+27
Сохранить Сохранено 7
×

Юань — новый доллар: Россия стала четвертым по величине пользователем китайской валюты


Юань — новый доллар: Россия стала четвертым по величине пользователем китайской валюты

Юань.

На сегодняшний день Россия является четвертым по величине пользователем китайского юаня после Гонконга, Великобритании и Сингапура, при том что, по данным Swift, до мая не входила даже в число 15 стран с наибольшим использованием юаня. В октябре на Россию приходилось 3,3% международных платежей с использованием юаня, на Великобританию — порядка 5,5% всех транзакций, а на Гонконг, являющийся специальным административным районом Китая, — 72% операций с юанем.

В мире китайский юань является сегодня пятой наиболее часто используемой валютой для глобальных платежей. Доллар США по-прежнему доминирует в международных расчетах, в октябре 2022 года 42% мировых платежей были совершены через доллар США.

Как сообщает Reuters, Россия, чей доступ к доллару США был ограничен из-за широкомасштабных санкций в связи с операцией на Украине, теперь стала активным пользователем китайского юаня во внешней торговле. Растущий интерес России к юаню последовал за жесткими санкциями против Москвы, ограничившими доступ российских банков к системе Swift.

Доллар
Доллар. © unsplash.com

Об углублении валютных взаимоотношений между Китаем и Россией свидетельствуют и данные, опубликованные Московской биржей. В октябре, согласно анализу Reuters, объем торгов по паре «юань — рубль» в среднем составлял почти девять миллиардов юаней, или 1,25 миллиарда долларов в день. Раньше они редко превышали отметку в миллиард юаней за всю неделю.

Сегодня Москва работает над альтернативами системе Swift, в которой доминируют США и ЕС. По данным Reuters, это необходимо ей для осуществления международной торговли, включая проведение платежей за энергоносители в рублях.

Некоторые крупные российские компании, такие как «Роснефть», также выпустили облигации, номинированные в китайских юанях, для привлечения средств.

Все это привело к тому, что в настоящее время доля юаня на торгах Московской биржи выросла примерно до 40–45% по сравнению с менее чем 1% в начале 2022 года. Торговля парой «доллар — рубль», напротив, сократилась вдвое, примерно до 40%, в октябре за тот же период.

Как заявила в ноябре председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, приток юаня в систему страны олицетворяет «трансформацию валютной структуры нашей экономики».

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)