+18
Сохранить Сохранено 7
×

Установлена связь между депрессией и желудочными болезнями


Установлена связь между депрессией и желудочными болезнями

Как показало новое исследование, у людей с большим депрессивным расстройством может быть нарушена нейронная обработка «внутренних ощущений», таких как чувство голода или сытости, которая известна как интероцепция. Сканирование мозга показало, как схемы, участвующие в этих внутренних ощущениях, могут быть изменены у людей с повторяющимися негативными мыслями.

Интероцепцию можно считать в некотором роде шестым чувством — тело постоянно следит за внутренними органами и сообщает мозгу, когда пора поесть, попить или сделать что-то ещё. Это жизненно важная для здоровья система, поэтому сбои в ней могут быть не просто изнурительными, а фатальными. 

К сбоям в том числе относятся навязчивые мысли или ментизмы, когда человек постоянно зациклен на размышлениях о своих недостатках и негативных воспоминаниях. Взаимосвязь между психикой и соматикой подтвердило и новое исследование, где учёные набрали когорту из 48 человек с депрессией и навязчивыми размышлениями и без них, а также 27 здоровых человек для контрольной группы.

Навязчивые мысли настолько опасны, что могут привести к гибели.
Навязчивые мысли настолько опасны, что могут привести к гибели.© Depositphotos

Участников попросили описать ощущения, испытываемые в районе сердца и желудка, в то время как процессы в мозге отслеживались при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что у всех людей, страдающих депрессией, снижена обработка сигналов, поступающих из желудка, и это происходит во многих областях мозга.

Занимательно, что у людей с навязчивыми размышлениями была снижена активность областей мозга, обрабатывающих эмоции и память. Эти результаты объясняют, почему склонные к ментизмам люди часто жалуются на проблемы в районе брюшной полости, поскольку сигналы от желудка не обрабатываются должным образом. Исследователи надеются, что эта информация поможет разработать более эффективное лечение для людей с депрессией.

Нам важно ваше мнение!

+18

 

   

Комментарии (0)