+3
Сохранить Сохранено 7
×

КАМАЗ: нареканий к качеству нашей продукции в этом году почти нет


КАМАЗ: нареканий к качеству нашей продукции в этом году почти нет

COMvex 2025, КАМАЗ.

© Ольга Соколова / Ridus.ru

Российский рынок грузовых автомобилей переживает непростые времена, вместе со всей экономикой проходя через период турбулентности и неопределённости.

Тем не менее его лидеры не теряют оптимизма, в чём можно было убедиться по итогам состоявшейся в Москве крупнейшей выставки коммерческого транспорта и технологий COMvex 2025.

На полях этого мероприятия обсудить ситуацию на рынке и в отрасли «Ридусу» удалось с представителем крупнейшего российского игрока в области комтранса — заместителем генерального директора ПАО «КАМАЗ» по продажам и сервису Антоном Сарайкиным.

«Ридус»: Антон Викторович, какова на данный момент динамика продаж КАМАЗа в сегменте крупнотоннажных грузовиков? Существуют ли какие-то прогнозы на II квартал по производству и доле рынка?

Антон Сарайкин: Динамику рынка грузовиков в России видят все, она остаётся крайне негативной. Если говорить в цифрах, то за четыре месяца 2025 года мы наблюдаем снижение на 48%. А если рассматривать апрель к апрелю прошлого года, то это уже минус 58%. Самое неприятное заключается в том, что данный тренд и такие темпы снижения не уменьшаются. На май прогнозируем снижение к маю прошлого года ещё на 61%. Нельзя сказать, что темпы снижения как-то критично усиливаются, но динамика пока отрицательная.

Что касается нашей доли, то по итогам четырёх месяцев 2025 года мы занимаем 30-процентную долю рынка, по апрелю — 33%. Нарастили долю на рынке по сравнению с соответствующим периодом прошлого года практически в два раза. То есть наша доля восстанавливается, и это самое главное.

Конечно, прогнозы дело неблагодарное, но сценарные модели мы для себя всегда строим. В зависимости от того, как поведут себя различные факторы, мы прогнозируем ёмкость рынка от 40 до 60 тысяч автомобилей. Чтобы было понятно, даже если в два раза меньше по сравнению с аномальным 2023 годом, 60 тысяч — это плюс-минус «полка» ёмкости рынка, которая имела место в предыдущие годы. До известного всплеска 60–65 тысяч — это был нормальный рынок грузовых автомобилей. Да, падение большое. Но этот рынок позволяет нам работать.

«Ридус»: Получается, имеется тенденция возвращения к нормальному уровню, который существовал до всплеска?

Антон Сарайкин: Плюс-минус к нормальному. Конечно, для кого-то это уже ненормально. Кто-то уже забыл, что такое работать на обычном, не перегретом рынке. Но в любом случае сейчас мы лидеры. В апреле зарегистрировали почти полторы тысячи автомобилей марки КАМАЗ. У ближайших конкурентов около пятисот регистраций.

COMvex-2025, КАМАЗ
COMvex 2025, КАМАЗ. © Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: А по каким моделям сейчас у вас основное лидерство? Как обстоят дела с поколением К5? И в связи с этим можно ли говорить, что ваше последнее поколение грузовиков стало полностью импортонезависимым?

Антон Сарайкин: К5 — это сейчас однозначно наша точка роста. Кроме магистральных тягачей этого поколения, мы сейчас выводим на рынок самосвалы, шасси под спецтехнику. Понятное дело, что мы восстановили рыночную долю в большей степени за счёт машин поколения К3. Но К5 — это направление, за счёт которого мы будем наращивать нашу долю.

Что касается вопроса по поводу импортозамещённости, сегодня мы однозначно можем говорить, что производим машины из полностью устойчивых к санкциям компонентов. А что касается локализации, то по основным компонентам она выглядит следующим образом:

  • кабина: 100% — как каркас, так и интерьер кабины;
  • двигатель: более 80% — и стоит задача по увеличению процента локализации;
  • рама: полностью производится на КАМАЗе;
  • мосты: передняя ось полностью собирается на нашем производстве, задние мосты пока импортные, но проект по локализации находится в активной стадии реализации;
  • раздаточная коробка на полноприводные автомобили: полностью наше производство;
  • колёса: диски и шины производятся в Татарстане.

То есть по большому счёту все основные компоненты наши. Остаётся только роботизированная коробка передач, которая пока импортная. То есть уже имеем более 70% локализации на данном автомобиле. Задача на ближайшее время — мосты и около 50 компонентов меньшего уровня. Дальше уже идут субпоставщики.

Задача довести локализацию до 100% не стоит, в этом нет целесообразности. Это слишком большие инвестиции. Отказываться от глобальных поставщиков и эффекта масштаба неразумно. В дружественных странах есть поставщики, которые могут предоставлять изделия на хороших условиях и необходимого качества. Отказываться от этого абсолютно неразумно и бессмысленно. Поэтому у нас нет задачи быть локальными на все 100%.

«Ридус»: А насколько качество китайских и индийских комплектующих соответствует вашим требованиям?

Антон Сарайкин: Конечно, мы со всяким сталкивались. Порой приходилось и контролировать наших поставщиков, высаживая на заводы в Китае свой «десант». В некоторых случаях только после выходного контроля, который мы организовывали у китайских производителей, удавалось наладить необходимое качество.

Кстати, проблемы с комплектующими от поставщиков, не только восточных, были одной из причин претензий наших потребителей к качеству магистрального тягача К5 в 2023 году после возобновления его производства. Мы проводили отзывную кампанию и к марту 2024 года полностью решили все проблемы. В прошлом и этом году нареканий к качеству почти нет. Сейчас коэффициент технической годности КАМАЗ-54901 составляет 95%. Это подтверждает и наша сервисная сеть, и телематика, установленная на этих машинах. Мы в режиме реального времени видим, где находятся тягачи и как эксплуатируются.

Возвращаясь к восточным поставщикам, могу сказать, что в Китае и Индии есть много компаний, которые поставляют комплектующие всем лидерам мирового машиностроения. Их дополнительно контролировать не приходилось.

«Ридус»: А что является главной причиной нынешнего кризиса на российском рынке автомобилей? И как долго он продлится?

Антон Сарайкин: Что касается нынешнего кризиса, то он более многофакторный и комплексный по сравнению с теми, что мы имели раньше. В 2008–2009 годах случился мировой финансовый кризис. Затем 2014 и 2015 годы — геополитика. В 2020 году был ковид. 2022 год — тут всё понятно. Сейчас все факторы собрались вместе: денежно-кредитная политика, геополитические моменты.

Но основное (и мы на КАМАЗе едины в данном мнении), что послужило причиной нынешних проблем, это неспособность, недальновидность или нежелание российских дилеров и дистрибьюторов китайских марок правильно оценить рыночную ситуацию и прогнозировать ёмкость рынка.

Если вы посмотрите, как развиваются рыночные тренды, то увидите, что за каждым всплеском идёт коррекция. Вопрос заключается лишь в её глубине. Но в том, что она наступит, никаких сомнений быть не может. И она наступила.

Когда в 2023 году мы достигли ёмкости рынка 135 тысяч грузовиков и в 2024 году тоже больше 100 тысяч, понятно, что это вообще рекордное количество грузовиков, проданных в России. Но что мешало проявить чуть-чуть дальновидности и вспомнить, что коррекция неизбежно наступит? Например, КАМАЗ регулярно давал прогнозы о снижении рынка.

Теперь посмотрим на ситуацию через призму КАМАЗа. В 2022 году мы были вынуждены сосредоточиться на третьем поколении грузовиков и во многом переориентировать мощности на нужды государства. Кроме того, ушли наши партнёры и рухнули технологические цепочки. Мы не смогли в полной мере предложить на растущем рынке продукт пятого поколения.

И тут на пике спроса со своим продуктом вышли китайцы. В те годы годы в России вся логистика пошла на восток, в том числе и грузооборот. Потребовалась дополнительная техника, к тому же ещё реализовывались инфраструктурные проекты. Техника была востребована, спрос на неё был гигантский. И давайте будем честными, китайские производители грузовиков в тот момент помогли российской экономике расти очень неплохими темпами. Но наши бизнесмены, торгующие китайскими грузовиками, почему-то решили, что так будет всегда.

Даже во второй половине прошлого года, когда уже началось падение продаж грузовиков и все понимали, что ставка растёт, экономика начинает стагнировать, коррекция неизбежна, всё равно продолжали до последнего ввозить автомобили. И что в итоге мы сейчас имеем? Пятьдесят тысяч китайских автомобилей на стоке.

Ещё момент: на рынке грузовых автомобилей 50% занимали магистральные тягачи — это самый большой сегмент. Что сейчас происходит с ним? С одной стороны, у логистических компаний упали объёмы перевозок. С другой стороны, над всем этим нависает предложение в виде 50 тысяч грузовых автомобилей, значительную часть из которых представляют те самые тягачи. И это давит на рынок. Вы же закон спроса и предложения изучали? Чем больше предложение, тем ниже цены. Как результат, тарифы снижаются, перевозчики не могут работать, вынуждены отказываться от взятой в лизинг техники, масштабы изъятия машин растут. Всё это ведёт к банкротству или предбанкротному состоянию транспортных компаний — крупнейших потребителей грузовых автомобилей.

Вот к чему мы пришли, вот такая недальновидная политика! Поэтому мы всё-таки считаем, что при всей многофакторности данного кризиса можно было работать и в таких условиях при правильном понимании развития рынка.

«Ридус»: Китайские производители крайне неохотно идут на локализацию машин в России. Почему это вообще происходит?

Антон Сарайкин: Тяжело говорить за других, особенно за китайских производителей. Если мы коснулись всплеска 2023–2024 годов, то тогда вообще инвестировать смысла не было: и так всё спокойно продаётся, можно делать бизнес на купле-продаже.

Но сейчас ситуация изменилась. Мы видим, что с их стороны уже проявляется интерес к локализации. Вполне возможно, политика локализации со стороны китайских производителей будет пересмотрена.

«Ридус»: Нужны ли какие-то меры государственного воздействия на китайских партнёров для нормализации ситуации на рынке?

Антон Сарайкин: Государство уже предпринимает такие меры. На мой взгляд, они достаточно адекватны, хотя нам как производителям всегда хочется большего. Абсолютно правильное решение, которое сейчас принимает государство, это ужесточение вопросов технического регулирования. Вот мы сейчас встречаемся с клиентами в рамках данной выставки, и многие признают, что кабины завезённых грузовиков, дословно, «как будто сделаны из фольги». По ряду других технических параметров, связанных с безопасностью, есть серьёзные нарекания к ним.

Явно на всём этом буме в страну ввезена продукция не только соответствующего качества. С этим надо разбираться. И вот в этом плане работа государственных органов абсолютно уместна. Она необходима в первую очередь с точки зрения безопасности дорожного движения и, конечно, приведения рынка в цивилизованное состояние.

«Ридус»: То есть вы считаете, что государство может ещё больше усиливать контроль и давление в техническом плане?

Антон Сарайкин: Я не считаю, оно это уже делает. Это его функция. И некоторые проверки показывают, что не все китайские марки их проходят. Просто в своё время в силу разных причин контроль был ослаблен. Сейчас это вновь актуально, и все это понимают.

COMvex-2025, КАМАЗ Компас.
COMvex 2025, КАМАЗ «Компас». © Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: Какие меры финансового плана предпринимает КАМАЗ для стимулирования покупок своей продукции и поддержки отечественных потребителей?

Антон Сарайкин: В текущих условиях всё зависит от стоимости входящего фондирования нашей компании. При текущей стоимости кредитных ресурсов наши возможности в предоставлении финансовых инструментов достаточно ограничены. Но мы всё равно ими пользуемся. У нас есть своя лизинговая компания, и это позволяет нам давать клиентам достаточно выгодные предложения по лизингу с отсрочкой авансовых платежей. Сейчас мы предлагаем льготный факторинг с льготной процентной ставкой в течение 60 дней, гибкие условия оплаты.

Но основные условия стимулирования всё равно заложены в государственных программах. Что сейчас имеется? Госсубсидия на приобретение газомоторной техники в размере 1 900 000 рублей на тягач. Лизинговые субсидии на приобретение машин по программе «Русский тягач» — для всех тягачей 20%. На нашу машину 54901 поколения К5 — 1 700 000 рублей. Есть ещё лизинговые субсидии на приобретение спецтехники — 500 000 рублей.

Сейчас по инициативе Минприроды и Российского экологического оператора запускается очень выгодная программа на обновление парка коммунальной техники, в том числе мусоровозов. Здесь компенсируется четверть ключевой ставки, то есть в итоге ставка получается 15,5%. Плюс сейчас мы активно ведём работу над тем, чтобы нас включили в субсидию, которую предоставляет программа, организованная «Дом.РФ» совместно и Минпромторгом. Она предполагает обновление парка сельскохозяйственной и коммунальной техники удорожанием по лизингу не более 10%. Проблема в том, что пока туда включена только самоходная техника. Но мы ведём работу, чтобы наших потребителей автомобильной колёсной техники тоже включили в данную программу.

COMvex-2025, КАМАЗ автобус.
COMvex 2025, автобус КАМАЗ. © Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: Каковы планы КАМАЗа в части городского пассажирского транспорта? Вы же являетесь одним из лидеров в данном направлении.

Антон Сарайкин: К сожалению, рынок пассажирского транспорта повторяет тренд рынка грузовых автомобилей. Падение по четырём месяцам 2025 года даже больше, чем на рынке грузовых автомобилей — около 65% к аналогичному периоду 2024 года. Основными потребителями здесь являются регионы. Существует субсидия, которую предоставляет государство на приобретение пассажирского транспорта в рамках программы обновления пассажирского парка. В соответствии с ней каждому региону поставлены свои целевые показатели. Это 85% обновления парка. К сожалению, сроки программы сейчас сдвинулись вправо.

Мы продолжаем работать с нашим основным заказчиком в лице Мосгортранса по обеспечению столицы России автобусами и электробусами. С прошлого года запустили программу с «Газпромом» по разработке и поставке новых вахтовых автобусов для «Газпрома» на базе кабины поколения К5. Это технический прорыв по сравнению с теми вахтовыми автобусами, которые были до этого.

«Ридус»: А какова сегодня ситуация на КАМАЗе с экспортом?

Антон Сарайкин: Свои пять тысяч машин мы делаем, но на самом деле есть потенциал роста. В странах, где мы работаем, реализуются крупные проекты. По известным причинам не буду о них говорить. Одним словом, есть потенциал для увеличения объёмов.

К сожалению, сейчас укрепление рубля сыграло нам не на руку. Экспортные поступления слегка замедлились.

COMvex-2025, КАМАЗ на газомоторном топливе.
COMvex 2025, КАМАЗ на газомоторном топливе. © Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: В соседнем павильоне находится стенд «Новатэка», и там стоит газомоторный КАМАЗ на новатэковской заправочной станции. Как вообще сейчас у КАМАЗа обстоят дела с газомоторкой? Это всегда был один из ваших крупнейших проектов. Что с ним сейчас?

Антон Сарайкин: Мы являемся лидерами в данном направлении. Только на прошлой неделе отгрузили 200 автомобилей на СПГ в «Газпром Гелий». Это наш первый крупный контракт. Мы понимаем выгоды от использования грузовиков на сжиженном газе, и их начинают понимать наши клиенты.

В части топливной экономичности на рынке нет конкурентов тягачам на СПГ. Тем более что у «Новатэка» есть ещё и субсидии для клиентов. Вот вы говорили о финансовых инструментах, так они ещё и беспроцентный заём дают потребителям техники. Поэтому техника на СПГ сейчас на рынке выгодна с точки зрения стоимости владения.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)