+38
Сохранить Сохранено 7
×

Университет Лотарингии: заедать стресс и печаль вредно для сердца


Университет Лотарингии: заедать стресс и печаль вредно для сердца

Заедание стресса.

Согласно исследованию ученых из Университета Лотарингии (Франция), для здоровья сердца важно не только то, что мы едим, но и то, почему мы едим. Специалисты выяснили, что эмоциональное заедание стресса и печали связано с сердечно-сосудистыми проблемами.

В исследование были включены данные о 1109 участниках, средний возраст которых составил 44,7 года. Показатели сердечно-сосудистых повреждений включали каротидно-феморальную скорость пульсовой волны и диастолическую дисфункцию, которые указывают на жесткость артерий и сердечной мышцы соответственно.

Заедание стресса.
Заедание стресса.© unsplash.com

Ученые обнаружили, что регулярное заедание стресса было связано с более высокой скоростью пульсовой волны и повышенным на 38% риском диастолической дисфункции. Ассоциации между эмоциональным перееданием и сердечно-сосудистыми повреждениями были проанализированы после поправки на возраст, пол, уровень образования, диабет, гипертонию, индекс массы тела, уровень липидов в крови и физическую активность участников.

«Люди, которые часто заедают стресс и тревогу, употребляют пищу, чтобы насытить свой мозг, а не желудок. Осознанное питание может помочь избавиться от этой привычки. Чтобы есть осознанно, выделяйте время для приема пищи, чтобы осознавать, что вы делаете, не отвлекаясь на телефон или телевизор», — сказал автор исследования профессор Николя Жирер.

Ранее диетолог Михаил Гинзбург рассказал, как перестать заедать стресс.

Нам важно ваше мнение!

+38

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 16 января

    У каждого человека свой темперамент, да и здоровье у всех разное. Что для одного стресс, для другого — норма жизни. Желая успокоить нервы, одни прибегают к алкоголю, другие — к наркотикам и табаку. У кого-то появляется нездоровый аппетит, кто-то вообще теряет вкус к пище. Однако подобные привычки не решают, а только усугубляют проблему. Многим помогает проверенная временем библейская мудрость: «Ни о чём не беспокойтесь, но во всех обстоятельствах просите Бога о помощи, обращаясь к нему в молитвах и мольбах и воздавая ему благодарность. И тогда Божий мир, который выше человеческого понимания, будет оберегать ваше сердце и ум через Христа Иисуса» (Филиппийцам 4-6,7).

    Ответить
    0 +