+15
Сохранить Сохранено 7
×

В центре Москвы появятся роботизированные подземные парковки


15 1 216

В центре Москвы появятся роботизированные подземные парковки

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре. © Валерий Мельников/РИА Новости

В 2014 году в центре Москвы откроются подземные автоматизированные стоянки, где автомобили будут перемещаться на машиноместа с помощью техники – вроде той, что уже есть у телецентра "Останкино". Эксперты отмечают дороговизну проекта и большой срок его окупаемости.

"Известия" сообщают, что автоматизированная парковка в Малом Сухаревском переулке будет иметь 100 машиномест и пять подземных уровней, парковка на Новом Арбате - 72 машиноместа и шесть уровней, парковка на Цветном бульваре – 50 машиномест и четыре уровня.

Замысел состоит в том, что машины будут парковаться только с помощью техники в среднем за 45 секунд после того, как водитель заедет в специальный бокс и оставит там автомобиль. Специальные датчики подтвердят отсутствие людей и животных внутри автомобиля, который с помощью специальных конвейеров и лифтов доставят на парковочное место. Экономия места и времени достигается за счет того, что водителю машины не нужно искать место и маневрировать,  паркуясь. Если механизм выйдет из строя и машина получит повреждения, отвечать за это будет владелец парковки.

"Такие стоянки станут лишь дополнением к уже существующим местам стоянки, так как мест для плоскостных парковок в центре недостаточно", - сказала старший научный сотрудник Центра экономики транспорта Екатерина Решетова, уверенная в том, что строительство новых подземных стоянок не решит проблему нехватки парковочных мест, и продолжать строительство роботизированных парковок стоит только в пределах платной зоны: только когда все места вокруг платные, водители будут заинтересованы в подземных местах.

Заказчик проекта - ГУП "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы", исполнитель - ГУП "Моспромпроект". Проектная документация на размещение таких паркингов еще разрабатывается, стоимость строительства будет определена после. По мнению одного из экспертов, городу или инвесторам строительство одной автоматизированной парковки обойдется в сумму от 25 миллионов долларов, при том, что проектировать парковку имеет смысл как минимум на 200 мест, потому что предполагаемые 72 места для стоянки могут окупаться в течение десятков лет.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+15

 

   

Комментарии (1)

  • Шрек-шнек
    Шрек-шнек 28 октября 2013

    У телецентра такая парковка стоит построенная уже второй год, только никак не работает :)

    Ответить
    0 +