+0
Сохранить Сохранено 7
×

Год после трагедии с "Кольской" - все может повториться


Год после трагедии с "Кольской" - все может повториться

Официальное расследование до сих пор не завершено, но предварительные итоги выглядят пессимистично. Виновники гибели 53 человек отделались увольнениями и «строгими выговорами». При этом многие родственники погибших так и не получили компенсаций: владелец платформы, компания «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) заявляет, что ничего не должна родителям погибших, поскольку они уже «получают пенсию, покрывающую стоимость минимальной потребительской корзины».

Координатор арктической программы Гринпис России Роман Долгов считает, что Россия пока не способна обеспечивать безопасность работ на шельфе: «Законодательство в области освоения континентального шельфа крайне не проработано ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения экологии. Вступивший в силу в 2012 году закон об обязательном страховании ответственности владельцев и операторов опасных объектов не предусматривает страхование экологических рисков вообще, а страхование иных рисков ограничивается территорией РФ и не распространяется на деятельность опасных объектов за пределами территориальных вод страны. До сих пор не принят закон о защите морей от нефтяного загрязнения, который уже поддержали более 100 тысяч россиян. Когда в сентябре 2011 АМНГР приступила к бурению с «Кольской», проект имел отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, на что указывали общественные организации. Но от них предпочли отмахнуться…»

После трагедии экологические организации обратились к правительству России с призывом приостановить нефтегазовые проекты на шельфе, как необоснованно рискованные, до окончания расследования и принятия соответствующих законодательных мер.

Казалось бы, после страшной трагедии государство должно было усилить контроль за деятельностью на шельфе. Но вот совсем недавний случай: в ноябре этого года сразу четыре судна застряли во льдах Обской губы. Судовладелец решил идти в Архангельск, просто проигнорировав запрет Росморречфлота. Теперь компания говорит о том, что нужно нанять боевые самолеты и пробомбить канал для спасения теплоходов.

«Недавно Александр Мандель, гендиректор «Газпром добыча шельф» заявил, что российская промышленность не способна производить качественное оборудование для работы на шельфе. В частности, 80% техники, поставляемой предприятием «Севмаш» на платформу Газпрома «Приразломная», возвращается как брак. Какие могут быть гарантии, что когда-нибудь «Приразломная» не станет столь же печально известной, как «Кольская?» – комментирует Долгов.

Наиболее полным свидетельством трагедии в Охотском море стал фильм Натальи Дмитриевой, дочери погибшего капитана "Кольской" Михаила Терсина. Она рассказывает, что причиной катастрофы стало аварийное состояние платформы и безответственные действия руководителей АМНГР, которые не только приняли решение перегонять платформу через всю страну, но и собрали на ней максимальное количество самого квалифицированного персонала.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (3)

  • MAXHO
    MAXHO 18 декабря 2012

    Стабильность, чо.

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 18 декабря 2012

    Как обычно,экологи всё переворачивают с ног на голову.Может ещё судоходство запретим по Севморпути?Или просто включим голову и начнём соблюдать технику безопасности.

    Ответить
    0 +
  • маша-4479
    маша-4479 19 декабря 2012

    многолетняя практика показывает, что немогем. Ну никак не получается технику безопасности соблюдать, и с каждым годом все хуже.

    Ответить
    0 +