+1
Сохранить Сохранено 7
×

Европа и НАТО взяли курс на подготовку к войне с Россией


Европа и НАТО взяли курс на подготовку к войне с Россией

© Алексеев Борис / Коллаж / Ridus.ru

Пока представители НАТО на открытых мероприятиях обсуждают, что делать с Украиной и Тайванем, в глубинах альянса стратеги и планировщики блока решают куда более злободневные вопросы — как восстановить провалившуюся обороноспособность Европы и где найти на это деньги.

Два с лишним года конфликта на Украине окончательно раскрыли глаза натовских чиновников на современную войну, вызвав осознание того, что нынешняя Европа является едва ли не самым слабым звеном альянса.

Заявления Трампа, что США не горят желанием воевать за тех «партнёров», которые не хотят платить взносы в натовскую копилку, повергло Старый Свет в окончательную панику.

Как правильно бояться Россию?

В прошлом году лидеры стран альянса согласовали планы по крупнейшей за три десятилетия перестройке оборонного потенциала на фоне растущих опасений по поводу действий России. С тех пор в высоких кабинетах НАТО кипит работа по изучению минимальных и оптимальных требований для реализации этих планов. Некоторое время назад результаты этих исследований отправлены национальным правительствам стран, являющихся членами блока.

Саммит НАТО.
Саммит НАТО. © nato.int

Минимальные требования подробно описывают проблемы армий НАТО в ключевых областях, давая приблизительное представление, сколько миллиардов евро может стоить их решение. Впоследствии НАТО будет стремиться превратить эти требования в обязательные цели для отдельных правительств по обеспечению обороны Европы к осени 2025 года, когда состоится очередная встреча министров обороны стран альянса.

Всё плохо

Агентству Reuters удалось поговорить с 12 военными и гражданскими натовскими чиновниками в Европе, которые выделили шесть проблемных областей, требующих неотложных решений:

  • нехватку средств противовоздушной обороны;
  • нехватку ракет дальнего радиуса действия;
  • недостаточную численность войск;
  • нехватку классических боеприпасов;
  • проблемы с логистикой;
  • отсутствие защищённой цифровой связи на поле боя.

Полученные данные показывают, что НАТО сталкивается с трудностями в достижении своих целей, когда единство организации может быть поставлено под вопрос бюджетными ограничениями среди высокопоставленных европейских членов и разногласиями насчёт того, насколько ястребиной должна быть их позиция в отношении России.

Флаги стран-участниц НАТО.
Флаги стран-участниц НАТО. © nato.int

Важно отметить, что президентские выборы в США в этом году подняли вопрос, что главную силу НАТО может возглавить Дональд Трамп — человек, критикующий альянс и обвиняющий европейских партнёров в неограниченном использовании военной поддержки США.

Платить придётся

На саммите в Вашингтоне 9–11 июля некоторые европейские политики публично признали, что независимо от того, кто победит на ноябрьских выборах, континенту придётся увеличить свои военные расходы.

«Мы должны признать, что для Америки, каким бы ни был результат президентских выборов, приоритет всё больше смещается в сторону Индо-Тихоокеанского региона, так что европейские страны в НАТО должны выполнять больше тяжёлой работы. Независимо от исхода выборов в США европейские союзники должны будут продолжать наращивать свой оборонный потенциал, готовность сил и запасы боеприпасов», — сказал министр обороны Великобритании Джон Хили в кулуарах саммита НАТО.

Там же на саммите лидеры альянса согласились, что в ряде случаев для устранения возникших проблем потребуются расходы свыше 2% ВВП, предусмотренных уставом организации.

Истерия?

Возгонка последних месяцев привела к тому, что панические настроения и опасения начала войны среди чиновников НАТО находятся сегодня на самом высоком уровне со времён холодной войны. Ещё более пессимистично настроены военные чиновники в правительствах стран, являющихся членами блока. Некоторое время назад министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что нападение России на границы альянса может произойти в течение пяти лет. Правда, при этом он не объяснил, почему так решил.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны Германии Борис Писториус.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны Германии Борис Писториус. © flickr.com

Европейские военные аналитики обращают внимание, что сегодня Европа на шаг или даже на два шага отстаёт от России в плане готовности к полноценной войне. Они указывают, что российская экономика уже находится фактически на военном положении, а европейские правительства могут столкнуться с сопротивлением парламентов и населения, если потребуют больше денег на оборонные расходы от налогоплательщиков.

«Мы можем ожидать материализации политической реакции, особенно если политики попытаются объяснить сокращения в других местах увеличением оборонных бюджетов», — говорится в записке новостной и аналитической службы Eurointelligence, специализирующейся на ЕС.

Деньги и солдаты

Первая серьёзная перестройка НАТО после окончания холодной войны заставит альянс вернуться к защите Европы от возможного нападения России после многих лет локальных миссий в таких странах, как Афганистан.

