+0
Сохранить Сохранено 7
×

Умер легендарный актёр Питер О'Тул


0 0 295

Умер легендарный актёр Питер О'Тул

Фильм Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» по праву принадлежит к числу подлинных сокровищ кинематографа ХХ века. Грандиозный эпик, производивший огромное впечатление и на своих первых зрителей, продолжает удивлять и сегодня. Это образец подлинного Большого Кино – того самого, что в наши годы практически полностью вытеснено с экранов сезонными блокбастерами. Причём свою актуальность картина не теряет и сегодня – ведь рассказывается в ней о событиях на Ближнем Востоке, в которые волею обстоятельств оказался вовлечён британский офицер. И сегодня её регулярно пересматривают не только киношники, но и специалисты по арабским странам: погружаясь в историю, порой легче понять современность.

Кадр из фильма "Как украсть миллион".

Кстати сказать, премьера шедевра состоялась ровно 51 год назад: в Лондоне «Лоуренс Аравийский» был впервые показан 10-го декабря 1962-го года, в Нью-Йорке – 16-го. Вскоре после этого в Америке начался наградной сезон, в результате которого создатели ленты получили семь «Оскаров». Лучшим был назван сам фильм, лучшими были признаны режиссёр, оператор, художники, композитор… Но самого Лоуренса – молодого актёра Питера О’Тула – премией в тот раз обошли: актёром года американские киноакадемики назвали Грегори Пека, сыгравшего в «Убить пересмешника» - и выбор, надо признать, действительно был непростым.

Кадр из фильма "Лев зимой".

Однако злая насмешка судьбы была заключена в том, что О’Тулу даже впоследствии так и не суждено было выиграть в этом соревновании. Он четырежды получал «Золотой глобус» и итальянского «Давида», однажды – «Эмми», роль Лоуренса принесла ему награду Британской киноакадемии… Но «Оскар» каждый раз уходил другому. В 1965-м – Рексу Харрисону, в 1969-м – Клиффу Робертсону (примечательно, что оба раза О’Тул выдвигался за роль короля Генриха II: в фильмах «Бекет» и «Лев зимой»). В 1970-м (когда актёра номинировали за картину «Прощайте, мистер Чипс») победил Джон Уэйн, в 1973-м («Правящий класс») – Марлон Брандо, в 1981-м («Трюкач») – Роберт Де Ниро… Не удалось обмануть судьбу, даже сыграв в фильме «Мой лучший год»: 1983-й стал лучшим годом для Бена Кингсли.

Кадр из фильма "Трюкач".

Спустя двадцать лет, когда за Питером О’Тулом уже давно закрепилась репутация «вечного неудачника», Киноакадемия смилостивилась – и присудила артисту почётного «Оскара». «Слишком поздно», - подумал, вероятнее всего, он. И получать награду поначалу отказался. Но потом всё-таки вышел - в 70 лет - за золотой статуэткой на сцену. Чтобы спустя четыре года… предоставить академикам ещё один шанс восстановить историческую справедливость в полном объёме – восьмая номинация в категории «лучшая мужская роль» досталась ему за роль постаревшего, но не унывающего актёра в фильме «Венера». Казалось бы – когда, как не сейчас?! Но нет, не везёт так не везёт, и О’Тул вновь вынужден был признать поражение – на сей раз перед Форестом Уитакером. Такая вот судьба. Сама по себе достойная отдельного фильма.

Кадр из фильма "Последний император".

Не факт, впрочем, что многие из перечисленных фильмов известны в нашей стране миллионам. Киноманам – скорее всего, но точно уж не широкому зрителю. Зато вот «Как украсть миллион» знали в своё время у нас едва ли не все: легкая комедия Уильяма Уайлера с пародийным криминальным оттенком и с Одри Хепберн в главной женской роли не вызывала у властей никаких подозрений и каждый год повторялась на телеэкране. Чего не скажешь, разумеется, о «Калигуле» - ставшем зато несомненным хитом видеопроката (О’Тул перевоплотился там в Тиберия). Новое же поколение узнало кинолегенду, наверное, благодаря царю Приаму, сыгранному в «Трое».

Из почти сотни образов, созданных актёром за свою долгую творческую жизнь, упомянуть стоит также и роль в «Последнем императоре»: спустя четверть века после «Лоуренса Аравийского» эта историческая фреска Бернардо Бертолуччи стала вторым в биографии Питера О’Тула «лучшим фильмом года» по версии Американской киноакадемии.

Кадр из фильма "Троя".

Разумеется, историю кино делают вовсе не премии – её делают люди, а награды лишь служат неким ориентиром для потомков. Хотя указываемое ими направление и не всегда точно: многое, что казалось лучшим в своё время, это значение затем постепенно утрачивает. Поэтому лучшей оценкой сделанному служат именно годы – те годы, что прошли с момента премьеры и за которые тот или иной фильм отнюдь не забылся. У Питера О’Тула таких названий наберётся несколько – и это картины, у которых уже никто, кажется, не сможет отобрать ту зрительскую любовь, что приумножалась десятилетиями. Однако в первую очередь все будут вспоминать всё же «Лоуренса Аравийского» - легендарный образ, обессмертивший ушедшего нынче актёра ещё полвека назад.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)