+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Война за китайские таланты станет следующей горячей точкой мировой торговли


Война за китайские таланты станет следующей горячей точкой мировой торговли

Вид на современный Пекин.

© unsplash.com / zhang kaiyv

Торговая война Соединённых Штатов с Китаем до сих пор сосредоточивалась на электронике, автомобилях и других товарах. Возможно, сейчас появляется новый фронт — таланты.

Согласно данным агентства Bloomberg, контрактный производитель Foxconn приказал сотням китайских инженеров и техников на своих заводах по производству iPhone в Индии вернуться домой. Это происходит по мере того, как Пекин ужесточает контроль над экспертами в области искусственного интеллекта, редкоземельных элементов, производства и многого другого.

Эксперты усматривают зловещий признак того, что поток людей и навыков может стать следующей горячей точкой.

Тревожный сигнал

Пока неясно, что стоит за последним шагом Foxconn. В январе Bloomberg сообщил, что китайские официальные лица «устно призвали» местные органы власти и регулирующие органы ограничить передачу технологий и экспорт оборудования в Индию и Юго-Восточную Азию, где компании вроде Apple и даже китайские предприятия, включая производителя электромобилей BYD, создают свои магазины.

В то время Министерство иностранных дел Китая заявило, что страна «одинаково относится ко всем государствам и открыта для предприятий отовсюду».

Apple. © unsplash.com / Sumudu Mohottige

Происходящее не сулит ничего хорошего тем, кто выводит цепочки поставок из КНР для минимизации высоких тарифов и (или) геополитических рисков. Об этом предупреждает обозреватель Reuters Робин Мак.

Производитель iPhone добился быстрого прогресса. Глава компании Тим Кук считает, что к III кварталу 2025 года бóльшая часть всей продаваемой в США продукции будет производиться в Индии и Вьетнаме.

Такой переезд станет болезненным для второй по величине экономики в мире. По словам Кука, Apple поддерживает пять миллионов рабочих мест в Китае, более половины из которых приходится на производство. Затруднения в перемещении персонала и оборудования для производителей вроде Foxconn могут помочь в краткосрочной перспективе, хотя и грозят вызвать негативную реакцию со стороны Индии.

Дальше будет хуже

В долгосрочной перспективе угроза выглядит ещё серьёзнее.

Стоит обратить внимание на удушающий контроль Китая над редкоземельными металлами. Страны стремятся создать собственные цепочки поставок, но большинство ноу-хау находится в КНР. Пекин запретил экспорт некоторых технологий обработки и производства магнитов. При этом Поднебесная пошла ещё дальше. В июне издание The Wall Street Journal сообщило, что власти составляют каталог обладающих специальными знаниями китайских граждан и ограничивают их поездки.

Чиновники могут тщательно изучать компании, занимающиеся искусственным интеллектом. Некоторым сотрудникам стартапа DeepSeek запрещено свободно выезжать за границу, о чём стало известно из опубликованной в марте информации. Пекин не упускает из виду, что некоторые из лучших специалистов Кремниевой долины в области ИИ являются китайцами.

Китай знает, как привлечь квалифицированных работников к своим берегам. Тайвань давно жаловался, что материковые компании переманивают его инженеров. В их числе известный инженер по разработке микросхем Лян Монг Сонг, покинувший TSMC в 2017 году и возглавивший конкурирующую компанию SMIC в Шанхае.

Подобные действия должны дать Пекину достаточно оснований, чтобы вырыть глубокую яму для глобальной войны за таланты.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)