+2
Сохранить Сохранено 7
×

«Всё и сразу»: как дела в городе делаются


2 0 313

«Всё и сразу»: как дела в городе делаются

«Всё и сразу»

Россия, реж. Роман Каримов, в ролях: Александр Паль, Антон Шурцов, Артём Костюнев, Никита Ост, Юлия Хлынина, Андрей Муравьёв, Александр Шаляпин, Сергей Пахомов.

Страница фильма

В город возвращается отслуживший в армии сын криминального авторитета. Девушка прячется от ментов, так как не совладала со своим вспыльчивым характером. Безработные Тима и Дэн подписываются на инсценировку ограбления курьера с кислотой.

Отрывок из фильма «Всё и сразу».

Как прошлой осенью «Горько» стало событием едва ли не национального масштаба, так в этом году за поиски русского характера отвечает «Всё и сразу», якобы комедия про дураков-пацанов, а на деле — правдивое и действительно горькое отражение нашей провинциальной (да и не только) реальности.

Это очень смешной фильм — и страшный одновременно. Смешной — благодаря цепким фразам, актёрскому настрою, режиссёрскому умению иронизировать и стебаться. Страшный — потому что мы смеёмся в первую очередь над тем, как метко тут всё подмечено, как узнаваемы обстоятельства и герои, а между тем — это же кошмарный мир, дичайшие времена, жестокие сердца, отвратительные нравы. И смех тут — лишь защитная реакция, помогающая зрителю скрыться от набегающего ужаса.

Кадр из фильма «Всё и сразу».
1
Кадр из фильма «Всё и сразу».
  • «Лучше немного построчить, чем потом всю ночь дрочить», — это герой смс возлюбленной пишет.
  • «Меня парень в кино позвал, а я думаю, я его сразу домой позову, чтобы деньги сэкономить» — это уже другая девушка планы на вечер строит.
  • «Вот так коррупция в стране зарождается» — это пареньку, запросившему денег за наводку.
  • А в другой раз ребята торгуются: «Штука» — «Назови ещё раз» — «Больше?» — «Меньше» — «Полштуки».
  • «В России и так всё плохо с населением, а тут ты ещё бегаешь заряженный» — мотив для отказа в выдаче патронов.
  • «Битиё определяет сознание» — бандитский рэкет. Впрочем, на письме даже самые цепкие реплики много теряют — тут необыкновенно важны интонация и контекст.

Отрывок из фильма «Всё и сразу».

Смешно, когда про пьющего частного детектива говорят, что он бывший мент. Смешно, когда в новостях сообщают о безработице среди экономистов и юристов (каковыми и являются Дэн с Тимой). Смешна даже постоянная грязь на улицах и то, что дембель не хочет уезжать в чуждую ему Америку. Как и то, что готовясь к ограблению, Дэн выбирает не Бэтмена, а маску нашего медведя. Угон машины — целая серия гэгов. Парня в лужу окунули, а он ещё перед своей «деревенской» девушкой красуется: «В городе так дела и делаются»...

Смешно, когда слышишь, что местный криминальный босс, прошедший «долгий и опасный путь», сейчас перебрался в Москву, заседает в комитете по этике (!!!). Проблемам переходного периода легализации посвящена здесь не одна шутка: при новом отношении к власти бандитам уже не следует так открыто разбойничать — лучше пойти в обход, зато добраться быстрее. Но киллер со стажем делится с начальством своими потайными мечтами: «Я хочу просто грабить и убивать, и всё», — и буквально молит о том, чтобы все спорные вопросы решались «как в старые добрые времена». Так смешно это — или всё же страшно?..

Кадр из фильма «Всё и сразу».
2
Кадр из фильма «Всё и сразу».

Роману Каримову, чей безусловный талант засвидетельствовали ещё блестящие «Неадекватные люди», удалось пройти по лезвию бритвы и сделать убойную комедию на более чем взрывоопасном материале. Но не облагораживая и не защищая своих героев, а представляя нам их честно выписанный портрет. Вот они, такие как есть. Узнаваемые — да. Смешные — конечно. Нормальная ли это жизнь — безусловно нет.

Отрывок из фильма «Всё и сразу».

Когда четыре года назад «Неадекватные люди» победили на кинофестивале «Окно в Европу», для многих это стало большой неожиданностью: все ставили на то, что Гран-при уйдёт Балабанову, отдавшему в Выборг своего «Кочегара». Тем удивительнее, что сегодня создателя той очаровательной комедии про нагрянувшую любовь именно с Балабановым и хочется сравнить. Он сам даёт к этому повод, тоже — как и тот Кочегар — сжигая труп убитого в печке. И вслед за внешне забавным излиянием киллерской души холодно показывая нам страшную сцену убийства. Которая выразительно смотрелась бы и в «серьёзном» фильме, но после шуток-прибауток и вовсе производит оглушительное впечатление: какие уж тут шутки, когда человека зарезали прямо на улице?!. Это действует как холодный душ, как резкая пощёчина.

А как отнестись к тому, что молоденькая девушка, в драке убив того, кого и следовало бы убить, спокойно и не теряя времени на размышления о морали принимается расчленять его труп в ванной?.. Никакой рефлексии, никакого анализа содеянного — обыденность, превратившаяся в норму. И имеющая все шансы и впредь оставаться нашим настоящим и будущим: изредка попадающие в кадр дети, несомненно, пойдут по той же уголовной дорожке — брать-то пример им не с кого...

Кадр из фильма «Всё и сразу».
3
Кадр из фильма «Всё и сразу».

Поэтому не удивляешься и финальной точке, отчаянной и безысходной. Забавы кончились, свершившегося не изменить, пути обратно уже не будет. «Зачем так?» — спросили автора на состоявшейся после показа пресс-конференции (специально ли или по иронии судьбы дело было в Центре документального кино — но ведь этот фильм и правда можно воспринять как документальный). «Надо иметь социальную ответственность», — ответил Каримов. И не слукавил: он вовсе не воспевает этих парней, не превращает их в героев нашего времени, а напротив — показывает их его, времени, жертвами. Просто делает это так, чтобы получилось доходчивее — ведь трагедия тем сильнее воздействует на зрителя, чем больше тот прикипает к её персонажам, а максимальное «прикипание» возможно именно через смех. Умение совладать со столь различными стихиями и безупречно спаять их в трагикомедию — признак большого мастерства, свидетельство большого потенциала обладающего им художника. А ведь менее чем через месяц Каримову исполнится всего тридцать — стало быть, все главные его свершения ещё впереди.

Фильм «Всё и сразу» в прокате с 5-го июня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)