+0
Сохранить Сохранено 7
×

В России снова ввели нормы ГТО


0 5 1737

В России снова ввели нормы ГТО

© Ridus.ru

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» возрождается и, по сути, является правопреемником аналогичной программы физкультурной подготовки населения, существовавшей в Советском Союзе в период с 1931 по 1991. Система оздоровления населения рухнула вместе с развалом великой страны. А ведь в советские времена комплекс ГТО затрагивал общеобразовательные, профессиональные и спортивные организации, в которых занимались миллионы граждан от 10 до 60 лет.

В Советском Союзе сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату. В зависимости от уровня достижений, сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО». Первые варианты значков изготавливались из меди или латуни и покрывались горячими эмалями, в дальнейшем начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями. Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка.

1
© Ridus.ru

В целом советская идея оздоровления нации давала хорошие результаты, как на любительском уровне, так и в большом спорте. По большому счету спорт был доступен для масс всех возрастов и социальных классов, а занятия физкультурой культивировало целые поколения физически крепких и здоровых людей.

И, конечно, очень жаль, что такая, десятилетиями выстроенная система, рухнула вместе с советской империей, лишив миллионов физкультурников любимого дела.

В 2014 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне», а начиная с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.

12 марта Виталий Мутко презентовал новый проект физкультурно-спортивного комплекса и представил новых послов ГТО — олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову, телеведущую Яну Чурикову, депутата Госдумы РФ Николая Валуева и четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова. Им и предстоит стать лицами оздоровительной программы, донося до каждого жителя страны идею здорового образа жизни, своим примером и опытом вдохновляя молодежь. Кандидатуры послов более чем подходящие. Это всем известные люди спорта, телевидения и политики, добившиеся невероятных успехов в своих областях деятельности и с достаточно чистой репутацией.

2
© Ridus.ru

Проект ГТО обзавелся новой собственной символикой. Для успешно выполнивших нормативы граждан предусмотрены знаки отличия (золотой, серебряный и бронзовый), дизайн которых выполнен с использованием государственной символики. Дизайн-макеты фирменный стиль комплекса были отобраны по итогам конкурса, в котором приняли участие около десятка компаний. Все макеты оценивались не только с точки зрения красоты картинки, но и с практической точки: как он визуально «ложится» в веб-дизайн, на телевизионную картинку, одежду, полиграфическую продукцию и на рекламные носители. Все-таки век информационных и медийных технологий уже давно на дворе, и не учитывать мерчандайзинг и коммерческую составляющую будет неправильно. В итоге был выбран фирменный стиль, который, по мнению организаторов конкурса, наиболее удачно ассоциируется с темой спорта, здорового образа жизни, является динамичным и современным по своему дизайнерскому решению, в то же время универсальным и запоминающимся. Основным элементом брендбука является логотип, выполненный в виде стилизованной аббревиатуры ГТО. Учитывая спортивную направленность проекта, в основу цветовой концепции положены золотой, серебряный и бронзовый—в соответствии с цветами наград на спортивном пьедестале и самими знаками отличия комплекса ГТО.

3
© Ridus.ru

Особое место в позиционировании бренда заняли пиктограммы, созданные для каждой дисциплины комплекса. Они достаточно лаконичны и понятны любому обывателю.

Торжественные церемонии награждения будут проходить два раза в год по итогам зимне-весеннего и осенне-зимнего сезонов.

Проект финансируется из федерального бюджета и охватит 61 субъект России, а на ее территории будут работать 195 центров тестирования населения.

Так что готовимся к труду и обороне!

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (4)

  • Lialia2012
    Lialia2012 13 марта 2015

    Теперь бы ещё сделать спортивные сооружения доступными для масс всех возрастов и социальных классов. И бесплатные детские секции вернуть. Тогда толк будет.

    Ответить
    4 +
  • ФАУСТ
    ФАУСТ 13 марта 2015

    Дождались. Это не мост построить,- большого ума не надо. На одну единицу - псаки в стране стало меньше.

    Ответить
    1 +
  • И никак иначе
    И никак иначе 13 марта 2015

    Где сдать?

    Ответить
    0 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 14 марта 2015

    А еще надо "ворошиловский стрелок" значок вернуть. А поскольку товарищ Ворошилов давно не актуален, обозвать стрелка "медведевским".

    Ответить
    0 +