По данным планировщиков НАТО, для противостояния России альянсу потребуется от 35 до 50 дополнительных бригад. Поскольку численность бригады составляет 3000–7000 человек, это означает, что на защиту границ альянс должен выставить от 105 до 350 тысяч штыков.

В этом случае Германии потребуется 3–5 дополнительных бригад, или от 20 до 30 тысяч дополнительных бойцов, что фактически означает ещё одну дивизию в дополнение к тем трём, которые Берлин намерен оснастить в настоящее время.

Вторя американским чиновникам, многие европейские политики, в том числе британский Хили, уже говорят, что расходы на оборону должны превысить текущую цель альянса в 2% ВВП.

Туули Дунетон, заместитель министра по оборонной политике в Эстонии — одном из самых ястребиных правительств Европы, предложил обсудить повышение целевого показателя расходов до 2,5–3% ВВП на саммите НАТО в следующем году.

Армия США.
Армия США. © army.mil

США на сегодняшний день являются крупнейшим участником операций НАТО. Согласно опубликованным в июне оценкам альянса, Штаты потратят на оборону в 2024 году 967,7 миллиарда долларов, что примерно в десять раз больше, чем у Германии — второй по величине расходов страны, с 97,7 миллиарда долларов. Общие военные расходы НАТО на 2024 год оцениваются в 1,474 миллиарда долларов.

Безопасность за свой счёт?

Выбор Трампом в июле сенатора Джея Ди Вэнса в качестве кандидата на должность вице-президента, выступающего против помощи Украине и критикующего партнёров по НАТО как «клиентов социального обеспечения», вызвал обеспокоенность в некоторых европейских столицах

Среди европейских лидеров множатся опасения, что с приходом Трампа, если он состоится, решать вопросы европейской безопасности придётся им самим и за свой собственный счёт. Впрочем, выбор у них не так уж велик. Все понимают, что платить придётся.

«Планы НАТО в области региональной обороны предусматривают повышение готовности и гибкости во всём Североатлантическом союзе. Мы по-прежнему привержены идее внесения странами более значительного вклада в эти усилия», — цитирует Reuters представителя Пентагона подполковника Чарли Дитца.

Patriot для патриота

Так или иначе, но процесс очередной холодной войны уже запущен. В соответствии с новыми оборонными планами Германия должна будет в четыре раза нарастить свою противовоздушную оборону, причём не только увеличив количество батарей Patriot, но и систем меньшей дальности — для защиты баз, портов и более 100 000 военнослужащих, которые, как ожидается, пересекут страну на пути к восточному флангу в случае серьёзной напряжённости или войны. Об этом сообщил Reuters один из источников.

Во время холодной войны, когда Германия была прифронтовым государством НАТО, в её распоряжении имелось 36 подразделений ПВО Patriot. И даже тогда она полагалась на поддержку союзников по НАТО. Сегодня, после передачи Украине трёх комплексов Patriot, количество данных ЗРК на вооружении бундесвера составляет всего девять единиц.

ЗРК Патриот.
ЗРК Patriot. © dvidshub.net

Увеличение их количества обойдётся в круглую сумму. Только что Берлин заказал четыре комплекса Patriot по цене 1,35 миллиарда евро.

В связи с этим и из-за бюджетных проблем, которые уже давят на крупнейшую экономику Европы, Германия планирует в 2025 году вдвое сократить свою военную помощь Украине. Вместо этого Берлин надеется, что Украина сможет удовлетворить основную часть своих военных потребностей за счёт кредитов в размере 50 миллиардов долларов из замороженных российских активов, одобренных «Большой семёркой».

Подготовка к войне

Европа и НАТО уже взяли курс на подготовку к войне с Россией.

По словам одного из натовских чиновников Reuters, специалисты по логистике уже приступили к работе над схемой доставки продовольствия, топлива и воды войскам, а также организации обратного потока раненых и военнопленных.

По данным источников издания, в альянсе рассматриваются сценарии нанесения противником (интересно, каким?) удара по американской авиабазе в Рамштайне или по портам Северного моря, через которые силы НАТО будут проходить по пути в Польшу.

Времена уже не те

В то время как во время холодной войны десятки тысяч военнослужащих НАТО и Советского Союза сталкивались лоб в лоб непосредственно вдоль внутренней границы Германии, сегодня развёртывание войск займёт больше времени, поскольку линия фронта любого конфликта будет проходить значительно дальше на Восток. По расчётам натовских планировщиков, на это может уйти до 60 дней, включая время для принятия политического решения.

Европа не имеет достаточной пропускной способности для перевозки танков, а ширина колеи железных дорог между Германией и бывшими советскими странами Балтии варьируется, а это означает, что оружие и технику придётся грузить на разные поезда.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)