+0
Сохранить Сохранено 7
×

Врач Малиновская объяснила, отчего у детей случаются инсульты


Врач Малиновская объяснила, отчего у детей случаются инсульты

© freepik.com

Инсульты у детей, вопреки расхожему заблуждению, случаются довольно-таки часто, причем бывают как геморрагические, так и ишемические. Об этом в беседе с «Ридусом» заявила заведующая отделением восстановительного лечения Видновской районной клинической больницы Светлана Малиновская.

Накануне в подмосковной Балашихе двенадцатилетняя девочка умерла от инсульта, сообщил Telegram-канал SHOT. Пятиклассница внезапно пожаловалась на сильные головные боли, и ей дали таблетку обезболивающего, однако девочке стало только хуже, она потеряла сознание, изо рта у нее пошли пена и кровь. Прибывшая скорая помощь констатировала смерть.

«Конечно, с детьми это происходит не так часто, как со взрослыми, но, увы, происходит. Эти инсульты бывают двух видов. Ишемический — когда в сосуде головного мозга образуется тромб, в результате и кровь, и кислород, и питательные вещества не поступают через этот сосуд в дальнейшие участки мозга. В случае геморрагического, наоборот, происходит разрыв сосуда и кровоизлияние. В результате образуется внутричерепная гематома и сдавливает головной мозг, что тоже приводит к нарушениям жизнеобеспечения», — объяснила «Ридусу» Малиновская.

Эксперт подчеркнула, что даже во внутриутробном периоде жизни у плода может развиться инсульт. Как правило, к этому приводит нездоровый образ жизни матери — злоупотребление алкоголем, курение, наркотики. Кроме того, если у матери есть сопутствующая патология, например сахарный диабет или гипертоническая болезнь, это также может негативно повлиять на сосуды головного мозга у ребенка.

«Что же касается подросткового возраста, то повлиять на развитие инсульта могут некоторые инфекционные болезни, способные поражать головной мозг. Та же ветрянка, например. Конечно, черепно-мозговые травмы являются фактором риска. Употребление наркотиков. Кроме того, серьезно усиливают вероятность инсульта болезни, связанные со свертываемостью крови, например болезнь Верльгофа, приводящая к повышенному тромбообразованию», — рассказала врач.

Малиновская отметила, что первый признак инсульта у ребенка — когда он не может объяснить, что его беспокоит, его сознание спутанно, он жалуется на головную боль и тошноту. По ее словам, лучший способ предотвратить эту беду — профилактика, включающая здоровый образ жизни и избегание нервного перенапряжения.

Ранее в разговоре с «Ридусом» исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» член общественного совета Росприроднадзора Владислав Жуков развеял мифы относительно так называемого «крысиного» гепатита.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)