Диетолог: маркировка продуктов должна грамотно отражать полезную калорийную еду
- 01 ноября 2025 18:24
- Валентин Лазарев, журналист «Ридуса»
В Государственной Думе предлагают ввести обязательную маркировку для «вредных» продуктов, содержащих слишком много сахара, соли, насыщенных жиров и калорий. Практическую пользу от этой инициативы для питания россиян обсудила с «Ридусом» диетолог Дарья Русакова.
1 ноября стало известно, что председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов обратился к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко и министру промышленности и торговли Антону Алиханову с предложением ввести «контрастную маркировку» для вредной еды в российских магазинах:
«Потребители зачастую могут не знать о том ущербе, который могут нанести некоторые продукты их здоровью, не осведомлены они и о названиях таких вредных веществ, на содержание которых в продукции нужно обращать особое внимание», — объяснил смысл своей идеи депутат Нилов.
В целом Русакова согласилась с аргументами парламентария, считая, что хорошо заметная контрастная маркировка поможет покупателям ориентироваться в качественной еде лучше, чем обычная запись состава мелким шрифтом:
«Это может помочь людям быстрее оценить, насколько продукт полезный или вредный, и сделать осознанный выбор, потому что мало кто из потребителей подробно изучает состав и обладает достаточными знаниями по диетологии. Это может быть понятно и полезно для детей или пожилых людей, которым сложно читать и подробно разбирать состав продуктов», — сказала Дарья Русакова «Ридусу».
В то же время диетолог отметила, что при безграмотном подходе к маркировке калорийных и жирных продуктов она может причинить только дополнительный вред:
«Бывают полезные продукты, но высококалорийные — например, орехи или масла холодного отжима также содержат жиры, но полезные. Поэтому важно ставить маркировку с умом. В этом обязательно должны участвовать врачи, а не только маркетологи», — добавила Русакова.
Эксперт отметила и возможный психологический ущерб от контрастной маркировки с «акцентом на неполезности продуктов»:
«Это может привести к различным психоэмоциональным расстройствам, чувству вины, к усугублению расстройств пищевого поведения у некоторой категории людей», — сказала «Ридусу» диетолог.
23 октября на пленарной сессии конгресса «Национальное здравоохранение 2025» глава Минздрава РФ сказал, что в среднем гражданин России потребляет сахара в четыре раза больше безопасной нормы, а соли — в два с половиной раза больше, чем следует. Также «чуть превышает нормативы» потребление мяса. При этом в питании россиян не хватает рыбы и овощей.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: