+6
Сохранить Сохранено 7
×

Успеть за 24 часа: десять участников фестиваля "Московский ZOOM"


6 2 157

Успеть за 24 часа: десять участников фестиваля "Московский ZOOM"

Можно ли снять фильм за 24 часа? Участники II молодёжного фестиваля короткометражных фильмов «Московский ZOOM» доказывают: можно. Всего лишь за сутки около трехсот потенциальных «Феллини» и «Хичкоков» сняли 75 лент, отталкиваясь лишь от двух обязательных вводных: хронометраж – не более четырех минут, сюжет в той или иной мере должен соответствовать  одновременно трем предложенным темам: «Вопрос», «Расстояние», «Октябрь». Киноридус посмотрел, что из этого получилось.

«Мы ещё встретимся»

Криминальная мелодрама – пожалуй, самый мощный фильм конкурса и в плане сюжета, и в плане воплощения. Пойманный вор готов снести любые побои, прекрасно осознавая, что жить ему осталось считанные минуты. Но воспоминания о любимой девушке придают ему сил и заставляют держаться: ей нужно время, чтобы как можно дальше уйти от погони. Отлично снято – из этого, при должной разработке, вполне может получиться в будущем полноценный полнометражный фильм.

«Вакуум»

Оригинальное решение: не придумав ничего лучшего, авторы ленты сидят в кафе и размышляют, каким мог бы быть их будущий фильм. Может, это будет история про брошенную парнем девушку? Или про двух незнакомцев, встретившихся в парке? Которые, к тому же, могут еще и начать раздеваться прямо в кадре? О, нет, куда интереснее выйдет, если главным героем станет Помидор-убийца! Такой сюжет всем понравится, без всяких вопросов. Любопытная работа, осуществленная людьми, явно понимающими, что такое Кино.

 «哪儿»

Превосходное свидетельство того, что время – вещь относительная. Вот казалось бы – всего 35 секунд, а между тем автору удается «впихнуть» в столь скромный хронометраж довольно обширный видеоматериал, доказывающий, что каждое мгновение – прекрасно. Отсутствие истории с лихвой компенсируется богатым монтажным рядом, построенном на ассоциациях; интересно.

«Расстояние»

Молодой человек, совершенно обычный на вид, выходит из дома и идет на работу. Но вскоре мы понимаем, что на самом деле герой фильма – слепой, и для него преодоление любого расстояния сродни настоящему подвигу. Ежедневному. Сделано просто, но сделано: имеется и тема, и решение, и даже мораль.

«Немой маршрут»

Девушка бродит по городу, улыбаясь прохожим и расспрашивая пенсионеров о жизни, в конце залезает на крышу и любуется открывающейся панорамой. Документальная зарисовка, лишенная сюжета, но зачем-то цитирующая эйзенштейновский «Октябрь». Авторам повезло: среди прочего они засняли въезд машины «скорой помощи» на Красную площадь – такое, согласитесь, нечасто увидишь. Если, правда, «везение» не было разыграно ложным вызовом – будем надеяться, что на подобную уловку молодые кинематографисты все же не пошли.

«Знак ответа»

Лирического героя ролика возмущают творящиеся на улицах Москвы безобразия: один парень курит на детской площадке, другой не уступает в метро место старушке, кто-то бросил мусор в двух шагах от урны. Каждый подобный «акт вандализма» он отмечает стикером со знаком вопроса – пока вдруг не осознает, что и сам в состоянии решить многие проблемы. Остросоциальный клип на две песни «общественного» звучания - превышает, увы, хронометраж, но заставляет задуматься.

«Есть такое место «Далеко»

Девушка гуляет по Москве, вспоминая свой давний разговор с отцом: она задает ему множество детских вопросов, на которые он терпеливо и ласково отвечает. В конце героиня приходит с цветами к театральному центру на Дубровке – и мы понимаем, что именно сюда ее родители пришли десять лет назад… Бытовая видеозарисовка, спекулирующая на теме «Норд-Оста»: не похоже, что в основе фильма лежат реальные воспоминания его авторов. Сомнение вызывает хотя бы тот факт, что они перепутали дату, посвятив фильм погибшим 12 октября, а не 26-го. К тому же в шесть вечера детей еще не укладывают спать.

«Последние шаги Октября»

Три истории о желаниях: парень хочет помириться с девушкой, пьяный жаждет протрезветь, «залетевшая» девушка пытается понять, оставлять ли ей ребенка. Для ответа им почему-то надо кинуть денежку в кепку вполне прилично выглядящего молодца, отчего-то побирающегося у Центрального телеграфа на Тверской. Работа грешит актерским наигрышем и неоднозначным авторским «посылом», но в то же время видно, что съемочная группа старалась и хотела «как лучше».

«Октябрьская история»

Хороший парень помогает задумчивой девушке: сперва подбирает упавшие конспекты, а потом отбирает у вора украденную сумочку. Поражает совершенно отстраненная реакция героини на кражу: вместо того, чтобы звать на помощь и догонять преступника, она печально отходит в противоположном направлении. Наверное, дома у нее еще одна такая сумочка есть.

«Ниоткуда с любовью»

Притча, в которой смешаны старые самолеты и навороченные тачки, бардовская песня и стихотворение Бродского, любовь простого работяги и предательство его «милой» возлюбленной, мишкам предпочитающей гонщиков. Всплывающий в голове вопрос «Зачем?» вполне отвечает условиям конкурса.

Остальные фильмы фестиваля можно посмотреть на сайте www.moscowzoom.ru. 25 октября все участники приглашаются на серию мастер-классов, самая волнующая тема которых: «Как снять короткий метр и попасть в киноиндустрию».  Жюри, в которое вошли основатель «Ералаша» Борис Грачевский, театральный режиссер Владимир Спесивцев, писатель Елена Колядина и др., подведет итоги фестиваля 27 октября. Еще двумя днями позже лучшие фильмы «Московского ZOOM’а» будут впервые продемонстрированы на большом экране в кинотеатре «Звезда».

 

См. также:

«Московский ZOOM. Твой фильм за 24 часа»


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+6

 

   

Комментарии (2)

  • drags
    drags 24 октября 2012

    че это за бредятина

    Ответить
    0 +
  • Алексеев Андрей
    Алексеев Андрей 24 октября 2012

    Только на открытии фестиваля, сказали, что хронометраж картины, от 3 до 5 минут! это так, к слову!

    Ответить
    0 +