+34
Сохранить Сохранено 7
×

Леониду Развозжаеву продлили арест до 1 апреля


34 27 12522

Леониду Развозжаеву продлили арест до 1 апреля

Леонид Развозжаев в зале суда. © Сергей Кузнецов/РИА Новости
Сегодня в 12:00 в басманном районном суде состоялось слушание по продлении меры пресечения Леониду Развозжаеву - помощник депутата Ильи Пономарева и соратник Сергея Удальцова обвиняется в подготовке массовых беспорядков, и в похищении 500 меховых шапок в городе Ангарск 15 лет назад. 

Поддержать Леонида собралась немалая группа сторонников, родственников и друзей - в их числе Сергей Удальцов, Владимир Ашурков и Ольга Романова. В зал судебного заседания из-за его малой вместительности многие пройти не смогли - в итоге помимо прессы и родственников на слушании присутствовали только Сергей Удальцов и Алексей Сахнин, активист Левого Фронта. Оставшиеся в коридоре суда активисты начали требовать выполнения статьи 123 Конституции и допуска граждан на процесс. Ольга Романова составила коллективную жалобу администратору Басманного суда, под которой подписалось около 20 человек. 

В ходе разбирательства Леонид Развозжаев заявил о том, что в зале находится человек, который принимал участие в его двухдневных пытках, но суд отказал в ходатайстве об установлении личности. Позднее этого человека опознали как следователя СК Плешивцева. Адвокаты Леонида предоставили доказательства его похищения на территории Украины и незаконного удержания. Также сторона защиты попросила приобщить к делу справки о состоянии здоровья обвиняемого. Согласно справкам, предоставленным адвокатами Леонид страдает несколькими хроническими заболеваниями, а также перенес пулевое ранение и пуля до сих пор не извлечена из спины. Несмотря на довольно резкий тон общения со стороной защиты, судья Карпов приобщил к делу все заявленные документы. 

Следствие и прокурор заявили, что арест Леонида Развозжаева необходимо продлить, так как оппозиционер может на свободе продолжить заниматься преступной деятельностью, попытаться покинуть страну или оказать давление на свидетелей. Немаловажной деталью в ходе суда явилось обвинение в краже 500 меховых шапок в Ангарске в 1997 году. Следствие настаивало на этапировании Леонида в Иркутск для проведения следственных действий. При этом, если Развозжаев признает свою вину и потребует прекращения дела за истечением срока давности преступления, дело будет прекращено, но у него появится судимость, к которой следствие сможет апеллировать, требуя более строгого наказания за подготовку к проведению массовых беспорядков. В свою очередь адвокаты защиты ходатайствовали об изменении меры пресечения на любую, не подразумевающую содержание под стражей цитируя данные о семейном положении, о его работе и тот факт, что его загранпаспорт истекает в скором времени, следовательно получить визу по действующему законодательству Развозжаев не может. Выслушав обе стороны суд удалился на совещание. Леонида провожали аплодисментами, а вслед торопящемуся следователю Плешивцеву раздалось скандирование "палач". На оглашение постановления Плешивцев не явился. Судья Карпов вынес решение в пользу следствия и продлил арест Леонида до 1 апреля 2013 года. При этом остается неясной позиция Леонида и его защитников по поводу обвинения в краже в Ангарске - в случае признания своей вины, он рискует получить более строгий приговор, если дело дойдет до суда и он будет осужден. В случае продолжения рассмотрения дела по статье разбой, оппозиционер рискует быть этапирован в Иркутское СИЗО, в котором, по сообщениям некоторых правозащитных организаций, нередки случаи физического воздействия на заключенных. 
 
Леонид Развозжаев в зале суда. © Сергей Кузнецов/РИА Новости

Особенно странно данная ситуация выглядит в свете тех обстоятельств, которыми сопровождалось начало этого дела. Дело, начатое из-за пленки сомнительного и до конца неустановленного происхождения, было осложнено обвинением российских силовых структур в похищении Леонида на территории Украины, появлением явки с повинной, впоследствии отозванной и отсутствием свиданий с родными и близкими. Следствие, вместо всестороннего рассмотрения обстоятельств произошедшего и предоставления всех прав и свобод, которыми располагает обвиняемый, стремится больше запутать дело и оказать давление на Леонида. В сухом остатке все последние суды по политическим делам все яснее показывают крах российской судебной системы и правовой нигилизм, воцарившийся в России.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+34

 

   

Комментарии (11)

  • Юный слесарь
    Юный слесарь 12 декабря 2012

    1 апреля "пошутят".

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 12 декабря 2012

    Образцовый член Единой России, истинно-православный и личный друг Путина Сергей Цеповяз. Из протокола допроса.
    "Потом бросили тела в кучу и сверху, на гору трупов, положили девятимесячную Амиру- внучку Аметова. Она живая была, плакала. Тела облили бензином и подожгли. Посмотрели на часы и удивились- провернули все минут за десять"
    Приговор путинского суда - штраф 150 тысяч рублей.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 12 декабря 2012

    В России нет правосудия , но есть карательная система обслуживающая интересы коррумпированной власти.

    Ответить
    0 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 12 декабря 2012

    Жуть... а тут шапки какие-то притянули...

    Ответить
    0 +
  • Filteria
    Filteria 12 декабря 2012

    Плешивцев - дядя так из-за фамилии комплексует, что стал садистом и палачом... Мстит людям за то что его в детстве дразнили...

    Ответить
    0 +
  • бобби-4577
    бобби-4577 12 декабря 2012

    котов уже не душит*?

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 12 декабря 2012

    Фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, "фаворитке" экс-министра Анатолия Сердюкова, не удалось выйти из-под домашнего ареста, зато у ее адвокатов получилось смягчить условия заточения в 13-комнатной квартире в Молочном переулке. Юристы объяснили суду, что их подопечная "поставлена перед риском гибели от голода". Женщина жаловалась, из-за суровых правил она не может ходить в церковь и по магазинам, к ней не приходит помощница по хозяйству, а в ее квартире некому убирать и готовить.
    Касательно помещения большей площади, о котором просила Васильева, отметим, что на время домашнего ареста экс-чиновница находится в своей квартире, которая насчитывает 13 комнат. В суде адвокаты попросили разрешить бывшей чиновнице переехать на улицу Косыгина, в квартиру, где она хотела бы проживать с Анатолием Сердюковым, утверждает Life News. Между тем отец Васильевой в эфире "Эха Москвы"заверил, что у его дочери с Сердюковым отношения были в формате "начальник-подчиненная".

    Ходатайства адвокатов были частично удовлетворены. И хотя Васильевой по-прежнему запрещено покидать квартиру в Молочном переулке, она теперь имеет право лично, по телефону и через интернет общаться с теми людьми, кто не является фигурантом дела "Оборонсервиса".
    По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и затем имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам, сообщали ранее в СК РФ. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса". По предварительным данным, ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости превышает 3 миллиарда рублей.

    Ответить
    0 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 12 декабря 2012

    Вроде бы сегодня день Конституции. Что это такое?

    Ответить
    0 +
  • paukrus
    paukrus 12 декабря 2012

    Вот показательно и сообщили, что класть хотели на Конституции

    Ответить
    0 +
  • Ida Manchini
    Ida Manchini 13 декабря 2012

    "В ходе разбирательства Леонид Развозжаев заявил о том, что в зале находится человек, который принимал участие в его двухдневных пытках, но суд отказал в ходатайстве об установлении личности. Позднее этого человека опознали как следователя СК Плешивцева." БРАВО!

    Ответить
    0 +
  • rossiy
    rossiy 22 декабря 2012

    как бы Леонид не стал 2м Магнитским

    Ответить
    0 +