+6
Сохранить Сохранено 7
×

В Чехии опасаются реституции со стороны Ватикана


6 6 4497

В Чехии опасаются реституции со стороны Ватикана

Часть территории Чехии может перейти во владение Ватикана: согласно принятому закону о земельной реституции, Римско-католическая церковь получит права на все территории, которые принадлежат ей по хранящимся в архивам документам. Чешские власти, в свою очередь, опасаются, что в этом случае Ватикану достанутся не только оговоренные 200 тысяч гектаров леса и 2 тысячи жилых зданий, но и многие другие территории,сообщают "Известия".

Чиновникам и антиклерикалам внушает опасение также размер суммы, заявленной в качестве компенсации церкви за использование их земель во время реституции: она составляет около 100 миллионов долларов. "Правительство полностью игнорирует тот факт, что это имущество использовалось Церковью прежде всего для извлечения прибыли, а не для нужд, связанных с богослужением. И компенсации за пользование им светскими властями хотят взвалить на новые поколения, которые никакого отношения к захвату собственности не имели", - говорится по этому поводу в заявлении социал-демократической партии Чехии. 

При этом религиозные деятели считают, что вопрос о компенсации за реституцию - это "не конфликт веры и разума, а реакция общества на усиление религиозного фактора". "В Средние века, когда влияние Церкви на все без исключения сферы человеческих отношений было очень велико, существовали совершенно определенные правила ее сосуществования со светским обществом. Сейчас таких правил нет, и обе стороны пытаются сформулировать их заново, причем каждая ставит во главу угла свои интересы", - пояснил председатель Московского религиоведческого общества Ивар Максутов.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+6

 

   

Комментарии (5)

  • VITЁK
    VITЁK 15 августа 2012

    у нас это уже прошли--отберают попы дажу у детей.

    Ответить
    0 +
  • Wed'm
    Wed'm 15 августа 2012

    А чего ж они не требуют компенсации за все земли, принадлежавшие Римской Империи?

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 15 августа 2012

    Ну, что, москвичи, ждём-с монголов?

    Ответить
    0 +
  • Хампаш
    Хампаш 15 августа 2012

    Мы тоже должны потребовать с РПЦ компенсацию за геноцид во времена крещения Руси. 9 (девять) млн. Славяней было уничтоженно!

    Ответить
    0 +
  • Перец
    Перец 16 августа 2012

    Уважаемый, читай историю и не говори глупостей.

    Ответить
    0 +