+0
Сохранить Сохранено 7
×

Инфекционист Жуков развеял мифы о «крысином» гепатите


Инфекционист Жуков развеял мифы о «крысином» гепатите

© unsplash.com

В Испании зафиксированы случаи малоизученного заболевания — «крысиного» гепатита. В разговоре с «Ридусом» исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» член общественного совета Росприроднадзора Владислав Жуков поспешил успокоить россиян.

«Что касается так называемого крысиного гепатита, то по сути это гепатит Е, относящийся к классам гепатоцидных вирусных инфекций. Объектом воздействия любых гепатитов являются гепатоциты, клетки печени, одного из ключевых органов человеческого организма. „Крысиный“ относится к так называемым пищевым гепатитам, передающимся орально-фекальным способом», — объяснил «Ридусу» Жуков.

Врач подчеркивает, что этот вид гепатита в основном проходит в острой фазе и характеризуется желтушными формами, однако до тотального уничтожения клеток печени дело не доходит.

«Острых печеночных заболеваний вроде фиброза и цирроза он не вызывает. Это уже касается гепатитов B и С, которые приводят к необратимым последствиям с большой долей летальности. А по поводу гепатита Е не стоит ожидать какой-то высокой эпидемиологический нагрузки, это заболевание клинически протекает достаточно просто», — заключил собеседник «Ридуса».

О десятках случаев заражения еще не изученным заболеванием, вирусом крысиного гепатита, 14 мая сообщила испанская газета El País со ссылкой на одного из ученых-биомедиков. По данным издания, впервые такой вирус был обнаружен в Германии в 2010 году. До 2018 года считалось, что люди не могут быть заражены, но первый случай был зафиксирован в Гонконге.

Ранее «Ридус» сообщил, что эксперты ВОЗ проанализировали данные о лечении COVID-19 в 65 странах мира и пришли к выводу, что массовое назначение антибиотиков пациентам было не только ненужным, но и вредным, так как привело к росту антибиотикорезистентности.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)