+29
Сохранить Сохранено 7
×

В Госдуме предложили способ не наказывать защитников новых регионов России


В Госдуме предложили способ не наказывать защитников новых регионов России

Правосудие.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который предлагает применять положения Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса РФ на территориях Донецкой и Луганской народных республик, а также в Запорожской и Херсонской областях.

Закон нужен, чтобы привести к общему знаменателю нормативно-правовые акты России и новых субъектов, пояснил «Ридусу» адвокат Дмитрий Аграновский.

«Законопроект ожидаем. Он направлен на приведение уголовного и уголовно-процессуального законодательства вновь принятых республик в соответствие с законодательством России».

Вместе с тем пояснительная записка к документу содержит следующее предложение:

«Вводится положение, согласно которому не будет признаваться преступным и наказуемым деяние, совершенное на территории нового субъекта РФ до 30 сентября 2022 года, если оно было направлено на защиту интересов РФ или этих субъектов».

По словам адвоката Аграновского, этот пункт касается в первую очередь военнослужащих.

«Например, украинские террористы, представители вооруженных формирований засели в жилом доме. По дому наносится удар, допустим, артиллерийский… Это первое, что приходит на ум, исходя из наиболее распространенных ситуаций».

По своей правовой природе это положение очень близко к уже предусмотренным в Уголовном кодексе статьям, отмечает Аграновский. К примеру, статья 39 УК РФ определяет понятие «крайняя необходимость»: «Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости».

Еще больше предлагаемое новым законопроектом положение похоже на статью 41 УК РФ («Обоснованный риск»).

«Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели».

«Мне кажется, эти статьи УК РФ вполне согласуются с пунктом [в новом законопроекте]. Можно было бы его как-то привязать к нашему Уголовному кодексу. Может быть, ко второму или третьему чтению этот пункт будет прояснен», — заключил Аграновский.

Накануне «Ридус» рассказывал о внесенном в Госдуму предложении о запрете людям без юридического образования быть представителями в суде. Если эта инициатива будет поддержана, то и из процессов будут исключены общественные защитники.

Ранее Верховный суд России предложил дать суду возможность не оглашать полный текст приговора на заседании. Судьям можно будет озвучивать лишь вводную и резолютивную части вердикта.

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)