+3
Сохранить Сохранено 7
×

В компании «ПИК» объяснили строительство ЖК в зоне хранения ртутьсодержащих отходов


В компании «ПИК» объяснили строительство ЖК в зоне хранения ртутьсодержащих отходов

Строительство.

© Оксана Викторова / Коллаж / Ridus

Российская строительная компания «ПИК» возводит огромный жилой комплекс на юге Москвы, между станциями метро «Каширская» и «Варшавская». Рядом со стройкой расположилось микропредприятие ООО «Экоструктура», которое травит людей ртутными испарениями.

Местные жители жалуются на постоянный запах гари. Мосэкомониторинг выявил грубые нарушения при хранении ртутьсодержащих отходов, осуществляемом «Экоструктурой». Суд подтвердил, что компания распространяет массовые инфекционные и неинфекционные заболевания. Компания получила от Росприроднадзора бессрочную лицензию «на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, типизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности». При этом наличие жилых домов неподалеку никого не смутило.

Девелопер настаивает, что участок, на котором проводится строительство, соответствует всем нормативам.

«Согласно инженерно-экологическим изысканиям, все показатели на участке соответствуют установленным нормативам. Это обязательное требование, без которого невозможно получить разрешение на строительство», — сообщил «Ридусу» представитель компании-застройщика.

Нынешняя и будущие застройки возле ООО «Экосистема».
Нынешняя и будущие застройки возле ООО «Экоструктура».

Кроме того, участок для будущего строительства находится за границами санитарно-защитной зоны, установленной Роспотребнадзором, добавили в компании «ПИК».

«Именно она является обязательным барьером между предприятием и застройкой, который обеспечивает безопасность будущих жителей», — подчеркнул представитель девелопера.

В компании «ПИК» оставили без ответа вопросы «Ридуса» о том, было ли известно застройщику об опасной деятельности местной компании, и о том, принимает ли девелопер меры по предотвращению экологической опасности в районе застройки.

Как ранее писал «Ридус», проверка Мосэкомониторинга выявила на территории ООО «Экоструктура» хранившиеся кое-как ртутьсодержащие отходы, а вот очистных сооружений ливнестока обнаружить не смогла.

Суд приостановил деятельность компании на 90 суток, но, несмотря на это решение, предприятие продолжает активно функционировать. По словам очевидцев, на территорию «Экосистемы» продолжают заезжать вереницы груженных мусором грузовиков, которые едут обратно порожними. Из труб микропредприятия все так же идет вонючий дым.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (4)

  • Виктор
    Виктор 21 февраля

    Странно, если действительно пары ртути распространяются как описано, то явно на весь район, а не только на жк пик, там рядом уже заселенная новостройка Life Варшавская, социальный дом Москворечье, общежитие, НИИР, что же никто ничего не предпринимает по отношению к этой компании Экосистема, это во-первых? Во-вторых, если бы территория реально была опасная, как там выдали разрешение на строительство? И в-третьих почему статья про ПИК, если на этом участке еще 2 компании тоже строят. Везде несостыковки.

    Ответить
    -2 +
  • Юлия
    Юлия 27 февраля

    Страдают сейчас жители Life Варшавская и жители рядом с этой помойкой. Мы все задыхаемся. Приезжайте к нам вечером, после 22:00 - небывалая вонь обеспечена)

    Ответить
    1 +
  • Юлия
    Юлия 27 февраля

    Видимо, ПИК единственные, кто согласился дать комментарий. Пионер всегда в кусты в таких случаях, они же продают бизнес-класс, какая им тут помойка под окнами 😁

    Ответить
    1 +
  • Ann
    Ann 28 февраля

    Межрайонная природоохранная прокуратура в ноябре 2023 г. провела проверку и выявила нарушения санитарного законодательства со стороны ООО Экоструктура, в феврале 2024 суд вынес решение о приостановке деятельности предприятия на 90 дней, несмотря на это, оно активно функционирует, сжигает нелегально мусор, отправляя воздух вокруг. Жители ЖК Лайф Варшавская и домов по улице Москворечье регулярно страдают от едких запахов, гари и смога! При этом ответственные органы в курсе деятельности ООО Экоструктура, но никаких действий по ограничению деятельности компании они не предпринимают! А вопрос про разрешение на строительство наверное риторический.

    Ответить
    1 +