Врач Соломатина предупредила об опасности самодельных грибных консервов
- 07 ноября 2025 17:34
- Алевтина Степаненко
Врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что самодельные грибные консервы могут стать благоприятной средой для размножения опасных бактерий, способных вызвать ботулизм. Основную опасность сезонных заготовок она подчеркнула в интервью с РИАМО.
Эксперт отмечает, что перед консервацией необходимо многократно проваривать грибы, учитывая специфические особенности каждого вида.
«Грибы обладают пористой структурой, в которой может остаться почва и грязь. После герметизации грибы находятся в безвоздушной среде», — уточнила Соломатина.
Как она поясняет, в почве могут присутствовать клостридии или их споры, производящие ботулотоксин. Диетолог подчеркивает, что условия в закрытых банках способствуют развитию этих бактерий, что в конечном итоге может привести к ботулизму.
Ранее, другой диетолог, Эльвира Белева, предупреждала о том, что некоторые пищевые продукты могут способствовать отечности. В связи с этим она посоветовала исключить из рациона сыры при наличии подобных проблем.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: