+25
Сохранить Сохранено 7
×

Финансист Коган оценил будущее российской экономики в условиях падения цен на нефть


Финансист Коган оценил будущее российской экономики в условиях падения цен на нефть

Возможное падение цен на нефть марки Brent не вызовет глобального нефтяного шока и не обернется серьезными потрясениями для российской экономики. Так считает профессор Высшей школы экономики финансист Евгений Коган.

По словам эксперта, баррель нефти Brent в текущем году может подешеветь до 60–70 долларов из-за рецессии. «Глобально это не шок. Это нормальная ситуация», — заявил Коган в интервью агентству URA.RU.

«У России есть Китай, потребление которого стабильно начало расти после выхода из ковидных ограничений. Поэтому я не верю в то, что мы с вами стоим на пороге катастрофы. Снижение цен? Да, вполне возможно. Но мировая экономика не находится в ситуации кризиса. Она находится в состоянии рецессии. Это разные вещи», — подчеркнул эксперт.

В то же время проблемы возникнут у стран с чрезмерным госдолгом, продолжил Коган.

«Мы увидим дефолты и среди стран, и среди корпораций, и на персональном уровне. Все это будет просто потому, что сокращение потребления ударит там, где накопились проблемы с выплатами по долгам. Шанс на то, что рецессия перерастет в кризис, на мой взгляд, не очень большой, потому и нефтяного шока я не предвижу», — заключил финансист.

Ранее «Ридус» рассказывал, что стихийные бедствия, многие из которых вызваны изменением климата, в 2022 году привели к глобальным экономическим потерям в размере 313 миллиардов долларов.

Тем временем в России зафиксирован обвал биржевых цен на нефтепродукты до минимальных значений с 2016 года. При этом оптовые цены на дизельное топливо упали еще больше. О том, почему это происходит и к чему приведет, читайте в материале «Ридуса».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+25

 

   

Комментарии (0)