+34
Сохранить Сохранено 7
×

Университет Вероны: эспрессо может замедлить развитие болезни Альцгеймера


Университет Вероны: эспрессо может замедлить развитие болезни Альцгеймера

Эспрессо.

© pixabay.com

Эспрессо дает любителям кофе ультраконцентрированный заряд кофеина, который помогает взбодриться и заряжает энергией. Но на этом полезные свойства этого метода приготовления кофе не заканчиваются. Исследование ученых из Университета Вероны (Италия) показало, что соединения в эспрессо могут ингибировать агрегацию тау-белка — процесс, который участвует в развитии болезни Альцгеймера. У здоровых людей тау-белки помогают стабилизировать структуры головного мозга, но при развитии некоторых заболеваний эти белки могут слипаться в фибриллы.

В процессе исследования специалисты сделали несколько порций эспрессо из купленных в магазине кофейных зерен, а затем изучили их химический состав с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Молекулы кофе, такие как кофеин, тригонеллин, генистеин, теобромин, а также полный экстракт эспрессо инкубировали вместе с укороченной формой тау-белка в течение 40 часов.

Эспрессо.
Эспрессо.© pexels.com

По мере увеличения концентрации экстракта эспрессо, кофеина или генистеина фибриллы становились короче и не образовывали более крупных слоев, при этом полный экстракт эспрессо продемонстрировал наиболее впечатляющие результаты. Укороченные фибриллы нетоксичны для клеток и не действуют как «зародыши» для дальнейшей агрегации.

В других экспериментах исследователи обнаружили, что кофеин и экстракт эспрессо могут связывать предварительно сформированные тау-фибриллы. Хотя требуется гораздо больше исследований, ученые считают, что их предварительные результаты in vitro могут проложить путь к поиску других биологически активных соединений, которые помогут бороться с нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+34

 

   

Комментарии (0)