+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Финские ученые рассказали о разрушительном воздействии «вечного ноября»


Финские ученые рассказали о разрушительном воздействии «вечного ноября»

Бессонница.

© unsplash.com

Изменения климата могут пагубно влиять на психику живущих в Северном полушарии людей — к такому предварительному выводу в рамках крупного научного исследования пришла группа финских ученых. Все чаще из-за бесснежной погоды зима превращается в «бесконечный ноябрь», провоцируя расстройства сна и депрессию.

В настоящее время нет достаточной и достоверной информации о долгосрочном влиянии изменения климата на психическое здоровье человека, и ученые надеются получить больше данных.

Сразу несколько крупных финских научных учреждений — Институт окружающей среды, Метеорологический институт, ведомство здравоохранения и соцразвития, Университет Восточной Финляндии и Университет Хельсинки — до конца 2024 года участвуют в проекте по изучению влияния изменения климата на психику человека.

«Вполне вероятно, что расстройства сна станут более распространенными. Симптомы могут стать более распространенными или, по крайней мере, более серьезными. Депрессивные симптомы и депрессия также могут проявляться чаще, особенно в зимние месяцы», — прокомментировал «РИА Новости» предварительные результаты исследования профессор Тимо Партонен.

Метеорологи констатируют, что из-за повышения среднегодовой температуры времена года сливаются. На юге Финляндии, например, из-за отсутствия снега зима становится похожа на «бесконечный ноябрь».

Главная проблема — недостаток солнечного света. Для борьбы с депрессивным настроением психологи советуют использовать лампы, которые имитируют солнечный свет, включать в рацион больше овощей и фруктов, орехов и рыбы, найти зимнее хобби по душе.

В случае серьезных проблем нужно обратиться за помощью к специалисту.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)