+28
Сохранить Сохранено 7
×

В Киеве призывают установить потолок цен на российскую нефть в 30 долларов


В Киеве призывают установить потолок цен на российскую нефть в 30 долларов

© Pixabay

Страны ЕС после долгих обсуждений договорились установить предельную цену на нефть из России в размере 60 долларов за баррель. Такой же потолок цен согласовали в пятницу страны «большой семерки» и Австралия.

Официально об этом должно быть объявлено до 5 декабря, когда решение о вводе предельной цены на российскую нефть вступит в силу.

60 долларов за баррель — тот уровень, при котором у Москвы оставался бы экономический стимул продолжать продавать нефть на мировых рынках, считают в Минфине США.

Однако в Киеве с этим решительно не согласны. Глава офиса Зеленского Владимир Ермак призвал снизить потолок в два раза.

«G7 и Австралия вслед за ЕС ввели ограничение цены на нефть, поставляемую морским транспортом из России, на уровне 60 долларов за баррель. Все то, что предлагала группа Макфола — Ермака, хотя снизить нужно бы до 30 долларов, чтобы быстрее уничтожить экономику врага», — написал он в своем Telegram-канале.  

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предлагал ввести предельную цену на российскую нефть на уровне 30-40 долларов за баррель, чтобы стало бы ощутимым ударом для экономики РФ.

Москва неоднократно заявляла, что не будет поставлять энергоносители в страны, которые поддержат введение потолка цен. Поставки нефти переориентируют на партнеров, которые придерживаются рыночных принципов ценообразования, а добычу могут сократить.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)