Успеть все: как делать больше, а уставать меньше

- 27 января 2020 23:45
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Люди часто жалеют о том, что в сутках только 24 часа. Так много дел по учебе\работе, бытовых мелочей и забот, появляющихся всегда кучей и всегда некстати. Добавьте к этому планы на выходные и развлечения (нельзя же совсем без них), и окажется, что полноценно поспать вам светит только в следующей жизни. Увы, увеличить сутки еще на парочку часов не выйдет, но в наших силах научиться разумнее распоряжаться тем временем, что мы имеем.
Вот несколько советов, которые помогут вам успевать больше за то же самое время, но при этом меньше уставать.
Сократите время в соцсетях
Соцсети, мессенджеры и электронная почта отнимают огромное количество времени, но мы не всегда это замечаем. Кроме того, что они нещадно крадут часы и минуты, они похищают внимание. Постоянные оповещения о входящих сообщениях очень отвлекают и снижают концентрацию, и мы тратим еще какое-то количество времени просто на то, чтобы вновь сосредоточиться на основной деятельности. Если вам нужно быстрее справиться с какой-то задачей, постарайтесь дистанцироваться от соцсетей на время работы. Проверяйте Instagram или почту до начала важных дел или после их окончания.
Расставляйте приоритеты
Сначала выполняйте самые важные и срочные дела и только потом приступайте к остальным. Если сперва приступить к мелким делам, можно растратить все силы и время на них, но так и не начать решать самые важные задачи. Кроме того, ожидание масштабных и сложных дел способствует развитию прокрастинации (постоянному откладыванию на потом), поэтому лучше всего заняться ими в первую очередь.
Ставьте дедлайны
Устанавливайте строгие, но разумные дедлайны, адекватно рассчитывая время, которое вам необходимо для дела. Если вы отведете на выполнение задачи больше времени, чем она того требует — велика вероятность того, что ее решение растянется именно на отведенные часы. А это значит, что часть времени вы попросту потеряете, хотя могли бы потратить его на нечто полезное или приятное. С другой стороны, ограничив себя слишком сильно, вы можете не успеть сделать работу или сделаете ее некачественно. Например, два дня на написание дипломной работы — это плохой дедлайн. Хотя некоторые студенты восьмидесятого уровня умудряются уложиться даже в такие временные рамки. Но это скорее исключение, чем правило.
Делегируйте задачи, особенно неважные
Не все задачи нужно выполнять самостоятельно. Если у вас есть возможность попросить других людей помочь вам с какой-то работой, сделайте это. Многие слишком увлекаются принципом «хочешь сделать хорошо, сделай самостоятельно» и стараются взвалить на себя непомерное количество дел и забот. Даже если им удается со всем справиться, то они устают настолько, что зарабатывают серьезные проблемы со здоровьем и полное отсутствие мотивации к какой-либо деятельности.
Делайте перерывы
Не забывайте про перерывы во время работы. Мозгу нужно переключаться и отдыхать, а телу необходимо менять положение, чтобы под конец рабочего дня вы чувствовали себя молодым огурчиком, а не столетним кабачком.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: