+26
Сохранить Сохранено 7
×

Кишлак в подвале. Фоторепортаж


26 102 942

Кишлак в подвале. Фоторепортаж

© Игорь Казаков/Ridus.ru

В четверг, 13 июня, активисты общественного движения «Щит Москвы» провели рейд против нелегальных мигрантов, которые нашли себе пристанище в подвале жилого дома на окраине Москвы. Корреспондент "Ридуса" отправился вместе с активистами, чтобы посмотреть на быт нелегалов и узнать, почему «закон есть закон», но только на бумаге.

"Дружинники" собрались у станции метро "Зябликово" в районе 9 вечера и прямиком направились к заранее установленной цели - в подвал, в котором десятками проживают нелегальные мигранты.

Путь до него был известен, потому что около месяца назад они уже бывали там. Несмотря на то, что в прошлый раз все нелегальные мигранты, проживающие в нежилом помещении, были доставлены в местное полицейское отделение, поступила информация, что «общежитие» все еще функционирует в своем обычном режиме.

Когда между молодыми людьми и подвалом оставалось метров 10, курившие у входа в помещение гастарбайтеры почувствовали неладное. Увидев приближающуюся группу молодых людей (часть из них  - мне так и не ответили, чего они опасались - облачилась в маски), жители "общежития" приняли их, видимо, за нацистов-погромщиков, потом часть из них тут же пустилась на утек.

© Игорь Казаков/Ridus.ru

В подвале «Щит Москвы» ждали (точнее, не ждали) человек 30, не меньше. Большинство из них первое время даже не понимали, что же все-таки происходит, и продолжали заниматься своими делами. Впрочем, местный "старшина" попытался взять инициативу в свои руки. Говорил он о правах и законах, но наотрез отказывался признать, что сам нарушает законодательство Российской Федерации.

Активисты предлагали гастарбайтером написать заявление, некое подобие явки с повинной, говорили, что если напишут, то их быстрее из полиции отпустят, которая, кстати, уже спешила на вызов. Впрочем, нелегалы не спешили ничего писать, зато большинство из них ссылалось на какое-то "начальство". Некоторые рассказывали о том, что здесь их поселил ЖЭК.

Пока полиция мчалась к подвалу, то один, то второй мигрант порывался сбежать, я занялся изучением скромного быта обитетелей «общежития».

© Игорь Казаков/Ridus.ru

В этом подвале жили явно уже долгие годы. Нельзя назвать это место чем-то вроде перевалочного пункта. Это целая деревня… скорее, кишлак, скрытый от глаз прохожих.

В подвале находится бесчисленное множество комнат и всевозможных тайных помещений, большинство которых оборудованы замком с наружной стороны. Зачем - об этом ниже. По интерьеру легко отличаются девичьи комнаты, целиком принадлежащие семьям, и простые «бараки».

Зажиточные комнаты прилично меблированы. В большинстве таких комнат есть телевизор, двуспальная кровать, детские игрушки, музыкальные системы – есть все, что и в любой жилой квартире. «Бараки» отличаются антисанитарией, резким зловонием, мусором в каждом углу. В таких комнатах стоит по 2-3 двуярусные кровати.

© Игорь Казаков/Ridus.ru

Впрочем, общей чертой для большинства комнат является электрический, постоянно включенный вентилятор, так как в подвале климат жаркий, даже для узбеков.

Перед приездом полиции появилась долгожданная "начальница", о которой с такой теплотой и надеждой в голосе говорили мигранты, Галина «Покрываю Нелегалов» Вишнякова. Гонору ей не занимать. О правах и порядке она, в отличие от "подпечных", не мямлила, а кричала, подобно африканскому слону. Как и положено в подобных ситуациях, она постоянно с кем-то созванивалась, попутно ругалась на включенную камеру, давала активистам определения, одно другого неприличнее. На фоне исхудавших нелегалов внушительность и важность фигуры Вишняковой выделялась особенно ясно...

Как выяснилось позже из разговора с местным жителем, Галина Вишнякова долгое время работала простым дворником. Но потом что-то в ее жизни поменялось, и явно в лучшую для нее сторону. Теперь, как рассказал побеседовавший со мной пенсионер, она «кричит громче всех и важную из себя строит».

© Игорь Казаков/Ridus.ru

Приехавшие полицейские церемониться не стали и без долгих прелюдий перешли к сути: «Документы, какие есть, быстро достали! Все наверх! На выход быстрее!». Пара патрульных машин, набитых мигрантами совершили несколько коротких путешествий до местного отделения и обратно. Когда последние обитатели "общежития" сели в автомобиль, полицейский попросил активистов пройтись по подвалу и помочь выключить электричество.

Однако оказалось, что кроме включенных электроприборов в подвале осталось еще что-то, а точнее, кто-то. Полицейские увезли едва более десятка мигрантов, а было их, как выше говорил, не менее 30. Пускай еще 10 самые изворотливые смогли убежать, но куда подевалась остальная треть?

Снова спустившись в подвал, активисты «Щита Москвы» обратили внимание на необычное изменение. Все двери, что прежде были открыты, оказались закупорены на замки. Причины ясны. Мигранты волнуются, как бы их не ограбили. Но кроме  вещей своих нелегалы сохранили, таким образом, и своих "пропавших" товарищей. Маловероятно, что забыли...

© Игорь Казаков/Ridus.ru

Крепкие плечи и ломы быстро разрешили ситуацию, и уже расслабившимся сотрудникам пришлось снова заниматься пассажирскими перевозками.

Когда закончился последний раунд "игры в прятки", в подвале снова появилась Вишнякова. Она еще раз обошла все комнаты, позакрывала двери и удалилась...

Через сколько дней активистам снова придется приехать в это подвал по жалобе местных жителей, время покажет...

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+26

 

   

Комментарии (76)

  • aN_Na
    aN_Na 14 июня 2013

    рассказ Короленко "Дети подземелья" актуален по-прежнему

    Ответить
    4 +
  • LiX ©
    LiX © 14 июня 2013

    «Абдулла, я прожил жизнь бедняком и я хочу, чтобы тебе Бог послал дорогой халат и красивую сбрую для коня». Я долго ждал, а потом Бог сказал: «Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный». И вот я в Москве.

    Ответить
    2 +
  • LiX ©
    LiX © 14 июня 2013

    К/ф "Белое солнце ..."

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 14 июня 2013

    Маски то к чему?

    Ответить
    1 +
  • Medjedovidj
    Medjedovidj 14 июня 2013

    Чтобы бандиты из Управляющих компаний не могли отомстить. Впрочем маски не у всех. Я своё лицо не прячу!

    Ответить
    11 +
  • Ольга
    Ольга 16 июня 2013

    Дон Кихоты... Пока не устранены причины - жадные работодатели-рабовладельцы почти бесплатной рабочей силы, практическое отсутствие границы, так и будет продолжаться по кругу. А людей жалко с той и другой стороны.

    Ответить
    0 +
  • Щдуп
    Щдуп 14 июня 2013

    "Соблюдайте чистоту" на предпоследней фотке)

    Ответить
    5 +
  • Tema
    Tema 14 июня 2013

    Как тараканы прям

    Ответить
    2 +
  • 3AHO3A
    3AHO3A 14 июня 2013

    Хуже.

    Ответить
    3 +
  • Luksh
    Luksh 17 июня 2013

    А ведь народ в этом не виноват, виноват режим, власть, которая заставила людей опустится до такого уровня...(

    Ответить
    1 +
  • Fastis
    Fastis 14 июня 2013

    Такие кишлаки есть на каждой улице Москвы. И если они существуют, то значит это устраивает власти города и очень кого-то устраивает из местных управ, можно не платить достойно, а воровать успешно... Москва будет "выбирать" достойного мэра...

    Ответить
    21 +
  • ЧеГевара
    ЧеГевара 14 июня 2013

    Вот только жителей домов, которые им оплачивают электроэнергию, воду, тепло и взамен получая бактерий, грязь, антисанитарию, преступность и тараканов это не устраивает.

    Ответить
    2 +
  • Ольга
    Ольга 17 июня 2013

    Предпоследнее слово тоже надо поставить в кавычки

    Ответить
    0 +
  • Татьяна-7061
    Татьяна-7061 14 июня 2013

    Власти сами заманили бедных гастиков-рабов, а теперь лицемерно устраивают облавы, дескать жить в подвалах нельзя. Ежу понятно, что нельзя жить в таких условиях, зато вы, сволочи, благодаря нефти, газу и дармовому труду живете в замках, аппартаментах,коттеджах. И разыгрываете спектакли по выселению. Издевательство над людьми. Подумайте и своих безработных.

    Ответить
    23 +
  • Medjedovidj
    Medjedovidj 14 июня 2013

    Я живу в коммуналке, и к власти не имею никакого отношения. Перечитайте текст!

    Ответить
    2 +
  • 2013
    2013 14 июня 2013

    >Я живу в коммуналке

    вот оно чо..

    Ответить
    1 +
  • morda77
    morda77 14 июня 2013

    А ты и не власть. Ты лопух. Надо не по подвалам бегать, а кремль пикетировать массово. Тогда и подвалы будут без мигрантов. А так, это носить воду в решете.

    Ответить
    2 +
  • яркие краски
    яркие краски 14 июня 2013

    Иди пикетируй коли умный такой.
    Парни делом занимаются, а не "пикетируют" в инетах.

    Ответить
    1 +
  • morda77
    morda77 14 июня 2013

    Показуха это, а не дело. Сегодня двух таджиков выселят, завтра их место еще пять займут. Нельзя бороться с прыщами, не устранив причину их появления.

    Ответить
    8 +
  • Medjedovidj
    Medjedovidj 14 июня 2013

    Их причина - зажравшиеся УК. Мы добиваемся, чтобы их штрафовали и создаем им проблемы, а ты чем занимаешься? Кроме инет-дрочерства?!

    Ответить
    1 +
  • morda77
    morda77 14 июня 2013

    Я выхожу на митинги с требованием смены власти и установления нормальных правил игры для всех. А ты когда перестанешь пить коньяк по утрам?

    Ответить
    2 +
  • Medjedovidj
    Medjedovidj 14 июня 2013

    Я коньяк не пью, очистил десятки подвалов, депортировал десятки нелегалов. Добился штрафов для нескольких Управляющих Компаний... Что ты добился митингами? Нравится - митингуй, но не мешай другим делать реальные дела!

    Ответить
    2 +
  • morda77
    morda77 14 июня 2013

    Да, мне то что? Занимайся чем хочешь. Пока еще, твой Путин тебе этого не запретил.)

    Ответить
    0 +
  • Medjedovidj
    Medjedovidj 14 июня 2013

    Мой Путин?! Он скорее твой, ты что-то попутал

    Ответить
    0 +
  • morda77
    morda77 14 июня 2013

    А как твоя организация называется и, что вы говорите, когда к ментам и УК приходите? Они ваших масок, что-ли боятся?)

    Ответить
    0 +
  • Medjedovidj
    Medjedovidj 14 июня 2013

    Не смеши. Пишем заявления в разные инстанции, давим прессой. Все подвалы, как минимум, закрываются. ОМВД заводят дела. УК штрафуют на крупные суммы

    Ответить
    2 +
  • morda77
    morda77 14 июня 2013

    И заявления ваши каждый раз не глядя принимают и тут-же реагируют? Это ты не смеши. Наркоточки по стране цветут пышным цветом, не смотря на тонны заявлений. Сам сталкивался, знаю. А тут ты такой уникум, пришел в ментовку, а те тебя только и ждали. Нет, дружище, ты явно недоговариваешь.

    Ответить
    0 +
  • Medjedovidj
    Medjedovidj 14 июня 2013

    Не хочешь - не верь мне! Можешь прийти на рейд и убедиться, как мы работаем. Подвалы реально закрываются

    Ответить
    0 +
  • morda77
    morda77 14 июня 2013

    Охотно верю, что закрываются и снова открываются. Току-то?) Ты зубы-то не заговаривай. Ты лучше скажи, кто ваш "щит"? Кого боятся менты, что не посылают вас в известном направлении, и заявы ваши не посылают прямиком в архив = мусорный бак?

    Ответить
    0 +
  • ЧеГевара
    ЧеГевара 14 июня 2013

    Вы чего до людей докапываетесь, которые делом в отличие от таких как вы занимаются. Вместо того чтоб спасибо сказать и пример брать, какую-то чушь несете во оправдания своего ничтожного существования.

    Ответить
    3 +
  • morda77
    morda77 14 июня 2013

    Вы любезный, видите только то, что вам подсовывают. Вы тоже не собираетесь прекращать пить коньяк по утрам?)

    Ответить
    0 +
  • ЧеГевара
    ЧеГевара 14 июня 2013

    Вы, любезнейший, зрите в корень и от этого поглощены бездельем и самолюбованием и раздражаетесь от чужой деятельности приносящей пользу и благодарность остальных граждан

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 17 июня 2013

    Ослик Иа: Входит и выходит. Власть: Подвалы закрываются... и открываются

    Ответить
    0 +
  • Medjedovidj
    Medjedovidj 17 июня 2013

    Мы проверяем подвалы все спустя 10 дней. 90% из них закрыты. По остальным проводим повторные рейды

    Ответить
    0 +
  • Medjedovidj
    Medjedovidj 14 июня 2013

    Организация "Щит Москвы"

    Ответить
    0 +
  • 2013
    2013 14 июня 2013

    к сожалению, нет скрина..

    а до этого был другой ник- какой-то там паровозик..

    и в профиле стояло.. мд "россия молодая"

    метаморфозы?

    Ответить
    1 +
  • Medjedovidj
    Medjedovidj 14 июня 2013

    Было дело раньше. Уже год как перестал быть активистом Румола

    Ответить
    1 +
  • 2013
    2013 14 июня 2013

    понятно..так и запишем))

    ну и ещё один вопрос?

    недавно был репортаж про каких-то розовых свиней и их акцию в магазине. бедной девушке мозг сотрясли.

    не опасаетесь, что могут, к примеру: порезать или ещё чего? ведь есть госслужба: "фмс" называется, в её санкции проверка, депортация и всё такое. они за это зарплату получают, в отличии от вас.

    Ответить
    1 +
  • Medjedovidj
    Medjedovidj 14 июня 2013

    Зп получают, но явно не справляются. Ждать их не будем. Боятся боимся, но отступать некуда. Это наш город!

    Ответить
    2 +
  • ..
    .. 29 июня 2013

    Спасибо Вам Мужики

    Ответить
    0 +
  • яркие краски
    яркие краски 14 июня 2013

    Бггг. Это на какие митинги ты ходишь? Белой ленточкой трясти? С евреями и говнопихами? Ага офигенно вы кремль отпикетировали, аж обсрались они там все)))

    Ответить
    4 +
  • ЧеГевара
    ЧеГевара 14 июня 2013

    +100!!! Респект таким ребятам при любом раскладе!

    Ответить
    1 +
  • ЧеГевара
    ЧеГевара 14 июня 2013

    Люди, чтоб над ними не издевались изверги, могут поехать к себе домой, а не нарушать законы чужой страны и не воруя электроэнергию и не занимая площади помещений чужих домов.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 17 июня 2013

    У нас много ветвей власти. Одна ветвь их заманила и живет за счет рабского труда, другая ветвь их контролирует и живет за счет их откатов. Всем дворцов хочется

    Ответить
    0 +
  • Vic
    Vic 14 июня 2013

    Вот так вот и появилась строчка в "жировке": ОДН (обще домовые нужды).
    По мне так ОДН расшифровывается проще: Отдай Деньги Нелегалам.

    Ответить
    17 +
  • d'orange
    d'orange 14 июня 2013

    Именно. А жильцам они будут рассказывать об утечках и воде, которую тратит уборщица.

    Ответить
    5 +
  • 2013
    2013 14 июня 2013

    и что характерно,
    они тоже советскими гражданами были

    Ответить
    9 +
  • alivad99-5047
    alivad99-5047 14 июня 2013

    То-то эти советские граждане нас из Азии выдворяли.

    Ответить
    0 +
  • 2013
    2013 14 июня 2013

    то были "неправильные пчёлы"))

    если не секрет, а где вы жили в азии?

    Ответить
    3 +
  • alivad99-5047
    alivad99-5047 14 июня 2013

    Самарканд. Но главная битва произошла в Ташкенте, когда в автобусе за то что по-русски попросил передать за проезд, драку учинили. После этого и уехал. Было и много другого. Вот такие бедные советские граждане молча домой приходили и начинали осматривать комнаты. "За сколко продаешь? Продавай,а то скоро резит начнем, так бросишь убижишь" У меня на них стойкая аллергия.

    Ответить
    2 +
  • 2013
    2013 14 июня 2013

    подумал, что в таджикистане))

    но у нас, в казахстане, более-менее мирно было.. только на госслужбах нацкадры шустро заменялись.. кто в возрасте- на пенсию, молодым- знание языка было порогом

    Ответить
    2 +
  • alivad99-5047
    alivad99-5047 14 июня 2013

    Ну Кахахстан вообще практически Россия. И по-русски говрят,и менталитет схожий.

    Ответить
    1 +
  • 2013
    2013 14 июня 2013

    на северном- да, а на южном свои были басмачи))

    Ответить
    1 +
  • abdulla_hasan
    abdulla_hasan 14 июня 2013

    уехал из за того что в автобусе на идиотов наткнулся?
    в Москве например можно нарватся даже без слов, просто кому то не понравится как посмотрел.

    а в Узбекистане за национализм чуть ли не пожизненное дают,

    многие сочиняют всякие истории, чтобыкак то оправдать свой отьезд и чтоб на новом месте пожалели, приняли

    я сам с Самарканда

    Ответить
    3 +
  • 2013
    2013 14 июня 2013

    ну, знаете ли, когда количество идиотов на один квадратный метр зашкаливает все допустимые нормы и госты, то пора принимать соответствующие меры)

    Ответить
    0 +
  • Кристина-9316
    Кристина-9316 14 июня 2013

    бедные люди...
    все бедные - и приезжие, и коренные.... только Путин молодец!

    Ответить
    7 +
  • Medjedovidj
    Medjedovidj 14 июня 2013

    Сообщайте о местах проживания нелегалов нам в группу: vk.com/board_of_msk

    Ответить
    3 +
  • 2013
    2013 14 июня 2013

    стучать что ли?

    Ответить
    3 +
  • Red_Tomate
    Red_Tomate 14 июня 2013

    Менталитет советского человека:- "Стучать не хорошо"...

    Ответить
    2 +
  • 2013
    2013 14 июня 2013

    вы так говорите, как будто это плохо)

    Ответить
    4 +
  • morda77
    morda77 14 июня 2013

    Путин им всем российские паспорта на границе еще не начал выдавать? Вроде собирался.

    Ответить
    0 +
  • ..
    .. 29 июня 2013

    я не зарегистрирован в контакте. куда сообщать?

    Ответить
    0 +
  • МлечныйПуть
    МлечныйПуть 14 июня 2013

    со временем всех не легализовавшихся - выгонят, соглашение с Монголией - часть путинского проекта. С монголами Пу хочет построить сразу цивилизованные отношения, выделять строгие квоты и брать на учет каждого официала, как закончился трудовой договор - на пастбище в Монголию.
    Посмотрим, справится ли...К 2010му тоже обещал ВВП удвоить - обманул гад

    Ответить
    0 +
  • morda77
    morda77 14 июня 2013

    Все в сказки веришь? Просто к таджикам, узбекам и пр., еще и монголы прибавятся.

    Ответить
    0 +
  • Сергей Борцуха
    Сергей Борцуха 14 июня 2013

    все бесполезно...

    Ответить
    3 +
  • Medjedovidj
    Medjedovidj 14 июня 2013

    Если ничего не делать, то и вправду бесполезно будет

    Ответить
    1 +
  • constantined
    constantined 14 июня 2013

    Довольно-таки неплохо подвальчик обжили.

    Ответить
    0 +
  • Medjedovidj
    Medjedovidj 17 июня 2013

    уже 10 лет нелегалы обживают московские подвалы

    Ответить
    0 +
  • constantined
    constantined 17 июня 2013

    Ну вот. А вы прописать не можете.

    Ответить
    0 +
  • ЧеГевара
    ЧеГевара 14 июня 2013

    Сколько же эти паразиты электроэнергии жгут...

    Ответить
    1 +
  • Ольга
    Ольга 17 июня 2013

    У них же бесплатно - сколько ни жги - по фиг

    Ответить
    0 +
  • Vladi
    Vladi 14 июня 2013

    Это не узбеки....посмотрите на лица...монголоидов нет. Это таджики....ман бачахоро точикиро медонам.

    Ответить
    0 +
  • DarthVader
    DarthVader 14 июня 2013

    Приезжайте в СВАО. Тут кругом сплошной кишлак и уже борзеть начинают: если раньше тихо себя вели, то теперь девушкам вечером пройти не дают.

    Ответить
    0 +
  • Medjedovidj
    Medjedovidj 17 июня 2013

    Если знаете адреса проживания, сообщайте нам в группу: vk.com/board_of_msk

    Ответить
    0 +
  • Dudikoff
    Dudikoff 15 июня 2013

    мягкие игрушки на фоне ковров- наше ВСЁ!

    Ответить
    0 +
  • И никак иначе
    И никак иначе 17 июня 2013

    А еще в платежках появилась строка - за общедомовые нужды, к коим относится, например, свет, горящий в подвале.

    Ответить
    1 +