+1
Сохранить Сохранено 7
×

Гречка с молоком: почему это сочетание вредит пищеварению и усвоению минералов


Гречка с молоком: почему это сочетание вредит пищеварению и усвоению минералов

Гречка.

© freepik

Для многих людей, чье детство пришлось на советское время, каждое второе утро неизменно начиналось с тарелки горячей гречневой каши, щедро политой холодным молоком. Гречка с молоком — это больше чем просто завтрак. Это глубоко укоренившаяся гастрономическая традиция, знакомая целым поколениям. Нам с детства объясняли, что гречка дарит силу и энергию, а молоко укрепляет кости. Казалось бы, соединив два этих полезных продукта, мы получим двойную пользу.

Однако законы биохимии часто непредсказуемы и вносят в этот идеальный, на первый взгляд, союз свои жесткие коррективы. Специалисты по питанию предупреждают, что стремление получить максимум пользы за один раз иногда приводит к обратному результату: организм не усваивает ключевые элементы. И на это есть конкретные причины.

Битва титанов: кальций против железа

Основное противоречие этого классического блюда зарождается на уровне микроэлементов. Гречневая крупа — признанный чемпион по содержанию железа, критически важного для нормального уровня гемоглобина и здоровья кровеносной системы. Молоко же — это главный пищевой источник кальция, основного строительного материала для костной ткани.

Неприятность заключается в том, что железо и кальций являются прямыми антагонистами. В кишечнике они конкурируют за одни и те же пути усвоения. Кальций блокирует железо, фактически не позволяя ему всасываться, что сводит на нет пользу гречки для крови. Железо, в свою очередь, мешает усвоению кальция, лишая кости необходимой поддержки.

Когда вы употребляете эти продукты вместе, организм, как отмечает издание Дни.ру, попадает в замешательство и выводит значительную часть обоих ценных минералов, не получив от них никакой выгоды. Однако это еще не самый большой недостаток подобной комбинации.

Удар по пищеварению: почему после такой каши хочется спать?

Гречка состоит из сложных углеводов, для расщепления которых требуются одни ферменты. Молоку же для переваривания нужна совершенно иная среда. Сочетание растительного белка из крупы и животного белка из молока создает серьезную нагрузку на пищеварительную систему.

Нередко вместо ожидаемого прилива сил после такого завтрака накатывает чувство тяжести и сонливость. Тело вынуждено тратить огромное количество энергии, чтобы справиться с этим внутренним «конфликтом». Регулярная подобная практика со временем может привести к повышенному газообразованию и другим нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Как же есть гречку правильно: золотое правило

Чтобы железо из гречки усваивалось максимально эффективно и работало на благо организма, крупу следует сочетать с продуктами, содержащими витамин C. Идеальные компаньоны — свежие овощи, зелень либо небольшая порция мяса. А как же быть с молоком? Его оптимально употреблять отдельно, в качестве самостоятельного легкого приема пищи, например, через пару часов после завтрака или обеда.

Ранее стало известно, что производство гречки в России в 2025 году увеличится.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)