+14
Сохранить Сохранено 7
×

В Госдуму внесен законопроект об уголовном наказании для пьяных водителей


14 3 114

В Госдуму внесен законопроект об уголовном наказании для пьяных водителей

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение законопроект, который вводит уголовную ответственность за повторное управление машиной в нетрезвом состоянии, сообщает РИА Новости. Пьяным водителям, ранее лишенным прав, грозит штраф до 200 тысяч рублей, 480 часов общественных работ, два года принудительных работ или 6 месяцев тюрьмы. 

Яровая также выступает за ужесточение наказания нетрезвым водителям, спровоцировавшим ДТП с жертвами. Сейчас Уголовный кодекс предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы за ДТП с одним погибшим и до 9 лет, если жертв было больше. В новом законопроекте увеличен срок за ДТП с одним погибшим до 10 лет. Пьяных водителей, сбивших насмерть несколько человек, предлагается наказывать лишением свободы от 5 до 15 лет.  

В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев предложил увеличить штрафы за нарушение правил дорожного движения вплоть до полумиллиона рублей. По мнению главы правительства, увеличение штрафов должно затронуть «наиболее опасные нарушения правил дорожного движения», в том числе превышение скорости, выезд на встречную полосу и проезд на красный свет.

Согласно действующему законодательству, максимальный штраф за превышение скорости составляет 2,5 тысячи рублей, за проезд на красный свет — тысяча рублей. Выезд на встречную полосу карается штрафом до пяти тысяч рублей или лишением прав на срок до шести месяцев.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+14

 

   

Комментарии (3)

  • Серваловая генета
    Серваловая генета 10 декабря 2012

    логично было бы добавить - пьяный сотрудник ДПС должен быть осужден на максимальный срок без поблажек.

    Ответить
    0 +
  • snegov123
    snegov123 10 декабря 2012

    У г. Яровой с логикой видимо проблемы: только 6 % всех смертей и аварий по вине пьяных водителей.
    Только 6 % по вине пьяных...В 2010 погибли 26 567 человек 1 954 смертей произошли по вине пьяных водителей, это всего 6% .
    В большинстве европейских стран допустимое количество алкоголя за рулем составляет 0,5 промиле: это Бельгия, Босния и Герцоговина, Болгария, Дания, Финляндия, Франция, Италия, Македония, Монтенегро, Португалия, Швейцария, Сербия, Словения, Турция, Кип и Германия. В Литве даже жестче – 0,4 промиле. Самыми безответственными, на мой взгляд, в этом вопросе показывают себя Англия, Ирландия, Лихтейнштей, Люксембург и Мальта. Там разрешено находиться за рулем с показателем 0,8 промиле. А почему смертность в 10 раз меньше… Может не пьянство за рулем главная причина? А повальное нарушение правил ПДД хоть трезвыми хоть пьяными? Тем более всего 6 % смертности это пьяные водилы, а 94 % -это трезвые…

    Наказывать надо не за пьянство за рулем, а за нарушения ПДД за рулем...
    Главные причины высокой смертности это повальное превышение скоростного режима, агрессивное вождение , нарушение других ПДД. Плюс еще надо ограничить скорость движение в городе до 50 км в час( 50 % смертей это сбитые пешеходы в основном в городе)
    г. Яровая прежде чем готовить законы изучайте сначала пожалуйста статистику и ситуацию на дорогах и главные факторы влияющие на высокую смертность на дорогах...а то глупо как то с вашей стороны получается бороться с 6 % нарушителей,оставляя без внимания 94 % виновников аварий....

    Ответить
    0 +
  • Ida Manchini
    Ida Manchini 10 декабря 2012

    удивительно читать.
    первым делом бы сделали уголовное наказание за вымогательство взятки.
    откупиться же можно. законы НЕ работают. одна видимость.

    Ответить
    0 +