Диетолог Мухина объяснила, почему быстрое питание опасно
- 19 сентября 2025 15:57
- Антон Аблесимов
Диетолог Марият Мухина в интервью RT обсудила риски, связанные с привычкой быстро поглощать пищу. Она пояснила:
Существует гастрономический принцип, согласно которому небольшие порции пищи обладают более насыщенным вкусом и способствуют скорейшему наступлению сытости. Употребление маленьких кусков позволяет сохранить удовольствие от еды.
По мнению Мухиной, время, отведенное на обед, оптимально составляет 35—40 минут. Она предложила пример обеда из 200 г овощей и 150 г белковых продуктов, таких как мясо или рыба. Общий объем блюда равен 350 г, что можно разбить на 35 кусочков по 10 г, тратя на каждый кусочек около 60 секунд.
Диетолог отметила, что человек, в отличие от хищников, не обладает их ферментативными особенностями.
У хищников острые резцы, которые помогают им рвать еду, и высокая кислотность желудочного сока. У человека, напротив, развиты жевательные зубы: пищу следует тщательно пережевывать, чтобы начать процесс пищеварения еще в слюне,
— разъяснила она.
Мухина подчеркнула, что при быстром проглатывании пищи отсутствует сенсорная сытость, формируется пищевой комок, который трудно переработать.
Такой комок медленно измельчается и требует значительных усилий от мышц желудка для перемешивания с желудочным соком, что затрудняет усвоение,
— добавила она.
Ранее терапевт Виктор Лишин объяснял, какие неприятности может вызвать привычка к малоподвижному образу жизни.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: