+55
Сохранить Сохранено 7
×

В Конституционный суд подана первая жалоба на закон об НКО


55 3 341

В Конституционный суд подана первая жалоба на закон об НКО

Костромской центр поддержки общественных инициатив, оштрафованный за организацию публичной дискуссии с участием дипломатов США, прошел предписанный законом этап взаимоотношений с местными мировым и районным судами и получил возможность обратиться в КС РФ. Костромские общественники считают, что закон об НКО нарушает минимум пять статей Основного закона РФ – Конституции.

Накануне Свердловский районный суд Костромы оставил в силе штрафы в 300 тысяч и 100 тысяч рублей, наложенные ранее на Костромской центр поддержки общественных инициатив и его исполнительного директора Александра Замарянова мировым судом за организацию публичной дискуссии с участием дипломатов США.

Райсуд является последней инстанцией, после которой истец вправе обратиться в Конституционный суд РФ – и правозащитники сделали это: Костромской центр поддержки общественных инициатив подает в КС жалобу на закон об НКО, обязывающий некоммерческие организации с зарубежным финансированием, чья деятельность была признана политической, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Представители центра полагают, что закон об НКО нарушает сразу пять статей Конституции РФ: 19-ю, 29-ю, 30-ю, 32-ю и 51-ю (право на свободу слова, право на свободу членства в организациях и т. д.).

"Закон об НКО идет вразрез с понятием о равенстве прав граждан вне зависимости от их принадлежности к той или иной организации, их правом участвовать в управлении делами государства. Организации фактически ставят перед выбором: закрыться или признать себя чуть ли не врагами государства", - сказал "Коммерсанту" представляющий истцов в суде юрист Рамиль Ахметгалиев, который добавил, что сама обязанность признавать себя иностранным агентом является для правозащитников унизительной и фактически вынуждает их отказаться от права на собственные убеждения, закрепленного в ст. 29.

"Прокуратура совершенно вольно толкует закон, из-за чего преследованию подверглись НКО, которые вообще не имеют отношения к политике", - сказал член правления Костромского центра Николай Сорокин, выражая надежду, что суд, наконец, разъяснит термин "политическая деятельность", который не зафиксирован в законе.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что проблемы, которые возникают во время исполнения закона об НКО, связаны в том числе с расплывчатостью формулировок.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+55

 

   

Комментарии (2)

  • комбустиолог-4793
    комбустиолог-4793 13 августа 2013

    Зачем нам, россиянам, участие в публичных дискуссиях, посвященных проблемам обустройства нашей страны и нашего общества, какие-то иностранные дипломаты вообще и американские, в частности? Пускай у нас будут разные НКО, но пускай они финансируются из российских легальных источников. Но коль скоро они кормятся с рук зарубежных мутных "спонсоров", то пусть и регистрируются, как иностранные агенты: "кто за девушку платит, тот ее и танцует". "Унизительно" им, видите ли. Проститутками им не надо быть - вот это действительно, унизительно.

    Ответить
    5 +
  • Алексей
    Алексей 13 августа 2013

    Кто расскажет: какие НКО функционируют в Израиле на иностранные деньги?

    Ответить
    0 +