-часы повышают риск развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Специалисты оценили связь между продолжительностью сна и воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и язвенный колит. Анализ включал 806 случаев болезни Крона и 1798 случаев язвенного колита.

Недосып.
Бессонница.© pexels.com

Результаты исследования, опубликованные в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics, показали, что у людей, которые спали пять часов в день, риск развития ВЗК был почти в полтора раза выше, чем у тех, кто спал по семь часов. Также риск был выше среди тех, кто часто спал днем.

«Поддержание здоровой продолжительности ночного отдыха и отсутствие дневного сна — хороший способ профилактики воспалительных заболеваний кишечника», — говорят авторы исследования.

Ранее ученые из университета London’s Global University (Англия), выяснили, что сон менее пяти часов в сутки связан с повышенным риском развития хронических заболеваний.

Нам важно ваше мнение!

+26

 

   

Комментарии (0)