+0
Сохранить Сохранено 7
×

Диетолог Ширшова раскрыла секреты укрепления иммунитета осенью


Диетолог Ширшова раскрыла секреты укрепления иммунитета осенью

С наступлением осени многие задумываются об укреплении иммунитета. Однако врачи и ученые едины во мнении, что иммунная система — это сложная структура, состоящая из клеток и молекул. Ее активация не происходит одномоментно после приема таблетки, однако ей вполне реально помочь.

Как рассказала KP.RU диетолог Екатерина Ширшова, иммунитет подразделяется на врожденную защиту, выполняющую функцию первичного щита, и приобретенную, более направленную защиту. Врожденная система, которую получают с рождения, включает в себя кожу, слизистые оболочки, желудочную кислоту и ферменты слюны, препятствующие проникновению микробов в организм. В случае, если патогены все же преодолевают этот барьер, им противостоят особые клетки — макрофаги, нейтрофилы и другие. Приобретенный иммунитет действует как «память» организма: T и B лимфоциты идентифицируют конкретных возбудителей, формируют антитела и запоминают их.

Для функционирования этих систем необходимы энергетические и строительные ресурсы: витамины, минералы и белки. Их можно получить из сбалансированного рациона, богатого овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами — начиная от макарон до каш и хлеба — и белками. Важной составляющей также является достаточное потребление воды.

Среди витаминов и минералов, играющих ключевую роль в поддержании иммунной системы, выделяются витамины A, C, D, E, B6, B12, фолиевая кислота, цинк, железо, селен и медь. Они способствуют поддержанию целостности слизистых барьеров, развитии и делению иммунных клеток и их активной борьбе с инфекциями, отметила Ширшова.

  • Витамин C действует как антиоксидант, укрепляет слизистые оболочки и помогает лейкоцитам защищать организм от инфекций. Этот витамин содержится в шиповнике, ягодах, сладком перце, киви, брокколи и цитрусовых.
  • Витамин D важен для регулирования выработки антимикробных белков и поддержания состояния слизистых оболочек, включая легкие. Его источники — жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, яйца, грибы и молочные продукты, особенно те, которые обогащены дополнительными витаминными добавками.
  • Цинк принимает участие в делении клеток иммунной системы и заживлении тканей. Этот элемент можно найти в говядине, свинине, баранине, морепродуктах, орехах и бобовых.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)