+12
Сохранить Сохранено 7
×

Все умрут, а я останусь


12 24 657

Все умрут, а я останусь

Каждое современное развитое государство снабжено системой убежищ, готовых в случае вооруженного нападения или стихийного бедствия вместить в своих стенах гражданское население. В Российской Федерации разрабатываются специальные программы по укреплению обороноспособности и выделяются для их реализации немалые средства.

Убежища России © Ridus.ru

В рамках прошедшего в декабре 2010 года в Северодвинске совещания по вопросу формирования проекта государственной программы вооружения на 2011–2020 годы В.В.Путин рассказал о предполагаемых затратах. «Нам нужно окончательно преодолеть последствия тех лет, когда армия и флот серьёзно недофинансировались, по сути, жили старыми запасами и арсеналами, а новая техника поступала в войска единичными, разрозненными экземплярами. Поэтому на программу вооружения мы выделяем очень серьёзные, значительные средства. Мне даже страшно произносить эту цифру – 20 трлн рублей! Несмотря на такую значительную величину, должен сказать, что всё-таки это просчитанная цифра.»

Убежища России © Ridus.ru

Ежегодно львиную долю федерального бюджета страны продолжает составлять раздел «Национальная оборона». По заключению Комитета Государственной Думы по обороне по проекту федерального закона №143344-6 "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" «Бюджетные ассигнования федерального бюджета по разделу 02 «Национальная оборона» (открытая часть) на 2013 год предусмотрены в сумме 2 141,2 млрд. рублей. На 2014-2015 годы расходы спланированы в объеме 2 501,4 млрд. рублей и 3 078,0 млрд. рублей соответственно.»

Убежища России © Ridus.ru

В советское время большая часть сооружений гражданской обороны возводилась под капитальными объектами государственного назначения, такими как школы, больницы, заводы. Убежища, оборудованные в подвалах жилых домов, менее приспособлены к защите от ядерных ударов, но оставляют хотя бы призрачные шансы на выживание.

Убежища России © Ridus.ru

Изначально бомбоубежища предназначались для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия авиабомб и снарядов, обломков разрушенных зданий и отравляющего действия ядовитых газов. Впоследствии многие защитные сооружения были перепрофилированы под убежища от ядерного оружия. Сооружение, предназначенное для защиты людей от оружия массового поражения, должно отвечать стандартным требованиям и быть оборудовано минимальным набором средств, необходимых для поддержания жизни людей на короткий промежуток времени.

Убежища России © Ridus.ru

Убежища в современной России можно условно разделить на элитные и для всех. Первые предназначены для узкого круга лиц, власть и деньги имеющих. Безусловно, за порядком в сих местах и их оснащением тщательно следят специально поставленные люди. С завидной регулярностью в них проводится замена запасов питьевой воды и продуктов питания, санитарная обработка и другие меры, способствующие поддержанию убежища в состоянии полной боевой готовности. Другое дело – убежища для широких масс. Проверим готовность страны к выживаемости в экстремальных ситуациях на примере четырех среднестатистических рязанских убежищ.

Убежища России © Ridus.ru

Убежища России © Ridus.ru

Помещения убежища разделяют на основные, в число которых входят отсеки для укрываемых и тамбур-шлюзы, и вспомогательные помещения. К вспомогательным отнесена фильтровентиляционная камера, помещение дизельной электростанции, санитарный узел, защищенные входы и выходы. В сооружениях большой вместимости могут быть медицинская комната и кладовая для продуктов. Отдельно выделяются места для баков с водой и тары для мусора.

Убежища России © Ridus.ru

Убежище должно быть оборудовано местами для сидения на 80% укрываемых людей и местами для лежания – на 20% укрываемых. В большинстве среднестатистических убежищ мест для лежания навалом – весь пол в вашем распоряжении. Бетонный пол ни только не располагает к посиделкам, но и негативно влияет на здоровье человека. В лучшем случае в российских убежищах укрываемых ждет пара деревянных столов с десятком ветхих стульев. В худшем – голые стены. Если вам доведется эвакуироваться в такое убежище, рассчитывать вы сможете только на свои ноги.

Убежища России © Ridus.ru

Еще один обязательный атрибут убежища – тамбур, обеспечивающий шлюзование, то есть вход в сооружение без нарушения его защиты от ударной волны. Тамбуром называется помещение, заключенное между дверями — защитно-герметической и герметической. Полное отсутствие запоров на дверях некоторых убежищ делает их абсолютно бесполезными. Такие двери будут слабой защитой как от взрывной волны и высокой температуры, так и от радиационного поля.

Убежища России © Ridus.ru

Для того чтобы эвакуироваться из заваленного сооружения, устраивают аварийный выход в виде заглубленной галереи, заканчивающейся шахтой с оголовком. В отдельно стоящих убежищах, размещенных вне зоны завалов, аварийный выход не предусматривается.

Убежища России © Ridus.ru

В ограждающие защитные конструкции убежищ входят перекрытия, стены, полы, а также защитно-герметические и герметические ворота, двери и ставни. Их основное назначение – защита укрываемых от давления ударной волны, светового излучения, радиации, высоких температур и химических отравляющих веществ.

Убежища России © Ridus.ru

Ограждающие конструкции должны обеспечивать поддержание внутри помещения нормального температурно-влажностного режима в период эксплуатации, не допускать промерзания или перегрева стен и перекрытий, а также иметь надежную гидроизоляцию от грунтовых и поверхностных вод. Два из четырех тестируемых рязанских убежища оказались полностью затопленными, что делает их абсолютно непригодными для размещения людей. Что такое затопленное подземное помещение в наших суровых климатических условиях с морозной снежной зимой и высоким уровнем осадков?

Убежища России © Ridus.ru

Один из щитов советского периода, изодранный и вмерзший в лед, гласит: «Подвиг советского народа бессмертен». Если бы только знали наши предки, возводившие БАМ и поднимающие целину, во что халатность потомков превратит дело их жизни. Разруха и запустение – вот памятник постсоветских достижений.

Убежища России © Ridus.ru

Одной из важнейших задач является обеспечение людей необходимым количеством воздуха, пригодного для дыхания в условиях возможного заражения, наземных пожаров, а также ухудшения вследствие жизнедеятельности людей в герметизированном сооружении. Системы воздухоснабжения, как правило, работают в двух режимах: чистой вентиляции и фильтровентиляции. В режиме чистой вентиляции наружный воздух очищается только от радиоактивной пыли. При фильтровентиляции воздух дополнительно пропускают через фильтры-поглотители, где он очищается от отравляющих веществ и бактериальных средств. Большая часть системы вентиляции убежищ годами не эксплуатировалась и находится в аварийном состоянии. Невооруженным глазом заметны физические повреждения и коррозия.

Убежища России © Ridus.ru

В таком же бедственном состоянии находятся системы отопления, водопровода, канализации и электроснабжения, необходимые для создания нормальных условий пребывания людей и обеспечения требуемого температурно-влажностного режима при повседневной эксплуатации убежищ, в Рязани.

Убежища России © Ridus.ru

Убежища России © Ridus.ru

Средства химической защиты, оказавшиеся в распоряжении одного из убежищ, беспорядочно разложены в ящиках, на полках или просто разбросаны по полу. Наличие мешков с песком, ведерка, лопат и огнетушителей – скорее счастливое исключение, нежели правило. Среднестатистическое российское убежище – вотчина ржавчины, битого стекла и штукатурки.

Убежища России © Ridus.ru

Убежища России © Ridus.ru

Еще несколько десятилетий назад каждый школьник знал, как оказать первую медицинскую помощь и где находится ближайшее бомбоубежище. Сегодня немногие сохранившиеся убежища находятся в плачевном состоянии. Многие из объектов, на территории которых располагаются убежища, заброшены, разграблены и перепрофилированы. Как показывает практика, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Каждый в этой стране выживает так, как может.

Убежища России © Ridus.ru

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+12

 

   

Комментарии (22)

  • ocelot
    ocelot 26 января 2013

    Какое поле деятельности для "неэффективного использования" !!! vlad.mk.ru/news/2013/01/24/802989-schetnaya-palata...

    Ответить
    0 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 26 января 2013

    готовые декорации для сьёмки чего-нибудь постапокалиптического

    Ответить
    0 +
  • Эрик Картманез
    Эрик Картманез 26 января 2013

    смысл от бомбоубежища? ну допустим закидает юэсэй бомбами роисю, спрячешься ты в этом убежище, вылезешь через пару месяцев а там либо мистер смит тебя вальнет из автомата либо полицаи-нашисты (дети жуликов и воров которые в америке живут и припевают)

    Ответить
    2 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 26 января 2013

    Смысла нет,но вывод не верен.Роися закидает ю-эс-эй гораздо раньше.

    Ответить
    0 +
  • владимир-4973
    владимир-4973 26 января 2013

    Шапками

    Ответить
    1 +
  • yavlenice
    yavlenice 26 января 2013

    Убежища нужны чтобы сократить потери мирного населения. Тем временем военные должны устранить угрозу.

    Ответить
    0 +
  • valery-2700
    valery-2700 26 января 2013

    Зачет.Правильно толкуешь.Веры в нашу власть 0%.

    Ответить
    0 +
  • Proletarij
    Proletarij 26 января 2013

    Да ивправду. Зачем они нам? Денег на этом не заработаешь. А вот на продаже вооружения - таки да!
    Память у властей отшибло.Забыли бомбёжки Ленинграда и Москвы....

    Ответить
    0 +
  • Лапоть
    Лапоть 26 января 2013

    в том-то и дело, что бомбёжки будут другие. в бетонном мешке уже не отсидишься (

    Ответить
    0 +
  • Proletarij
    Proletarij 26 января 2013

    А в 70-ые и 80-ые, когда эти объекты строились, военные конфликты решались мечами и саблями?
    "Звёздных воин" насмотрелись?

    Ответить
    1 +
  • Лапоть
    Лапоть 26 января 2013

    При чём тут 70-е? Я вам про текущий момент толкую.
    Управляемая бомба GBU-28. Пробивает шестиметровый (!!!) слой бетона. Принята на вооружение в 1991 году. Это так... Просто для примера. Я вам могу целый список накидать.

    Ответить
    0 +
  • Proletarij
    Proletarij 26 января 2013

    Видимо царь и бояре этого не знают. Свои "норы" продолжают содержать в безупречном состоянии)))))

    Ответить
    0 +
  • Лапоть
    Лапоть 27 января 2013

    Не путайте царские хоромы, вырубленные в горном монолите далеко-далеко (и глубоко-глубоко) с укрытиями, расположенными непосредственно под поверхностью и представляющими по сути железобетонный подвал с мощными дверями.

    Ответить
    0 +
  • Soloney
    Soloney 26 января 2013

    подвиг советского народа ушел в кошельки олигархов

    Ответить
    1 +
  • Ольга
    Ольга 26 января 2013

    Грустно и печально.

    Ответить
    0 +
  • Bupyc
    Bupyc 26 января 2013

    «Мы живём в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют, ведь только у нас…»
    Наша Russia

    Ответить
    0 +
  • surdina
    surdina 26 января 2013

    вот так и Россия разваливается. Спасибо трусу горбачёву и пьянице ельцину.

    Ответить
    0 +
  • Сварщик
    Сварщик 26 января 2013

    нормуль,у нас на заводе такое же есть,и все что доводилось видеть такие же,будем помирать как положено .

    Ответить
    0 +
  • Anton Levanter
    Anton Levanter 26 января 2013

    В Швейцарии, к слову, каждый жилой дом оснащён ядерным бомбоубежищем.

    Ответить
    0 +
  • Gyroscope
    Gyroscope 28 января 2013

    оценочное суждение или пруф есть?

    Ответить
    0 +
  • Gyroscope
    Gyroscope 28 января 2013

    Есть куча фоток штатовских бомбоубежищ для масс - так они в таком же состоянии, никто их не ремонтирует и не поддерживает в пригодном состоянии.
    Мир изменился.

    Ответить
    0 +
  • paukrus
    paukrus 28 января 2013

    Все мы умрём...

    Ответить
    0 +