+0
Сохранить Сохранено 7
×

Экономист Голощапова: с ипотекой в 6 млн рублей москвичу не купить даже «однушку»


Экономист Голощапова: с ипотекой в 6 млн рублей москвичу не купить даже «однушку»

Охлаждения ипотечного рынка — что это значит? Проект Минфина объяснила экономист, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Голощапова.

Накануне Минфин внес на рассмотрение правительства пакет мер, среди которых — снижение кредитных лимитов по льготным займам на покупку жилья в Москве и Санкт-Петербурге вдвое, до 6 млн рублей.

Как пояснила экономист в интервью онлайн-изданию «Подмосковье сегодня», проект Минфина также предполагает увеличение первоначального взноса до 30%, а действие льготной ипотеки, согласно предложению министерства, должен распространяется только на рынок первичного жилья.

«Так, максимальную стоимость жилья, которую можно будет приобрести за счет средств ипотечного кредитования, можно рассчитать по такой формуле: 6 млн рублей + 6 млн рублей*0,3 = 7,8 млн рублей. По данным, представленным на сайте „Циан“, по такой стоимости приобрести даже небольшую однокомнатную квартиру в Москве не реально», — подчеркнула эксперт.

Ранее представитель российской Гильдии риелторов Игорь Горский рассказал, как отечественные застройщики будут приспосабливаться к новой ключевой ставке Центробанка и что в таких условиях смогут предложить покупателям жилья, желающим сэкономить.

Напомним, за первые девять месяцев текущего года средняя стоимость квадратного метра готовых квартир увеличилась на 8%, в сентябре произошел самый значительный рост. Высокий спрос на вторичное жилье отмечался с начала года, а на фоне снижения доступности ипотечных кредитов из-за роста ключевой ставки с июля текущего года он был просто рекордным.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)