+0
×

«Я бы не стал держать средства в евро»

О перспективах возможного кризиса, распаде Еврозоны и новых экономических лидерах мы поговорили с управляющим директором ИК «Первый доверительный управляющий» Станиславом Кочетковым.

Как вы бы сегодня оценили состояние мировой экономики? Это уже здоровый пациент или все же зависимый от постоянных денежных инъекций больной?

Мировая экономика включает в себя отнюдь не только экономику Европы, поэтому я бы воздержался говорить о том, что в мировой экономике все плохо. К примеру, рост экономик Китая, Индии и ряда других развивающихся стран (кстати той же России) довольно внушителен в 2012г. Конечно, американская экономика является самой большой в мире, но и она отнюдь не падает, скорее, не растет. Тем не менее, прибыли ряда крупнейших американских корпораций растут и частично "вытягивают" всю экономику США. С Европой, безусловно, все значительно сложнее - налицо рецессия. Но в целом , на мой взгляд, ситуация в мировой экономике не катастрофична. Положение дел в Европе будет, конечно, давить на общеемировую ситуацию, возможно еще не один год, но называть всю мировую экономику больной я бы не стал.

Что будет с еврозоной? Насколько еще хватит терпения европейских политиков поддерживать тонущую Грецию?

Прежде всего, нужно четко понимать, что экономика Греции занимает совсем небольшую долю в экономике Еврозоны и отделение Греции вовсе не является апокалипсом для Европы и с экономической точки зрения не сильно повлияет на экономику Еврозоны. Другое дело политическая и эмоциональная сторона вопроса. Здесь будет много проблем и думаю, в моменте, в случае выхода Греции из Еврозоны мы будем наблюдать истеричные реакции некоторых политиков, экономистов и инвесторов. Я не готов предсказывать то, как долго политики будут поддерживать Грецию - но на мой взгляд, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Почему бы не отпустить Грецию в свободное плавание, ведь можно было бы бросить оставшиеся силы на помощь другим странам, которые прилагают больше усилий для борьбы с долговым кризисом?

Вопрос выхода Греции из Еврозоны не простой. Германия и Франция (да и все другие страны ) понимают, что это создаст прецедент. На очередь встанет Испания, а там и до Италии не далеко. Со своей стороны греки тоже осознают, что ничего хорошего в этом сценарии их не ждет. Одно дело кричать на митингах, что мы хоти жить сыто и спокойно, другое засучить рукава на долгие годы и начать "вкалывать". Введение драхмы, сильная девальвация (относительно евро), реальное снижение уровня жизни (даже по сравнению с сегодняшним уровнем). Да, это поможет экономике Греции начать нормальное функционирование, но какой ценой? Ценой обнищания простых людей. Такие непопулярные решения принимать всегда тяжело. Думаю рано или поздно это все равно произойдет. С такими долгами невозможно начать жизнь с ноля. Их нужно отдать(!) - а это возможно, на мой взгляд, только путем введения своей валюты и девальвации ее. Если кто-то придумает другой сценарий для Греции, то это будет чудо.

Как отразится на экономике России возможный выход отдельных стран из зоны евро? Стоит ли держать сбережения в евро?

Выход любой страны из зоны евро означает понижение уровня жизни этой страны, сжатие ее экономики. В любом случае это негативно повлияет на мировую экономику в той или иной степени. Россия не исключение. Повлияет. Но говорить о каких то конкретных цифрах я не готов. Я бы не стал держать средства в евро. Но и панически избавляться от них нет причины. На мой взгляд есть смысл дождаться отскока к доллару к уровню 1,28-1,29 и тогда уже не спеша избавиться от евро. Я считаю этот сценарий очень вероятным. Если же у Вас есть активы в евро, а не сама валюта, то волноваться вообще нет смысла. Скажем, если Вы владеете квартирой в Германии или Испании, то можно быть спокойным - что бы ни случилось с евро, как с валютой - актив всегда останется ценным активом.

Судя по всему, США и Европа еще долго будут решать накопившиеся проблемы. Какой регион или страна в ближайшей перспективе сменит их на мировой арене в качестве политического и экономического лидера?

Вопрос мирового лидерства, пожалуй, самый сложный. Его вообще скорее надо задавать не экономистам , а политикам. Здесь мы уходим в область догадок. Если вы хотите знать мое личное мнение, то не претендуя на истину в последней инстанции, я бы остановил свой выбор на Китае. В реальности, на мой взгляд, ему нет альтернативы. Это сильная страна имеет трудолюбивый народ, взвешенный подход правительства к решению любых сложных политических и экономических проблем, один из самых высоких темпов прироста ВВП в мире, громадные золотовалютные резервы. Да, Китай не форсирует вопрос мирового лидерства, я бы даже сказал, наоборот, маскирует его. Но факт остается фактом. Не зря существует анекдот о том, что оптимисты учат английский язык, пессимисты изучают автомат Калашникова, а реалисты - китайский язык. Это, конечно шутка, но как говорится в любой шутке есть доля... Безусловно, США без боя не сдадут свое положение, и мы увидим еще не мало их агрессивных действий с целью оставления за собой роли мирового жандарма - от апелляции к борьбе с мировым терроризмом до претензии на самую "правильную" демократию в мире. Но в конце концов нельзя же десятилетиями печатать все возрастающими темпами пачки ни чем не обеспеченной зеленой бумаги, утверждая, что это самый ценный актив на земле... Рано или поздно мир прозреет...

Беседовал Алексей КИЛИЧЕВ

+0