Диетолог Русакова: меню россиян грозит им проблемами с пищеварением и иммунитетом
- 23 октября 2025 18:46
- Валентин Лазарев, журналист «Ридуса»
Диетолог Дарья Русакова прокомментировала «Ридусу» выступление министра здравоохранения России Михаила Мурашко, который обратил внимание, что россияне употребляют с пищей слишком много сахара и соли.
23 октября на пленарной сессии конгресса «Национальное здравоохранение 2025» глава Минздрава сказал, что в среднем гражданин России потребляет сахара в четыре раза больше безопасной нормы, а соли — в два с половиной раза больше, чем следует. Также «чуть превышает нормативы» потребление мяса. При этом в питании россиян не хватает рыбы и овощей.
Дарья Русакова отметила, что такой плохо сбалансированный рацион ведёт к самым разнообразным рискам для здоровья:
«Высокое содержание соли в рационе — это фактор риска для гипертонической болезни и других заболеваний сердца, а также заболеваний мочевыделительной системы. Высокое содержание в рационе сахара также способствует развитию ожирения, диабета второго типа», — сказала Русакова «Ридусу».
С мясом, по словам Русаковой, ситуация сложнее — последствия избыточного употребления зависят во многом от способа обработки: «Избыточное потребление красного мяса, особенно обработанного в виде колбасных изделий, может повышать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».
«Рыба — очень важный источник омега-3 жирных кислот, йода. Недостаток этих компонентов действительно может негативно сказаться на умственной деятельности, работе щитовидной железы, сердечно-сосудистой и иммунной системы», — добавила диетолог.
Дарья Русакова напомнила, что аналогично ослаблением иммунитета чревата нехватка овощей, которые «обеспечивают организм витаминами, клетчатками, антиоксидантами».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: