Завершился трехдневный фестиваль йоги Free Spirit

- 11 августа 2013 22:33
- Игорь Казаков
© Игорь Казаков/Ridus.ru
В воскресенье, 11 августа, завершился трехдневный экофестиваль йоги Free Spirit. Корреспондент «Ридуса» отправился в этнографический парк «Этномир», чтобы найти собственное определение слову «йога».
Желание найти ответ на вопрос, что же такое йога, возникло после того, как на официальном сайте организаторов фестиваля я прочел следующее: «К ответу на вопрос «Что такое Йога?», каждый приходит самостоятельно». Как указывают те же организаторы, для кого-то это загадочное слово подразумевает людей в необычных позах, для других оно означает модное направление в фитнесе, а для кого-то йога становится источником вдохновения и перемен. Забегая вперед, скажу, что вдохновиться не особо получилось.
Первое, что бросается в глаза, так это огромное количество автомобилей, припаркованных по обе стороны дороги. Стоит отметить, что разглядеть конец этой вереницы из машин было невозможно.
Попадая на территорию самого «Этномира» начинаешь дивиться одеждам, распространенным среди людей, увлеченных йогой. Как правило, у мужчин - это широкие штаны-алладины, а у женщин - свободные платья. Не все, конечно, были одеты именно так. Но основной чертой большинства одежд была простота, комфорт и свобода.
На фестивале действовало множество площадок, которые были поделены по нескольким принципам: по направлениям йоги, по уровеню мастерства участников. Все три дня больше напоминали не выходной отдых, а тренировочный лагерь. Увы, но человеку, далекому от йоги, очень сложно разобраться во всех направлениях и тонкостях этого индийского учения.
Например, когда я начинал с кем-то разговор, уже через пару минут мой собеседник переходил на язык понятный только ему и остальным практикам. Приходилось просить пояснения буквально каждого слова.
Спустя полдня гуляния, бесед и всевозможных тренингов, ответ на главный мой вопрос так и не появился. Просветление оставалось где-то за горизонтом. Беседуя с участниками мероприятия, я запутывался еще больше. Например, тренер Танит, которая вела Танец Мандала (глубинная практика — работа с энергией, перестройка и трансформация женского тела в соответствии с природными силами, заложенными в женщину изначально, открытие ее женской сути и узнавание в себе богини), рассказала, что для нее йога – это жизнь и, конечно же, танец. Для другого молодого человека это таинственное слово означает «способ связи с абсолютом», который в свою очередь для каждого свой; им может быть бог, космос или совершенная истина.
© Игорь Казаков/Ridus.ru
Другая собеседница призналась, что для нее это в большей степени поддержание физической формы. Она отметила, что пыталась вникнуть и в религиозность учения, но почему-то не вышло.
К слову, многие из участников посчитали фестиваль слишком коммерческим. Мало того, один из поклонников йоги рассказал об интересной детали. На фестивале, кроме экспертов и мастеров, которые вели занятия, была отдельная группа гуру, ничем не выделяющихся. Пообщаться с ними, к несчастью, возможности не представилось. Уж слишком этот круг оказался закрытым для непросвещенных гостей мероприятия. Зато все желающие могли попасть на концерт одного из отцов этномузыки, легендарного Према Джошуа.
Ответить на вопрос, что же такое йога, у меня так и не получилось. Да и вообще, странные они все-таки, совсем неформалы. Впрочем, лица участников фестиваля были счастливее лиц обычных прохожих. Добра и гармонии.
© Игорь Казаков/Ridus.ru
© Игорь Казаков/Ridus.ru
© Игорь Казаков/Ridus.ru
© Игорь Казаков/Ridus.ru
© Игорь Казаков/Ridus.ru
© Игорь Казаков/Ridus.ru
© Игорь Казаков/Ridus.ru
© Игорь Казаков/Ridus.ru
© Игорь Казаков/Ridus.ru
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: