Университет Вашингтона: люди чаще пьют алкоголь, когда счастливы, а не когда опечалены
- 23 июня 2023 01:15
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Считается, что люди пьют много алкоголя, чтобы заглушить свои печали. Но недавнее исследование ученых из Университета Вашингтона (США) показало, что люди чаще употребляют спиртное, когда счастливы, а не когда опечалены.
Проанализировав данные 69 исследований, в которых участвовали 12 394 человека из разных стран, специалисты не нашли доказательств того, что участники пили больше алкоголя в те дни, когда чувствовали себя подавленными. Однако исследователи обнаружили, что добровольцы на 17–23% чаще выпивали в дни, когда были в хорошем расположении духа.
«Эти результаты показывают, что, вопреки распространенному мнению, мы на самом деле с большей вероятностью выпьем много алкоголя, когда счастливы, чем когда чувствуем себя подавленными», — говорят исследователи.
Ученые предполагают, что обнаруженное ими явление связано с мыслительным процессом, направленным на ожидание положительных результатов от определенного опыта. Прежде чем выпить, люди склонны ожидать, что вкус напитка будет приятным или что алкоголь сделает их более интересными. У многих возникают приятные воспоминания о вечерах с алкогольными напитками, что приводит к продолжительному внутреннему диалогу, во время которого человек напоминает себе о позитивных причинах употребления алкоголя, например, потому что у него есть успехи на работе. Ожидание положительных эмоций и приятные воспоминания могут усиливать тягу к алкоголю, поэтому порой даже позитивные мысли нужно немного ограничивать.
Ранее эксперты университета штата Пенсильвания рассказали, почему алкоголь особенно вреден для худых людей.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: