+0
Сохранить Сохранено 7
×

Диетолог Русакова: меню россиян грозит им проблемами с пищеварением и иммунитетом


Диетолог Русакова: меню россиян грозит им проблемами с пищеварением и иммунитетом

© freepik.com

Диетолог Дарья Русакова прокомментировала «Ридусу» выступление министра здравоохранения России Михаила Мурашко, который обратил внимание, что россияне употребляют с пищей слишком много сахара и соли.

23 октября на пленарной сессии конгресса «Национальное здравоохранение 2025» глава Минздрава сказал, что в среднем гражданин России потребляет сахара в четыре раза больше безопасной нормы, а соли — в два с половиной раза больше, чем следует. Также «чуть превышает нормативы» потребление мяса. При этом в питании россиян не хватает рыбы и овощей.

Дарья Русакова отметила, что такой плохо сбалансированный рацион ведёт к самым разнообразным рискам для здоровья:

«Высокое содержание соли в рационе — это фактор риска для гипертонической болезни и других заболеваний сердца, а также заболеваний мочевыделительной системы. Высокое содержание в рационе сахара также способствует развитию ожирения, диабета второго типа», — сказала Русакова «Ридусу».

С мясом, по словам Русаковой, ситуация сложнее — последствия избыточного употребления зависят во многом от способа обработки: «Избыточное потребление красного мяса, особенно обработанного в виде колбасных изделий, может повышать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».

«Рыба — очень важный источник омега-3 жирных кислот, йода. Недостаток этих компонентов действительно может негативно сказаться на умственной деятельности, работе щитовидной железы, сердечно-сосудистой и иммунной системы», — добавила диетолог.

Дарья Русакова напомнила, что аналогично ослаблением иммунитета чревата нехватка овощей, которые «обеспечивают организм витаминами, клетчатками, антиоксидантами».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)