+0
Сохранить Сохранено 7
×

Уролог Странадко назвал главные факторы риска развития рака яичка


Уролог Странадко назвал главные факторы риска развития рака яичка

Хирурги проводят операцию.

© shutterstock.com

Точных причин возникновения онкологии яичка медицине установить пока не удалось, но основные факторы риска развития рака известны. Вопреки расхожему мнению, генетическая предрасположенность — далеко не единственный и не самый главный фактор.

Уролог клиники «Евроонко» кандидат медицинских наук Михаил Странадко в интервью «Ридусу» перечислил все возможные факторы, повышающие риск развития рака яичка.

«На первом месте — элементы тестикулярной дисгенезии. Это крипторхизм, гипоспадия, нарушение фертильности и полового развития», — сообщил специалист.

При врожденном крипторхизме яички у мальчика не находятся в мошонке. Гипоспадия — это аномалия развития наружных половых органов, для которой характерно неправильное расположение отверстия мочеиспускательного канала.

На второе место уролог поместил генетическую предрасположенность. Чаще всего это онкологическое заболевание проявляется у мужчин по родственной связи отец — сын, у кровных братьев реже.

На третьем месте расположились сразу несколько факторов.

«Это травма яичка в анамнезе, внутрипротоковые герминогенные опухоли, а также гормональный дисбаланс (снижение концентрации половых гормонов и повышение уровня гонадотропинов)», — отметил уролог.

По информации экспертов Национального медицинского исследовательского центра радиологии, коварство рака яичка заключается в том, что его симптомы проявляются уже в момент появления метастазов в организме. Болезненные ощущения появляются уже на последней стадии, когда опухоль прорастает в ткани органа и ощутимо сдавливает семенные канальцы.

Распознать онкологическое заболевание на ранних этапах очень сложно. Однако, несмотря на скрытые симптомы, рак яичка хорошо поддается лечению химиопрепаратами. При поддержании уровня препаратов и полноценных курсах лечения происходит положительная тенденция к подавлению аномальных клеток и противостоянию их развития.

Ранее «Ридус» рассказывал, какие признаки рака нельзя игнорировать мужчинам. По данным немецких онкологов, есть четыре «красных флага», указывающих на признаки онкологии у мужчин:

  • плохой или прерывистый поток мочи;
  • неспособность мочиться или трудности с началом мочеиспускания;
  • затвердевание или увеличение яичка;
  • кровь в сперме.

Ранее специалисты НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина рассказали «Ридусу» о наиболее распространенных опухолях среди юных пациентов.

До этого онколог Максим Астраханцев указал на три главных причины развития рака щитовидной железы: на него влияет пол человека, возраст и генетика.

В свою очередь, онколог Игорь Гельфанд назвал рак щитовидки самым незаметным видом рака: чаще всего он выявляется случайно при обследовании. По словам специалиста, когда человек уже начинает чувствовать удушье и боль в шее, это означает, что болезнь на поздней стадии.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)