+0
Сохранить Сохранено 7
×

Юрист Вышкварцев указал на глупость в законе о запрете смартфонов на уроках


Юрист Вышкварцев указал на глупость в законе о запрете смартфонов на уроках

Смартфон.

© ru.pinterest.com

В Госдуму поступил законопроект о запрете использования смартфонов во время уроков, документ поддержал Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

У законопроекта есть проблемы, сообщил эксперт союза «Родительская палата» кандидат юридических наук Виталий Вышкварцев.

В интервью телеканалу «Царьград» юрист напомнил, что в России уже действуют 273-й Федеральный закон об образовании, нормы СанПиН и другие локальные акты, которые не допускают использования средств связи в образовательном процессе.

Предложенный законопроект не только содержит дублирующие нормы, но и оставляет лазейки, позволяющие использовать смартфоны в исключительных случаях, например для защиты здоровья и жизни обучающихся и в других экстренных ситуациях.

«В 273-м Федеральном законе об образовании и так все, в принципе, прописано. Он содержит весь набор необходимых правовых норм. Зачем сейчас вводить дополнительно федеральный закон, дублирующий нормы, и оставлять как бы конкурирующую нормативно-правовую лазейку? То есть зачем официально федеральным законом делать исключение из правил, когда уже есть отработанная конструкция?» — вопрошает эксперт.

Как ранее писал «Ридус», в пояснительной записке к законопроекту говорится, что ученикам должно быть запрещено пользоваться средствами связи на уроках, чтобы создать педагогам благоприятные условия для проведения занятий и чтобы учащиеся не отвлекались от учебного процесса.

При этом в документе указано, что исключение составят предусмотренные образовательной программой случаи, в которых непосредственно следует обращаться к электронным ресурсам.

Кроме того, пользоваться телефонами можно будет в ситуациях, связанных с возникновением опасности для жизни или здоровья обучающихся и сотрудников образовательных учреждений.

Накануне министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов заявил, что учителям нельзя повышать зарплаты, так как они тогда будут работать за деньги, а не «по призванию». Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» такое требование чиновника не оценил.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)