+41
Сохранить Сохранено 7
×

Как восстанавливают Крымск. Фоторепортаж


41 48 497

Как восстанавливают Крымск. Фоторепортаж

Заваленная мусором река Адагум. © Артём Сизов/Ridus.ru

До Крымска сейчас проще всего добираться электричкой из Краснодара или Новороссийска: в километровых пробках стоят автобусы и грузовики, везущие в пострадавший от наводнения город тонны гуманитарной помощи.

Регулярные автобусы из Краснодара отменяют, кассирша на вокзале не знает, пустят ли электричку: "В поезде билет купите, если отправится!". Электричку все же пускают, но она едет медленно, подолгу простаивая на станциях, чтобы пропустить пассажирские поезда и грузовые составы. Люди в вагоне обсуждают наводнение. Один из вагонов целиком занят срочниками, отправленными разбирать завалы. Женщины в электричке листают распечатанные фотографии своих разрушенных домов, чтобы позже продемонстрировать их в суде и получить компенсацию. Их соседки по вагону едут в Крымск на похороны родственников. Слышатся проклятия в адрес властей и губернатора края Александра Ткачева.

Выехав из Краснодара в восемь утра, к обеду наконец прибываем в Крымск. Чтобы попасть в лагерь волонтеров, который находится на центральной площади, нужно пройти около двух километров по улице маршала Гречко, одной из главных улиц Крымска. Здесь вода уже давно сошла, жители разбирают то, что осталось от их домов; вдоль улицы лежат горы хлама и мусора — выкидывается все, чего коснулась вода; местами чувствуется отчетливый запах гниения.

Послание властям на стене дома по улице маршала Гречко. © Артём Сизов/Ridus.ru

 

Последствия наводнения еще видны даже на центральных улицах. © Артём Сизов/Ridus.ru

Центр города находится на возвышенности — там следов разрушений практически нет. На центральной площади стоят палатки для тех, кто остался без крыши над головой. За зданием администрации горой свалена одежда, матрасы, полотенца. Отсюда же же в желтых автобусах увозят из Крымска детей.

«Резерв губернатора Краснодарского края», — гласит надпись на палатках. В них отдыхают МЧСникики и те, кто остался без крыши над головой. © Артём Сизов/Ridus.ru

 

Часть гуманитарной помощи не доезжает до пунктов раздачи а сваливается прямо за зданием администрации. © Артём Сизов/Ridus.ru

 

Детей в срочном порядком вывозят из города. © Артём Сизов/Ridus.ru

Сейчас этот пункт, опасаясь беспорядков, власти решили не использовать как пункт раздачи — только как склад. Вся гуманитарная помощь распределяется по зданиям окрестных школ и детских садов. К тем, кто не может самостоятельно прийти за вещами, волонтеры приезжают на дом.

Днем в лагере волонтеров людей немного, большая часть занята разборами завалов на окраинах Крымска и в соседней станице Нижнебаканской. Стоящая рядом гуманитарная помощь частично упакована в пакеты с логотипом "Единой России" — в этом слухи подтвердились.

Гуманитарная помощь, упаованная в единороссовские пакеты около центрального лагеря волонтеров. © Артём Сизов/Ridus.ru

 

А это вход в сам волонтерский лагерь. © Артём Сизов/Ridus.ru

Местные жители ругают МЧС и хвалят волонтеров. У одной из палаток с надписью "Резерв губернатора Краснодарского края", где отдыхали сотрудники МЧС, прозвучала фраза: "Тебе что, работать охота? Нет? Вот и сидим тут пока". Впрочем, жара, духота и громадный объем работы вгоняют в апатию и волонтеров в лагере, и местных жителей, многие из которых бродят по городу с отрешенным и потерянным видом.

У кинотеатра висят списки погибших и пропавших без вести, там же люди предлагают свои уцелевшие дома для размещения тех, кому жить уже негде. Здесь же организован пункт раздачи гуманитарной помощи и питьевой воды.

Списки пропавших и погибших. © Артём Сизов/Ridus.ru

А это пункт бесплатной связи от Мегафона. Те, кто лишился своих телефонов, а с ними и связи с внешним миром, приходят позвонить отсюда. © Артём Сизов/Ridus.ru

 

Здесь, у кинотеатра, бесплатно раздают питьевую воду. © Артём Сизов/Ridus.ru

Стоит отойти немного от центральных улиц, как начинают попадаться руины, завалы, местами не до конца просохшая земля. На улицах коммунальные службы, волонтеры и местные жители убирают мусор, очищают от ила дома и магазины.

Местные жители стараются ходить по улицам если не в респираторах, то хотя бы в ватно-марлевых повязках: "Неизвестно, что в этой пыли, — говорят нам, — яйца глист, палочка Коха, в ней может быть что угодно!", — говорят, и предлагают нам взять повязки из их запасов.

Коммунальщики разбирают завалы хлама. © Артём Сизов/Ridus.ru

 

Район стадиона, больше всего пострадавший при наводнении, до сих пор частично затоплен. © Артём Сизов/Ridus.ru

На самом стадионе — грязь по колено и сломанные вещи, бывшие когда-то весьма нужными. © Артём Сизов/Ridus.ru

Официальному числу погибших не верит никто в городе — жители используют формулировку "как минимум тысяча" и рассказывают, как их знакомые видели рефрижераторы, полные тел. По сообщению пресс-центра ООО "Магнит" (местная сеть супермаркетов) от 9 июля силами МЧС Крымска три фуры действительно "были задействованы в эпицентре событий без объяснения целей дальнейшего использования", а именно "для сбора и хранения тел погибших".

Вспышки паники в городе происходят от недостатка информации: жители сами распространяют листовки с адресами пунктов выдачи гуманитарной помощи. Так же работает радио, предающее сводки о ситуации в городе, и сообщающее адреса мест, где требуется помощь.

Жители Крымска восстанавливают город своими силами. © Артём Сизов/Ridus.ru

Даже жара не может быстро высушить все последствия стоявшей в городе два дня воды. © Артём Сизов/Ridus.ru

 

Жители окрестных городов приезжают в Крымск помогать на своих машинах. © Артём Сизов/Ridus.ru

Из Крымска уехать почти так же сложно, как и приехать: мимо голосующих проезжают не только пустые "легковушки", но даже автобусы и такси. Через полтора часа мы все же нашли человека, который согласился провезти нас немного, "пока по пути".

"Все раскурочено, как после бомбежки какой-то!, — таксист показывает разрушенные поселки вдоль трассы. — Десять лет назад такое же было наводнение, все смыло, подчистую! Только отстроились, и вот те раз…". И действительно, метровые кирпичные заборы вырваны из земли вместе с бетонным основанием, дома стоят без крыши и окон, и мусор, горы мусора у каждых ворот.

Рабочий около несколько пострадавшей железной дороги. © Артём Сизов/Ridus.ru

Когда читаешь твиттер, создается впечатление, что в волонтеры в Крымск записался чуть ли не каждый второй. На самом деле, главное, чего не хватает — это рабочих рук. Тех, кто будет раздавать гуманитарную помощь, разгребать тонны хлама, помогать городу вернуться к привычному облику.

Размытые потоками воды поля подсолнухов вдоль трассы. © Артём Сизов/Ridus.ru

Вдоль дороги целые поля подсолнухов размыты водой, немного подмыта и железная дорога. "Пропало всё, — таксист продолжает сокрушаться, — всё смыло. Но это ладно, это ничего. Сейчас ведь июль только, еще два урожая соберут, это как пить дать, все нормально будет, ребята, не сомневайтесь". Мы, собственно, и не сомневаемся.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+41

 

   

Комментарии (34)

  • Станислав Мудрый
    Станислав Мудрый 16 июля 2012

    Отличный репортаж.
    Возить срочников электричками, учитывая, что на разбор завалов должны направляться только внутренние войска - смешно. Где военный автотранспорт?

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 16 июля 2012

    По сообщению пресс-центра ООО «Магнит» (местная сеть супермаркетов) от 9 июля силами МЧС Крымска три фуры действительно «были задействованы в эпицентре событий без объяснения целей дальнейшего использования», а именно «для сбора и хранения тел погибших».

    Нет военного автотранспорта, а потому используют машины для перевозки продуктов. Кто потом будет покупать продукты в "Магните" не совсем понятно.
    И вообще где военный автотранспорт, а если завтра война?

    Ответить
    0 +
  • Lemon Spark
    Lemon Spark 16 июля 2012

    Начнется война - через месяц когда враг будет под москвой, Пу соберет штаб и грозно хмуря потребует незамедлительных действий.
    А генералы будут мямлить как Ткачев: "Что нам самим воевать если срочники все разбежались?"

    Ответить
    0 +
  • volk412
    volk412 17 июля 2012

    Опять надеятся будем на волонтёров.

    Ответить
    0 +
  • НВ
    НВ 16 июля 2012

    Война уже идёт. И нас уничтожают тысячами. Мы молчим. Будут уничтожать миллионами.

    Ответить
    0 +
  • Dr. Greenhouse
    Dr. Greenhouse 16 июля 2012

    ) Тот же, кто и прежде покупал - эта сеть не для привередливых.

    Ответить
    0 +
  • maxixim
    maxixim 16 июля 2012

    Я буду покупать, даже если на этих фурах конкретно напишут "Везли именно сдесь".
    Потому что на берегу Черного моря бутылочка колы 0,5 стоит от 80-ти рублей. Жили 2 недели, и каждый день я ходил в Магнит - пусть сермяжно и без лоска, но это дело принципа.

    Ответить
    0 +
  • Dr. Greenhouse
    Dr. Greenhouse 16 июля 2012

    Ну дык и я про то же.

    Ответить
    0 +
  • media-reporter
    media-reporter 16 июля 2012

    магнит - сеть краснодарская, но уже давно федеральная. а фуры пообещали уничтожить.

    Ответить
    0 +
  • Auto
    Auto 16 июля 2012

    Чем языком болтать, съездили бы да помогли.

    Ответить
    0 +
  • orderb
    orderb 17 июля 2012

    уничтожили автопарк армии, зааутсортили, развалили армию, одна карикатура осталась!

    Ответить
    0 +
  • politcreative-5420
    politcreative-5420 16 июля 2012

    "Власти спасибо, мы бомжи" 100% писали люди, попавшие в Крымск для "общественно-политического пиара оппозиции".

    Ответить
    0 +
  • Lemon Spark
    Lemon Spark 16 июля 2012

    Сам Навальнэ приезжал и рисовал, инфа 100%!

    Ответить
    0 +
  • everiks
    everiks 16 июля 2012

    точно! а сами жители Крымска точно не бомжи. Им щас как никогда весело и спокойно живется. Только оппозиция себя пиарит на горе людей. А умные, трудолюбивые люди, помогают справится с разрушениями. Порой кажется, что только этим и заняты власти. Сначала создадут условия, в которых раз в 10 лет происходит "природный катаклизм",а потом помогают справится с трагедией. Пакеты со своим логотипом присылают. А нет, пакеты тоже проделки оппозиции. Забыл.

    Ответить
    0 +
  • Андрей-2617
    Андрей-2617 16 июля 2012

    А как ты вычислил эти проценты?
    Почему люди потерявшие кров и ценности не могли такое написать?

    Ответить
    0 +
  • кэш-2188
    кэш-2188 16 июля 2012

    Заехал в Крымск со стороны Славянска. Это полный пиздец. Заехал со стороны Абинска такая же хрень. На Крымской трагедии 100% видно что вся "власть" совершенно НЕ дееспособна. Вся страна с такими правителями обречена.

    Ответить
    0 +
  • doppler
    doppler 16 июля 2012

    Отличный репортаж. Спасибо

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 16 июля 2012

    Уважаемые Дамы обоих полов (журналисты, юристы, политологи, социологи и прочие художники слова, понятно, что Вас, таких ранимых, всегда отличает эмоциональная реакция на события - чуть что, сразу в слёзы, истерика, паника. Это обратная сторона Вашей эмоциональности.

    Поверьте, настоящих мужиков хоть и меньше чем Дам обеих полов, но они, всё же, в России имеются. Поэтому, успокойтесь. Неуправляемая стихия сделала своё чёрное дело и уже отступила. Теперь требуется огромная работа по восстановлению.

    Всё будет хорошо.

    Ответить
    0 +
  • Т
    Т 16 июля 2012

    Это ты, что ли, "мужик"? П*здеть - не мешки ворочать! Да и кто тебе сказал, что "мужик" - это повод для гордости? У нас пока что только там дело и делается, где дамы руководят. Так что молчи в тряпочку и иди лучше посуду помой

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 16 июля 2012

    Мы ж просили не обижаться, никто же не виноват, что Дамы бывают двух полов )))

    А чо, зацепило?

    Нам, Грибам, эта тема пох, у нас споры. Так что твой коммент невпопад.

    А за стрельбу из говномёта системы OMFG "Макофакабуммм" тебе, бандерложья твоя рожа, двойка с минусом.

    Я же вас, блохастых, собирал и учил. Всё напрочь позабыли?

    Да..., бандерлоги на Ридусе неисправимы.

    Грибы.

    Ответить
    0 +
  • Андрей-2617
    Андрей-2617 16 июля 2012

    Наконец появился настоящий мужик! Ура!
    Это ты строчишь в перерыве между восстановлением домов?

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 16 июля 2012

    Ну ё моё, скока можна объяснять, наш корабль на орбите, мы за вами сверху наблюдаем.

    Нач.7-ой Эксп. с Альфа-Центавра, Нико Белик, Белый Гриб (первой категории), профессор.

    Ответить
    0 +
  • Kolin Fert
    Kolin Fert 16 июля 2012

    Репортаж хороший, но, похоже, выборочный.
    Почему не сфотографировали помогающих абрамовичей, вексельбергов, потаниных, дерипасок,
    чубайсов,усмановых, мишу Двухметрового, скорбящего на руинах? и прочих зискиндов? Или оне не русские, и не на русском добре капиталы наживали? Где истинные пэтриоты?

    Ответить
    0 +
  • Kolin Fert
    Kolin Fert 16 июля 2012

    Воспитан в то время, когда властям верили.
    Вот и гляжу на фото со списками, ушедших и пропавших.
    Фамилии не прочесть, но количество просчитать возможно.
    Откровенно говоря, както официальные данные разнятся со списками погибших.
    Да уж, вова врет уже не стесняясь.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 16 июля 2012

    А когда вова правду говорил?

    Ответить
    0 +
  • DobrayaBubuka
    DobrayaBubuka 16 июля 2012

    рук не хватает, а друзья поехали в крымск на машине помогать - их в город не пустили

    Ответить
    0 +
  • мистер МакМёрфи
    мистер МакМёрфи 16 июля 2012

    почему-то определенной категории граждан хочется чтобы жертв было не менее 1000.откуда такая кровожадность?может вы и радоваться этому будете?

    Ответить
    0 +
  • Андрей-2617
    Андрей-2617 16 июля 2012

    что значит хочется?
    дятел...нормальным людям хочется чтобы жертв небыло, или было как можно меньше...

    вот только лжи тоже не хочется, особенно лжи, которая покрывает чьюто халатность или преступную бездеятельность

    Ответить
    0 +
  • orderb
    orderb 17 июля 2012

    это ты о пострадавших местных жителях говоришь? всё больше убеждаюсь, что портянки это сатанисты!

    Ответить
    0 +
  • Shutrien
    Shutrien 17 июля 2012

    164 погибших и 8 пропавших без вести? Это какими же буквами громадными на ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ листков надо было писать, чтоб поместились и листов пустых не осталось?

    Ответить
    0 +
  • Павел
    Павел 16 июля 2012

    "Часть гуманитарной помощи не доезжает до пунктов раздачи а сваливается прямо за зданием администрации." - я на фото вижу боёвки пожарных, воду для них, матрас чтобы отдохнуть. Где там сваленная гуманитарная помощь?
    "Гуманитарная помощь, упаованная в единороссовские пакеты около центрального лагеря волонтеров." - я на фото вижу один(!) пакет с логотипом ЕР. Почему автор пишет "пакеты"?
    "На самом стадионе — грязь по колено" - я на фото вижу достаточно тяжёлые металлические предметы на поле стадиона не ушедшие в грязь глубже 5-10 см. Почему автор пишет про "по колено"?

    Налицо непрофессионализм, привирание, попытка выдать желаемое за действительное при отсутствии фотофактов.

    Ответить
    0 +
  • anna_volkova
    anna_volkova 16 июля 2012

    Часть гуманитарной помощи не доезжает до пунктов раздачи а сваливается прямо за зданием администрации.

    Ну вот, например a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/403865_391...

    Ответить
    0 +
  • gradus-298
    gradus-298 16 июля 2012

    МЧСники на работе, а волонтерам поклон до земли. Только непонятно какой век на дворе и как без техники люди обходятся. По Германии вижу, что всякой силовой малогабаритной техники тьма в такие моменты на помощь людям приходит: какие то тракторочки, экскаваторики маленькие для тротуаров, но мощные, сгребают, захватами работают и как вилы есть... Ну что ж такое! Всё руками на Руси! Конечно руки опускаются. Рабиновичи строят яхты и подводные лодки для себя на хаказ, а технику не могут в помощь бедствуюим прислать?

    Ответить
    0 +
  • Kolin Fert
    Kolin Fert 17 июля 2012

    Перед выборами Левада убеждал, сволочь, что ретинг вовы неуклонно растет и доходит до 80%. Где эти 80% сторонников вовы, с лопатами и ведрами?
    Готовые за честь вовы и в огонь и в воду, где?

    Ответить
    0 +