Диетолог Софья Кованова раскрыла секреты зимней диеты для иммунитета
- 08 ноября 2025 06:44
- Ольга Железнова
Соблюдение зимней диеты позволит укрепить иммунную систему, избежать частых простуд и предотвратить возникновение сезонной хандры, сообщает портал aif.ru со ссылкой на диетолога и нутрициолога Софью Кованову. Специалист рассказала о концепции адаптивного метаболизма, согласно которой в зимние месяцы организм требует дополнительной энергии для поддержания теплового баланса. В связи с этим рекомендуется избегать употребления холодных блюд и отдавать предпочтение тёплой пище.
Она пояснила, что речь идёт о термогенной нутрициологии. Данная методика включает в себя термическую обработку продуктов, а также употребление определённых ингредиентов, богатых триптофаном. Это способствует поддержанию серотониново-мелатонинового цикла и укреплению иммунитета.
В меню, по её словам, должны присутствовать такие продукты, как:
- тунец
- индейка
- яйца
- сыр
- творог
- орехи
- семена
- бананы
Преодолеть сезонную депрессию благодаря холодной погоде и сокращению светового дня помогут корнеплоды и ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, квашеная капуста и хлеб на закваске. Обращено внимание на значимость морской рыбы, которая богата полезными жирами. Эти жиры способствуют образованию бурой жировой ткани, стимулирующей термогенез, и играют ключевую роль в регулировании обмена глюкозы и липидов, улучшая инсулиновую чувствительность и помогая утилизировать лишние вредные жиры.
Ранее кардиолог и реабилитолог, кандидат медицинских наук Мария Чайковская сообщала, что для снижения риска инфаркта рекомендуется включать в рацион различные овощи и бобовые культуры.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: