+33
Сохранить Сохранено 7
×

CHU Sainte-Justine: общение с помощью гаджетов негативно влияет на развитие мозга детей


CHU Sainte-Justine: общение с помощью гаджетов негативно влияет на развитие мозга детей

Ребенок общается по видеосвязи.

Сервисы, помогающие людям общаться друг с другом по видеосвязи, с каждым днем становятся востребованнее. Ими пользуются взрослые и дети, и это может негативно повлиять на развитие мозга последних. К такому выводу пришли ученые из Университета Монреаля (Канада) и Исследовательского центра CHU Sainte-Justine.

Исследовательская группа сравнила электрическую активность мозга во время общения лицом к лицу и дистанционного общения с помощью гаджетов в 62 парах мать — ребенок, в которых дети были в возрасте от 10 до 14 лет. Используя технику, называемую гиперсканированием, ученые обнаружили, что взаимодействие через сервисы видеоконференцсвязи ослабляет синхронность мозга матери и ребенка.

«Межмозговая синхронность связана с развитием социального познания. Она помогает детям научиться различать себя и других, а также изучать социальные отношения», — объясняет доктор Гийом Дюма, руководитель исследовательской группы.

Дети общаются по видеосвязи.
Дети общаются по видеосвязи.© unsplash.com

Также исследование показало, что личное общение вызывает девять значимых связей между лобными и височными областями мозга, тогда как удаленное вызывает только одну.

«Если межмозговые связи ослабевают, мы можем ожидать последствий для когнитивного развития ребенка, особенно для механизмов, поддерживающих социальное взаимодействие. И эти последствия остаются на всю жизнь», — сказал доктор Дюма.

Ученым необходимы дополнительные исследования потенциального влияния технологий на развитие мозга молодых людей. В частности, они ставят под сомнение целесообразность онлайн-образования для подростков.

Ранее специалисты из Университета Квинсленда выяснили, что подростки могут использовать любые гаджеты (смартфоны, планшеты, ноутбуки и так далее) не более двух часов подряд, иначе они столкнутся с неприятными последствиями для физического и психического здоровья.

Нам важно ваше мнение!

+33

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 18 января

    Замечал по себе, что виртуальное общение отличается от живого. Когда видишь человека в живую, после долгого виртуального общения, складывается такое впечатление, что нужно заново находить общий язык. Мы еще очень далеки от понимания того, как развивается и функционирует мозг. Например, мы точно не знаем, как возникают мысли, воспоминания и эмоции. Уже то, что мозг работает, не говоря о том, насколько хорошо он работает и каким удивительным образом развивается, убеждает в том, что существует разум, намного превосходящий нас. В Библии написано, что это Бог: «Тебе, Иегова, наш сильный Бог, по праву принадлежит слава и честь, потому что ты всё создал, по твоей воле всё стало существовать и было создано» (Откровение 4:11).

    Ответить
    0 +